正交分解受力分析

有一个半径为1m,重为300N的均匀球,置于倾角为600的斜面上,用一水平细绳拉住球,使球处于平衡状态,则此均匀球受到几个力作用,水平绳的拉力大小为N.(sin60o=0... 有一个半径为1m,重为300N的均匀球,置于倾角为600的斜面上,用一水平细绳拉住球,使球处于平衡状态,则此均匀球受到 几个力作用,水平绳的拉力大小为 N.(sin60o=0.866,cos60o=0.5).请高手分析,我知道是4个力,重力G、拉力F、支持力N、摩擦力f.我的解析上说因为没有转动,f=F,请高手解释f=F的原因,请分析清楚.正交分解方程组等我都理解,我是初二的 展开
库拉维库斯维尔
这都牵扯到平面任意力系的简化了,系统是平衡的则 水平合力为0 竖直合力为0 合力矩为0 ,
以圆心为简化原点,可以得到FR=fR,所以F=f,是不是太随意了...... 额,实际上这种题给高一的学生都是难的,初中高中的力学都是平面原点力学,当你把任意力学的平衡学习后,基本都是秒解。