好人好事作文 5

百度网友88db6dd1e
风雪夜归人

1月26日上午11点左右,雪下个不停。正在宿松所广场疏导滞留车辆的汪处长接到路政巡逻员的报告,在高界高速公路宿松段上行205K处,因积雪过厚,坡道打滑,车辆无法通行,现已积压了几公里的车辆。接到报告后,汪处长当即点了几名在场的路政和收费所的员工,抖了抖身上的雪花,说了声:“同志们,带上扫把和铁锹,跟我上!”就钻进了汽车。此时,食堂里午饭已准备好了,汪处长又一次将吃饭的事抛到了脑后。路上风大雪急,往合肥方向的车辆全部积压在205K的坡道上。一下车,汪处长抄起一把铁锹冲到最前边,同志们不甘落后,纷纷跟了上去。经过大家齐心协力一下午的奋战,一条1.5公里长的车道被大家清理干净,车辆终于可以通行了。但汪处长并没有带大家撤退,而是坚持指挥车辆一台台安全通过。天寒地冻,雪花落在人们的头上很快就结成了冰花,看着车辆从身边顺利通过,忘了饥饿和寒冷的汪处长脸上露出了喜悦的笑容。冬天的夜黑得非常早,当汪处长带着大家从风雪中归来,华灯早已升起。

危机时刻挺身而出

1月27日,因冰雪影响,宿松所入口滞留的车辆越来越多,受困群众的情绪很不稳定,为维护秩序,防止出现意外,汪处长请示张世明处长后,赶紧向宿松县政府求助,当天下午,宿松县公安局十几名干警与宿松武警中队6名武警战士进驻宿松所。晚上,汪处长又一夜未眠,坚持在道口向滞留群众做解释工作,并向缺吃少喝的群众免费发放第一批紧急调运的食品和饮料。雪依然下个不停,高界路冰雪覆盖最深处已达20厘米,扫雪除冰工作异常艰难,中断的交通一时难以恢复。28日上午,焦急的群众开始出现骚动,激动的人群将收费道口和办公区围得水泄不通,在少数人的煽动下,不明真相的人们搬开栏杆,甚至围攻维持秩序的警察,部分车辆强行闯道上路。情况十分危机,在路上指挥铲雪除冰的汪处长闻讯后火速赶到现场,挺身而出。为确保人民群众的生命财产安全,防止局面失控,汪处长置个人安危于不顾,勇敢地面对情绪激昂的群众,耐心地向群众说明路上的情况,告知正在采取的各项积极措施,郑重承诺一定会尽最大努力解决大家的吃饭问题,争取尽快开通。因长时间给群众做解释工作,汪处长的嗓子已沙哑得说不出话来。在汪处长和在场工作人员的不懈努力下,紧张的气氛逐渐得到了缓和。随后,汪处长向市公安局发出求救信号,安庆市公安局特警支队迅速派出了30名干警赶到宿松所,警民联手,危机局面得到了有效控制。

情暖风雪夜

1月29日凌晨2:00,连夜筹集的第二批救援物资运抵宿松所。为了认真贯彻省政府、交通厅的指示精神,让滞留旅客不冻、不饿、不渴,汪处长立即带领宿松所部分备勤人员向宿松道口受困群众发放食品和饮料。外面的气温降到了零下4度,汪处长冒着严寒,敲开一辆辆车门,将方便面、饼干、火腿肠和饮料送到每一位旅客的手中,当夜,共有520名困难群众受到了及时救助。捧着雪中送炭的食品和饮料,不少人感动得热泪盈眶。汪处长安慰群众不要急,我们高界人是不会让大家挨饿受冻的,现在路上正在加紧铲雪除冰,很快路就会通了,大家就能蹋上回家的路,并勉励大家,携起手来,共同迎战暴风雪。雪灾无情人有情,高界公路的仁义之举让这个冬夜显得格外温暖。凌晨4点,衣带未解的汪处长躺在会议室的沙发上睡着了,他太累了,连日超负荷的工作已让他疲惫不堪,他太需要休息了,天一亮他还要上路组织铲雪除冰,

