玻利维亚的人口民族

奶茶04208

《玻利维亚人,有利命运》
歌词:玻利维亚人,我们的愿望终于盼来了美好的命运,自由已经来到了祖国,我们结束了奴隶身份。昨天还是战争的骚动气氛,还是可怕的弹雨枪林,今天却是优美的和平曲调,团结歌声高唱入云,为了保持祖国的荣誉,我们发出新的庄严的誓语,“自由人民宁死不屈!” 根据宪法,玻利维亚为民主共和制国家。立法、行政和司法权三权分立,实行总统制。
总统为国家元首和政府首脑,亦是武装部队统帅,由直接选举产生,不能连任。议会是国家的立法机构。内阁是政府行政机构,由总统直接领导。恢复设立副总统;省市长改为直接选举产生;保障人身安全、信仰、结社、劳动、思想和教育自由,以及国家负责使人权得到尊重。 1826年颁布,1967年、1994年、2009年三次修改。共和国宪法规定,国体为总统共和制,总统和副总统均由直接选举产生,总统任期为5年,不得连任,但可隔届当选一次;副总统不得在下届当选总统或副总统。
2009年1月25日,玻以61.47%的高支持率通过新宪法。新宪法对原宪法做了上百处修改,主要有:(一)强调玻多民族国家性质,赋予公民更多权利,政府应承担更多义务。(二)建立四权分立政治体制,印第安人较前更受重视,提出除行政、立法、司法权力机关外,建立多民族选举机构为第四种国家权力机关。(三)改变现行行政区划体制,实行符合宪法的自治制度。(四)国家政权在经济中扮演重要角色,采取复合经济模式,限制大地产和双重地契。(五)关于后续立法及未来的宪法修订,若修改整个宪法或涉及根本内容,需由土著人全权制宪会议进行。 总统内阁制。总统为国家元首、政府首脑和武装部队统帅。
本届政府于2010年1月成立,2011年年初改组。内阁成员有:
外交部长戴维·乔克万卡·塞斯佩德斯(David CHOQUEHUANCA Céspedes),
总统府部长胡安·拉蒙·金塔纳(Juan Ramon QUINTANA),
内政部长卡罗斯·罗梅罗(Carlos ROMERO),
国防部长鲁文·萨阿韦德拉(Rubén SAAVEDRA),
司法部长塞西利亚·艾略恩(Cecilia AYLLON,女),
环境和水务部长费利佩·吉佩斯·昆塔(Felipe QUISPE Quenta),
发展规划部长埃尔瓦·比维安娜·卡罗·伊诺霍萨(Elba Viviana CARO Hinojosa,女),
经济与财政部长路易斯·阿尔韦托·阿尔塞·卡塔科拉(Luis Alberto ARCE Catacora),
生产发展和多种经济部长特雷莎·莫拉莱斯·奥利维拉(Teresa MORALES Olivera,女),
公共工程、服务和住宅部长阿图罗·弗拉迪米尔·桑切斯(Arturo Vladimir SANCHEZ),
矿业和冶金部长马里奥·比雷拉(Mario VIRREYRA),
油气资源与能源部长胡安·何塞·埃尔南多·索萨(Juan Jose Hernando SOSA),
教育部长罗伯特·阿吉拉尔(Roberto AGUILAR),
文化部长巴布罗·格鲁奥克斯(Pablo GRUOX),
卫生与体育部长胡安·卡洛斯·卡维蒙特斯(Juan Carlos CALVIMONTES),
劳动、就业和社会保障部长达尼埃尔·桑塔利亚·托雷斯(Daniel SANTALLA Torrez),
农村发展和土地部长内梅西亚·查科略·托拉(Nemesia CHACOLLO Tola,女),
非中央集权和自治部长克劳迪亚·佩尼亚(Claudia PENIA,女),
国家法律保护部长伊丽莎白·阿里斯门迪·丘马塞罗(Elizabeth ARISMENDI Chumacero,女),
透明和反腐败部长纳尔迪·苏索(Nardi SUXO),
社会联络长阿曼达·达维拉(Amanda DAVILA,女)。 全国主要政党有:
(1)争取社会主义运动(Movimiento Al Socialismo):1995年成立。执政党。玻新兴左派政党,系“广泛参与的全国性民主力量”。反对新自由主义经济和经济全球化。玻议会第一大政治力量。党的领导人为总统胡安·埃沃·莫拉莱斯·艾玛(Juan Evo MORALES Ayma)。
(2)玻利维亚进步计划—国家团结党 (Plan Progreso para Bolivia-Convergencia Nacional, PPB-CN):最大反对党,2009年9月由“玻利维亚进步计划”、“玻利维亚自治党”和“民族主义革命运动”合并而成,党的领导人为曼弗雷德·雷耶斯·比利亚(Manfred REYES Villa)。
(3)全国统一党(Unidad Nacional):2005年成立。主张维护中产阶级和企业界利益。玻议会第三大政治力量。党主席为玻水泥大王多利亚·梅迪纳(Dolia MEDINA)。
(4)社会联盟党(Alianza Social):2005年成立。在野党。主张净化和革新玻政治,为玻人民带来希望。党的领袖是该党前总统候选人、波多西市长雷内·霍亚基诺(René JOAQUINO)。
(5)无畏党 (Movimiento Sin Miedo): 1999年3月成立,原为执政党“争社运”联盟党,2010年起与“争社运”决裂,成为反对党。该党占据拉巴斯、奥鲁罗两市市长席位。党的领导人为拉巴斯市前市长胡安·德尔格拉纳多 (Juan del GRANADO)。
(6)社会民主力量党( Poder Democrático Social ):2005年成立。主张改革现有经济模式,维护社会稳定,促进生产发展。领导人为前总统豪尔赫·基罗加 (Jorge QUIROGA)。
其他主要政党有:新共和力量党、 公民团结联盟、 自由玻利维亚运动、左革阵、基督教民主党、“四·九”革命先锋党、社会党、共产党等。 总统胡安·埃沃·莫拉莱斯·艾玛(Juan Evo Morales Ayma)。1959年10月26日生于玻利维亚奥鲁罗省一个贫苦印第安人家庭。未受过高等教育。年轻时曾当过矿工、面包工人和泥瓦匠。从 80年代起积极投身于古柯农工会组织工作,并逐渐成为该组织的主要领导人,曾连续9次当选6大古柯农工会联盟秘书长。1997年当选众议员, 2001年因领导古柯农封路、游行活动被罢免。2002年,莫 组建争取社会主义运动党,并在议会选举中获得 35个议席,成为全国第二大党。莫以该党领袖身份参加2002年大选并进入第二轮,但在议会投票中以微弱差距败北。在2005年12月18日大选中,莫以赢得54%的选票,当选总统,成为玻建国以来首位印第安人总统。2009年12月在根据新宪法举行的大选中再次当选总统,2010年1月22日就职,任期至2015年。
副总统兼议长阿尔瓦洛·加西亚·利内拉(Alvaro GARCIA Linera ) 。2006年1月22日就职,任期五年,2009年12月,成功连任。