延河的洪水灾害

青春流年DR

延河干流的洪水灾害较多,这在历史文献中都有记述。宋太平兴国六年(981年)七(8)月,延洲水丈余入城,坏仓库庐舍;宋太平兴国九年(984年)八(8~9)月,延洲南北两河水溢入城,坏官寺民舍;清顺治十六年(1659年)六(7)月,延安大雨3日,洪水发三关尽没,死者百余人;清康熙四十年(1701年)六(7)月初四大水入城,冲漂北门;清嘉庆五年(1800年)七(8)月内,河水涨发,冲塌城身、堤数十丈,水流入北门,至北什字并北仓外。本世纪以来,延河发生了数次洪水灾害,给人民的生命财产带来严重损失,尤其是1977年7月6日延河洪水淹没了延安城,造成房屋倒塌,人畜伤亡。
延河水系洪水主要发源于白于山区,由于受地形及水汽来源的影响,暴雨走向大部分为西北东南向,基本上与河流方向一致,暴雨常常笼罩比较长的河段。加之延河上游水系网呈扇形展布,容易造成洪水集中。干支流洪水经常发生相遇,如1917年、1933年、1944年、1977年几次大洪水,都与各支流洪水相遇有关。
1977年延安特大洪水,暴雨中心位于招安以北附近,暴鬲呈西南—东北向。中、上游各河几乎同时涨水,使延河干流出现一个洪峰后,紧接着又是一个更大洪峰,过程线上呈明显的双峰型,形成延河流域自1800年以来的稀遇洪水(200年一遇)。延安市洪峰流量达到8960立方米/秒,淹没、冲毁耕地18万亩,倒房屋5000多间,死亡134人,冲毁小水库200多座,洪水流进延安城。

海川润泽