会战宿松所

经过全处上下齐心协力艰苦奋战,到30日早上,宿松所道口滞留车辆已全部放行。此时鹅毛大雪正漫天飞舞,道口积雪很厚,结冰严重,行人和车辆经过很容易打滑,为迎接即将到来的车流高峰,确保车辆安全顺利进出宿松道口,汪处长趁着大量车辆积压在湖北、江西境内,目前宿松道口车辆稀少有利时机,决定组织一场大会战,清除宿松所道口和广场冰雪。通过汪处长多方联系和协调,宿松所全体不当班员工、机关科室部分员工、高速交警、在宿松所值勤的县市公安干警、武警战士以及由宿松县章小青副县长率领的支援队伍共计100多人参加了大会战。为充分调动参战人员的积极性,确保在最短时间内打赢战斗,汪处长不仅对参战人员进行战前动员和精心分工,还带头挥锹铲雪。处于风口的宿松道口冰坚雪厚,仅一条道口清扫的冰雪就要装满20辆人力小推车。一上午下来,许多同志的手都磨出了血泡,雪下个不停,大家的鞋子湿透了,衣服白了,头发也结冰了,但在汪处长的鼓舞下,就是没有一个人打退堂鼓,硬是坚持再坚持。战斗一直持续到下午4:00钟,全部20条道口以及前后50米的收费广场被清扫得干干净净。一场漂亮的大会战取得了圆满的胜利。

凯旋在子夜

1月30日夜8:00,气温骤降到零下3度。外面滴水成冰。正关注着路面结冰情况的汪处长接到路政巡逻员的报告,高界路上行合肥方向210K、205K、199K等多处路面结冰情况十分严重,车辆无法通行,出现拥堵。汪处长立即调兵遣将,调度车辆,备好铁锹、草垫和融雪盐踏上出征路。浓黑的夜,路滑难行,一路颠簸,险象环生。好不容易才赶到现场,一下车,没做片刻耽搁,汪处长就带着大家迎着寒风刺骨,投入到紧张的抢险战斗中。经过分工,撒盐的撒盐,铲冰的铲冰,铺草垫的铺草垫。汪处长总是抢着干重活、累活,时不时心痛同志们累着,常让大家歇会儿,而自己好像不知疲倦似的,忙着一下都不停。在汪处长忘我工作精神的感召下,大家把寒冷和劳累统统抛到了九霄云外,清障速度越来越快,累计四处、6公里的障碍路段被打通。障碍清除后,汪处长又忙着跑去指挥车辆,他反复叮嘱驾驶员小心驾驶,注意保持车距。当宿松道口当班人员看到汪处长他们拖者疲乏的身躯凯旋归来时,已是子夜时分。

1月26、27、28日,罕见的大雪席卷了苏州大地,迫使沿江高速、京沪、苏昆太高速公路相继封闭,大量的车辆一下涌入204国道,太仓204国道交通压力顿时陡增。雪情就是命令。太仓交巡警大队180余名交警、300余名交通辅警,听到被堵的消息后,不论是在值班还是在家休息,也不论是年轻人还是年过半百的,都第一时间赶到了工作岗位204国道、338、339省道。他们不畏暴雪冰冻,心系群众,始终冲在第一线,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,涌现出很多可歌可泣、感人至深的先进事迹。

雪中“拚命三郎”

杨建明,沙溪中队指导员,已经连续3天站在道路上疏导交通没有回家的他,不知道他喊话喊了多少次,只知道他来回不停地在太仓市204国道杨林塘大桥、直塘大桥之间奔波着,嗓子喊哑了。特别是29日、30日的两天晚上气温下降,路上出现严重冰冻,为了让车辆经过桥梁、坡道、弯道、环形路口时不发生交通事故,他就是这样一手拿着话筒喊着,一手指挥着。

面对雪灾,交警把心都交给了被困群众和需要帮助的人们,在他们的背后,却有着一份来自警嫂的沉甸甸的牵挂。29日晚上,当杨建明拖着疲惫的身躯回到车上吃点方便面时,小舅子流着泪打电话告诉他,岳父癌症晚期住院已快不行,问他能否去医院见老人最后一面,他回答不能。因为他知道,只要脱离一会,车子就会积压很多,为了让更多的人能回家,他硬是没有回去。事后,他妻子对教导员沈艳萍说:“这一夜,是我人生当中最漫长最难熬的一夜,丈夫在外执勤,可我老爸想让他去见最后一面,但他舍小家为大家,我怎能抱怨?”

