理财问题

本人刚毕业学生,由于工作性质,以后有很多时间看书,想了解理财,经商,金融等信息,不知道从何入手,先给介绍点报纸,杂志入门的材料名字!要给出理由,你介绍的东西是关于什么的,... 本人刚毕业学生,由于工作性质,以后有很多时间看书,想了解理财,经商,金融等信息,不知道从何入手,先给介绍点报纸,杂志入门的材料名字!要给出理由,你介绍的东西是关于什么的,适合什么样的人。先谢谢了 展开
cfp9999
关于应届大学生毕业生理财的问题〈一〉

首先,树立正确的理财观念是很关键的。楼主的积极理财观念是值得肯定的。钱不在多少,理财也不仅仅是用钱投资保值升值的问题——这是片面的理财观念,严格讲应属投资范畴。

理财的范围很广,涵盖每个人的一生。比如个人成家立业的规划、子女教育规划、个人住房规划、养老规划、个人税务筹划、养老计划、保险规划、医疗保障规划以及遗产规划等等。投资规划只是其中的一部分。

其次,初期应根据各人不同阶段人生目标进行合理的计划。应届大学毕业生刚刚参加工作,手头积蓄有限,而且这种情况会持续2-5年。因此,这一阶段的理财重点应是做好基本的人生规划,设定近期切合实际的人生目标,并因之进行合理的储蓄规划,以期积攒第一桶金,为日后的进一步理财和人生更大目标的实现打下坚实的基础。

再次,在全面了解理财知识的基础上,深入学习各种理财工具、产品,优中选优,积少成多。既可以向专业理财师请教,也可以买基本理财的书自己学习。重点是树立全面的、正确的理财观念。

最后,随着周围环境及条件的变化,结合个人的实际情况,及时修正各种计划指标,做出相应的调整。时代发展进步很快,理财工具和产品也在不断变化,观念也要跟着变化,做到与时俱进。

学习理财,可以到书店买几本理财教材或工具书看看。中国注册理财规划师培训教材可能比较专业、难度大些,但比较全面、客观。杂志可以看看《理财周刊》[上海],介绍的文章很实用,栏目也很全面。网站很多,实用的可以看看[财益网],从每日的记账理财开始,对年轻人很实用。其他问题可以到本人的百度空间看看,关于个人理财的回答已有三十几篇了,供你参考。如有疑问,也可以发邮件给我,126,网易的。祝你早日实现财务自由!

补充:市面上有很多理财方面的书。专业的可以看看中国注册理财规划师协会的考试用教材,比较全面、系统,难点是太专业,必须要有恒心、耐心去读。
如果是泛泛的了解,可以参考以下几本:1、丁志国《大道至简:财富自由之路》2、《邱永汉理财秘诀》3、[韩]朴容锡《富人的理财习惯》4、曾勇《不差钱:过冬理财的策略》还有一本很好的杂志《理财周刊》也很不错。以上个人陋见,仅供参考。
《中国经营报》——关于经营讯息和最热点的经济话题,观点客观、新颖。这个没有专业之分,都可以看。
《理财周刊》——关于理财知识,有家庭理财和一些专业的理财观点。比较适合大众看,可以用来作为理财入门引导。