“交警同志,真诚地感谢你!”南通司机刘明激动地对城厢中队民警胡昊说。

30日凌晨2时25分,当民警胡昊在204国道苏昆太高速公路出口处指挥交通时,一名驾驶员急忙跑过来气喘地说:“民警同志,赶紧帮帮我吧,车子滑到了沟边上,我车上拉的是鸡,要是出现了意外,我这趟就全赔了!”胡昊急忙让辅警小张指挥,他就和驾驶员跑了过去。

危难之中显身手

原来,由于气温低,路面结了冰,这名驾驶员在行驶过程途中跟车太近,一个急刹车,车辆90度大转弯,车头到了沟边。

胡昊迅速叫来其他民警,帮他把车倒到安全地带,告诉他冰雪行车注意事项,要求他打开双闪灯,保持100米以上车距,慎用刹车。在警车带领下,该车安全驶出了太仓。

就在临别时,刘明突然把车停了下来,走到胡昊身边,惭愧地说:“我原来经常跑这条路,对交警管得太严一直有点偏见。这回我明白了,出门在外,行车安全还是靠你们交警。交警同志,真诚地感谢你!”

1月26、27、28日,罕见的大雪席卷了苏州大地,迫使沿江高速、京沪、苏昆太高速公路相继封闭,大量的车辆一下涌入204国道,太仓204国道交通压力顿时陡增。雪情就是命令。太仓交巡警大队180余名交警、300余名交通辅警,听到被堵的消息后,不论是在值班还是在家休息,也不论是年轻人还是年过半百的,都第一时间赶到了工作岗位204国道、338、339省道。他们不畏暴雪冰冻,心系群众,始终冲在第一线,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,涌现出很多可歌可泣、感人至深的先进事迹。

雪中“拚命三郎”

杨建明,沙溪中队指导员,已经连续3天站在道路上疏导交通没有回家的他,不知道他喊话喊了多少次,只知道他来回不停地在太仓市204国道杨林塘大桥、直塘大桥之间奔波着,嗓子喊哑了。特别是29日、30日的两天晚上气温下降,路上出现严重冰冻,为了让车辆经过桥梁、坡道、弯道、环形路口时不发生交通事故,他就是这样一手拿着话筒喊着,一手指挥着。

面对雪灾,交警把心都交给了被困群众和需要帮助的人们,在他们的背后,却有着一份来自警嫂的沉甸甸的牵挂。29日晚上,当杨建明拖着疲惫的身躯回到车上吃点方便面时,小舅子流着泪打电话告诉他,岳父癌症晚期住院已快不行,问他能否去医院见老人最后一面,他回答不能。因为他知道,只要脱离一会,车子就会积压很多,为了让更多的人能回家,他硬是没有回去。事后,他妻子对教导员沈艳萍说:“这一夜,是我人生当中最漫长最难熬的一夜,丈夫在外执勤,可我老爸想让他去见最后一面,但他舍小家为大家,我怎能抱怨?”

“交警同志,真诚地感谢你!”南通司机刘明激动地对城厢中队民警胡昊说。

30日凌晨2时25分,当民警胡昊在204国道苏昆太高速公路出口处指挥交通时,一名驾驶员急忙跑过来气喘地说:“民警同志,赶紧帮帮我吧,车子滑到了沟边上,我车上拉的是鸡,要是出现了意外,我这趟就全赔了!”胡昊急忙让辅警小张指挥,他就和驾驶员跑了过去。

危难之中显身手

原来,由于气温低,路面结了冰,这名驾驶员在行驶过程途中跟车太近,一个急刹车,车辆90度大转弯,车头到了沟边。

胡昊迅速叫来其他民警,帮他把车倒到安全地带,告诉他冰雪行车注意事项,要求他打开双闪灯,保持100米以上车距,慎用刹车。在警车带领下,该车安全驶出了太仓。

就在临别时,刘明突然把车停了下来,走到胡昊身边,惭愧地说:“我原来经常跑这条路,对交警管得太严一直有点偏见。这回我明白了,出门在外,行车安全还是靠你们交警。交警同志,真诚地感谢你!”

1月26、27、28日,罕见的大雪席卷了苏州大地,迫使沿江高速、京沪、苏昆太高速公路相继封闭,大量的车辆一下涌入204国道,太仓204国道交通压力顿时陡增。雪情就是命令。太仓交巡警大队180余名交警、300余名交通辅警,听到被堵的消息后,不论是在值班还是在家休息,也不论是年轻人还是年过半百的,都第一时间赶到了工作岗位204国道、338、339省道。他们不畏暴雪冰冻,心系群众,始终冲在第一线,发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,涌现出很多可歌可泣、感人至深的先进事迹。

雪中“拚命三郎”

杨建明,沙溪中队指导员,已经连续3天站在道路上疏导交通没有回家的他,不知道他喊话喊了多少次,只知道他来回不停地在太仓市204国道杨林塘大桥、直塘大桥之间奔波着,嗓子喊哑了。特别是29日、30日的两天晚上气温下降,路上出现严重冰冻,为了让车辆经过桥梁、坡道、弯道、环形路口时不发生交通事故,他就是这样一手拿着话筒喊着,一手指挥着。

面对雪灾,交警把心都交给了被困群众和需要帮助的人们,在他们的背后,却有着一份来自警嫂的沉甸甸的牵挂。29日晚上,当杨建明拖着疲惫的身躯回到车上吃点方便面时,小舅子流着泪打电话告诉他,岳父癌症晚期住院已快不行,问他能否去医院见老人最后一面,他回答不能。因为他知道,只要脱离一会,车子就会积压很多,为了让更多的人能回家,他硬是没有回去。事后,他妻子对教导员沈艳萍说:“这一夜,是我人生当中最漫长最难熬的一夜,丈夫在外执勤,可我老爸想让他去见最后一面,但他舍小家为大家,我怎能抱怨?”

“交警同志,真诚地感谢你!”南通司机刘明激动地对城厢中队民警胡昊说。

30日凌晨2时25分,当民警胡昊在204国道苏昆太高速公路出口处指挥交通时,一名驾驶员急忙跑过来气喘地说:“民警同志,赶紧帮帮我吧,车子滑到了沟边上,我车上拉的是鸡,要是出现了意外,我这趟就全赔了!”胡昊急忙让辅警小张指挥,他就和驾驶员跑了过去。

危难之中显身手

原来,由于气温低,路面结了冰,这名驾驶员在行驶过程途中跟车太近,一个急刹车,车辆90度大转弯,车头到了沟边。

胡昊迅速叫来其他民警,帮他把车倒到安全地带,告诉他冰雪行车注意事项,要求他打开双闪灯,保持100米以上车距,慎用刹车。在警车带领下,该车安全驶出了太仓。

就在临别时,刘明突然把车停了下来,走到胡昊身边,惭愧地说:“我原来经常跑这条路,对交警管得太严一直有点偏见。这回我明白了,出门在外,行车安全还是靠你们交警。交警同志,真诚地感谢你!”
luyang2018
向雷锋同志学习”这一句是毛主席为雷锋同志题词。或许雷锋这个名字对于我们并不陌生,自从我看了影片《雷锋》以后,既加深了对他的印象又对这位战士增添了几分敬佩。
《雷锋》这部影片主要内容是雷锋在看病的路上,他主动地帮建筑工地运送砖瓦,忙个不停。在倾盆大雨中,他踏着泥泞的小路护送一位农村老大娘回家。知道了战友家中的生活困难,他悄悄地寄钱给战友的妈妈。为了支援灾区,他从自己平时积攒下来的微薄的津贴中拿出一百元钱捐赠出来,却不留姓名。
《雷锋》这部电影所讲的一历历一幕幕的事都赞扬了雷锋这位革命英雄战士的处处为别人着想,为别人想得多,为自己想得少的优秀品质。或许有些同学就会认为雷锋是一个千年罕见的大好人,别人是不会像他那样的好。可是这样想就错了,因为人人只要稍微细心一下,就可以发现在这个社会上还是有许多的好人好事。
记得有一次,我和表姐一快去书店看书。书店里人山人海,不知怎么的,我和姐姐把手紧紧握在了一起。我的手一下子摆脱了姐姐的手,当我看到自己和姐姐走散了,我急得像热锅上的的蚂蚁——团团转。心想:怎么办?和姐姐走丢了,我该怎么回家?真是越想越着急,全身冒了一身冷汗。我想着书本上讲的如果和大人走丢应该在原地等待。我等了好一会儿,也没见到姐姐。我的眼泪却像断了线的珠子不停地往下落。这时候,一位身穿运动福带着黑色墨镜的大哥哥朝我看了看,我想像着电视上那些坏人的样子,下意识地往后闪了闪。那位大哥哥拍了拍我的肩膀,说:“小妹妹,你怎么了?”我十分地害怕,摇了摇头。那位大哥哥并没有因此而不理我,他仍然保持着一张笑脸对我说:“小妹妹,你放心。我不会对你怎么样的。告诉我,或许我能够帮助你。”我看了看他的这个样子,原来的念头便消失了,认为他或许真是个好人。对他说:“我和姐姐走丢了,现在不知道该怎么办。”他听了,立刻眉头紧皱,说:“那你姐姐有手机吗?我们可以打个电话给她。”我摇了摇头,这时他用手抓了抓头发,想了想说:“那你和我一起走吧,我倒有个办法。或许这是唯一的方法了。”我有点不相信他,担心他会拐卖我,但我从他的眼神里看出他是真心想帮助我的。便答应和他一起走。他带我到书店总服务台,对那为服务员说:“服务员,这位小妹妹她与她姐姐走散了。麻烦你帮忙用广播帮她找一找,行吗?”服务员答应了,这时,传来了一阵悦耳的声音:“李艳小朋友的姐姐请注意……”我疑惑地问了问他:“这办法行吗?”他笑着对我说:“看看吧!”不久,姐姐从远处跑过来,嘴里直说:“李艳,李艳。”原来姐姐也一直在找我,我告诉他,就是这位大哥哥帮助我的,姐姐连声说谢谢。那位大哥哥说:“没关系,别客气。”
其实帮助别人只需要从身边的小事做起,不必要让所有人都知道!虽然现在雷锋不在了,但他的精神永远活在我们的心中
一个人游晃
1、一个周日的中午,我上完应用数学班和妈妈一起乘出租车回家。当我正在讲述一道有趣的数学题时,突然车子猛的一加速,紧接着一个急刹车,最后只听“铛”的一声巨响,车子重重地撞在了一辆抛锚的汽车上。我还来不及反应,头已经重重地碰在前方的防护网上了,我只觉得头像马蜂窝一样“嗡嗡”做响。

妈妈赶紧把我拉出车外,我觉得脸上有水在往下流,用手一摸,满手都是血。我的鼻子在流血,眉毛上火辣辣的痛,妈妈已经吓呆了。这时一辆出租车停在我们身边,司机从窗内探出头来急切地说:“快!快上车,我送你们上医院。”说着下车打开车门,妈妈捂住我的头上了车。叔叔把门关好,提醒我们坐稳,车飞也似的开跑了。不一会儿就到了北京市第六医院,叔叔赶紧向挂号处跑去。我和妈妈紧跟在他的后面,当听说没有眼科大夫值班时,司机叔叔狠狠地跺了一下脚说:“可恶!”回头对妈妈说:“我们还是去协和医院吧,那里有眼科。”

在我们去协和医院的路上,遇到了塞车,叔叔不停的回头看我,我的头还在流血,急得他满头大汗,把汽车喇叭按得山响。来到协和医院,妈妈三步并做两步跑去挂号,叔叔带我来到眼科,一边走一边还安慰我。经过大约十五分钟的止血和麻醉工作,缝合工作开始了。尽管我的头昏昏的,还是听到叔叔和妈妈的谈话声,“这孩子真坚强,流了这么多血也没哭一声,缝针一定很疼,不知道孩子受得了吗?”听到叔叔的话我心里热乎乎的,心想这个叔叔真好,就像我的亲人一样。

当我从手术室走出来的时候,叔叔迎面走了过来,用他那只大手摸摸我的头,亲切的说:“孩子疼不疼啊?你是这个!”说着竖起大拇指。这时我仔细地端详着叔叔,叔叔长着一双大眼睛,眼睛上方有一双很浓的眉毛,一头松松的头发下有三道浅浅的皱纹,脸被太阳晒得发黑,一双粗壮的大手,一看就知道他的工作很辛苦。他对我笑的样子十分和蔼。

我坐在手术室门口的椅子上,听到妈妈对叔叔说:“您辛苦了,真不知怎么感谢您。您给我留下您的电话号码好吗?还有这是给您的车钱。”“别了!这点小事儿算不了什么,这些钱您还是给孩子买点东西吧!孩子没事儿就好。”说完,叔叔冲我笑了笑,转身向医院大门走去。妈妈追了上去,可叔叔加快脚步离去了。望着他离去的背影,妈妈深切地说:“他真是一个做好事不留名的人!”

2.在课堂上,老师经常对我们说:“同学之间要互相体贴,互相帮助。俗话说的好:所谓助人为,又是助人为快乐之本。”我时常围绕着这句话想:“每次我有困难,不知怎样解决时,班上有些同学都能帮我解决。我能帮别的同学解决一些困难吗?”于是我下定决心,一定要找个机会帮助同学!
终于有一天,我完成了我多年的愿望(只隔三年),心里别提有多高兴了!这是刚开学不久的 一个星期,我背起书包,箭一般的向学校飞去,进教室后,刚放下书包,***同学就来了。他可是我好朋友之一,我见他来了 ,激动地向他跑去。跑到他身边时,我发现他鼻子红彤彤的,问他:“你鼻子咋啦,红的想要流鼻血似的没事把!”“没……没事!只是刚才打了个喷嚏,把鼻子弄红的。”“哦……!”我回答道。不过一会儿,黄皓昀的鼻子里突然涌出了鼻血。****被这一举动吓坏了,站在那里一动不动。我见了,想起奶奶教我流鼻血时怎么止血,立即叫他一手向天紧握拳头,把头仰着,暂时止住血。然后把他带到一个有水龙头的地方,将水龙头打开,用手接水,先向他的颈部轻轻地拍去。则叫他低着头叫我拍。他紧闭双眼,好象很害怕的样子。拍了一段时间后,我又用手接水,又轻轻地拍他的头,这样能使鼻血凝固。我向同学借了张餐巾纸,把***脸周围的水和鼻血擦干。****这才睁开双眼,摸了摸鼻子,一摸没有血,激动的拉着我的手,说:“****,你真是我的好朋友。”听了这句话,我不禁露出满意的笑容。
我帮助了一个需要帮助的同学,做了件有意义的事,我是快乐的.
匿名用户
从前,我以为只有大人才会做好事,直到某一天我才发现,跟我同龄同岁或者比我更小的人也会做好事。
有一天下课的时候,我与同学在操场上追逐打闹,一不小心,我摔倒了,手和腿被磕破了,看着流出的血我一时不知所措,袁静施连忙跑过来问我:“你怎么样了,我带你去医务室吧!”她边说边把我扶起,送我去医务室。给我上了药,袁静施安慰我说:“坚持一下,马上就好了!”我心想:还是我的同学好啊!不仅帮我上药进行包扎,还安慰我。这是我第一次被同学帮助呢!虽然我也知道经过处理伤口,没事了,但听了她的话,我的心比吃蜜糖还要甜呢1
上完药后,我的腿和手没那么疼了,袁静施问我:“还疼吗?”我笑着回答说:“有你的关心,就已经不疼了!”我们开心地笑了。她把我扶进了教室,对我说:“下回可要小心一点了!”我说:“不会有下次了!”
从此,我们的友谊更深了!每个人都可以做好事!帮助更多有困难的人,让我们的心里都充满阳光!
稚语梦圆
太汗了