关于房产,家庭纠纷的棘手问题。

字有点多,见谅!我父母,我现在和我的奶奶住在我爷爷留下的房改房里。我爷爷在的时候,户主写的是我父亲的名字(产权属于我父亲),但是14年左右前,我爷爷去世了,当时我父亲开的... 字有点多,见谅!

我父母,我现在和我的奶奶住在我爷爷留下的房改房里。我爷爷在的时候,户主写的是我父亲的名字(产权属于我父亲),但是14年左右前,我爷爷去世了,当时我父亲开的化工厂倒闭了,父亲没有工作,我的几个姑姑们就开始挑拨,让我奶奶把我们赶出去。(很鄙视他们,那时候我父亲有钱的时候一个个趋炎附势的)我奶奶估计伤心过度,可能头脑有些糊涂,竟然听了他们的话。我有个姑父找关系将房子改为我奶奶的,然后让奶奶和我们打官司,让我奶奶说之前的那个户口本丢了,这样就没有我爸是户主的证据。(其实就是想再骗钱,但是我母亲是个很刚毅的人,她咽不下这口气,在他们查出我母亲还有房子时,我母亲就把房主改为我外婆的名字,当时在拆迁,母亲也没拿安置房。)后来持续了3,4年,最后调解,我们继续住在这房子里,房子仍然归我奶奶所有。
据我母亲说,房改房只要原来住在里面,不管有没有产权都有居住权。而且只要房子,法院也不会判我们搬离的,所以我们一直都没有考虑买房,就是为了这口气。
但现在我们想让奶奶把这个房子卖了,改善居住环境。我奶奶同意了。而且2年前分我爷爷的股票钱时就说以后房子给我父亲,所以我父亲没有多拿钱。(我爷爷去世后没多久,公司才上市,2年前其他人在争取的时候,顺便争取到我爷爷的股票钱)但我奶奶说房产证那时候就在我姑姑那边,然后她听我的一个姑姑说必须要所有人同意才能卖,因为有我爷爷的部分遗产。(意思就是说让我们给他们点钱。)

假如我奶奶表明想出售这套房产,姑姑不给房产证,这样的做法违法吗?我母亲之前说的话现在仍具有法律依据吗(当时她咨询律师的)。这套房子目前的产权应该只属于我奶奶一个人吧(现在我一个姑姑家户口全落在这房子里,我们的户口是在同一个小区的我爷爷单位租赁的房子里)?

我这么做主要是我为我父母,还有奶奶着想(主要还是父母,因为我成年后有自己的房子,这个父母已经为我办妥了,还是想让父母不要纠缠于这件事,而且现在这样做比较妥当,现在奶奶头脑比较清楚。另外也替奶奶着想,我的姑姑们很吝啬,给奶奶买东西,都用的是奶奶的养老金。奶奶现在和我们过,我们从来都没让她掏过一分钱,以至于她过一些节日时想借传统习俗的名义给我母亲钱,我母亲自然没收过。其实一开始我也挺恨我奶奶的,但目前说毕竟人都会老的,何必和老人计较,要恨就恨小辈。要不是那时打官司的时候,我外婆生病,到我们家住,我奶奶还半夜三更故意制造吵声,我母亲可能对她还要更好点。

我想有一个比较好的方法解决这个问题。给钱解决是我们不能接受的,虽然现在我们比较富裕,但是他们对我们做的事太恶劣了,如果没有之前那件事,我们肯定会同意的。
假如这件事最后没有成功,我成年之后有了自己的房产,我父母能不能继续住在这个房子里?(最好还是能圆满解决)

感谢您能看完!如果回答的好,我还会追加分的。
其实我外公,外婆已经去世,我的姨妈,舅舅比我姑姑们好太多了,那时一直帮我们(毕竟家庭文化层次不同)
chitangwei
行业观察员

  补充回答:
  这俺承认,不同的人做人是有很大差距的。亲友之间能真诚信任、互助,是人生无价财富,祝福你一家和顺。

  1、这房子:在你爷爷去世后改成你奶奶的名字:
  (1)你父母如果知情却没提出不同意:这房子就是你奶奶的个人财产了(但不是你爷爷奶奶的夫妻共同财产,因为改房产证时你爷爷已经去世)。
  (2)如果你父母不同意、且能证明知道此事还没有超过2年:可以现在到法院起诉请求确认将房子过户到你奶奶名下无效,收回房子归你父母所有。 但如果超过了2年、或者虽然一直不知道但过户到知道时距过户已经超过20年:很难再通过法院要回房子了。

  2、“我母亲说,房改房只要原来住在里面,不管有没有产权都有居住权。而且只要房子,法院也不会判我们搬离的”:如果你们没有过其他信住处,你母亲的说法是正确的。

  3、“但我奶奶说房产证那时候就在我姑姑那边,然后她听我的一个姑姑说必须要所有人同意才能卖,因为有我爷爷的部分遗产。(意思就是说让我们给他们点钱”:
  (1)这话不正确,这房是在你爷爷去世后才过户到你奶奶名下,应是你奶奶的个人财产,没有“你爷爷遗产、需要你姑们同意、你姑们要分房”的事。
  (2)这房如何处理:现在全凭你奶奶的一句话。她说卖就能卖,说给你家就可以给你家,想分你姑姑钱也可以。

  4、“假如我奶奶表明想出售这套房产,姑姑不给房产证,这样的做法违法吗?”:违法,但去找你姑姑要房产证的权利,只是你奶奶的,你们无权要,除非你奶奶给你们一份授权委托书同意让你们帮你奶奶去要房产证。

  5、“我母亲之前说的话现在仍具有法律依据吗(当时她咨询律师的)。这套房子目前的产权应该只属于我奶奶一个人吧(现在我一个姑姑家户口全落在这房子里,我们的户口是在同一个小区的我爷爷单位租赁的房子里)?”:
  (1)你母亲的话有法律依据。
  (2)这套房目前是你奶奶的个人财产,不是你爷爷的遗产,如何处理,全凭你奶奶决定。
  (3)房子归谁所有,与谁的户口在房里无关。

  6、“其实一开始我也挺恨我奶奶的,但目前说毕竟人都会老的,何必和老人计较,要恨就恨小辈。要不是那时打官司的时候,我外婆生病,到我们家住,我奶奶还半夜三更故意制造吵声,我母亲可能对她还要更好点”:不管她怎么不好,也是长辈,不要说恨,宽容原谅她吧,毕竟人老了。

  7、“我想有一个比较好的方法解决这个问题”:
  (1)和你奶奶说清楚:这房子不是你爷爷的遗产,你姑们管不着。
  (2)如果可能、你奶奶愿意的话,最好是趁现在你奶奶神智还清楚,让你奶奶做一份公证遗嘱说将这房子给你父母或是给你。你奶奶一个人带房产证和身份证去就行了,不用通知你姑姑。

  8、“假如这件事最后没有成功,我成年之后有了自己的房产,我父母能不能继续住在这个房子里?(最好还是能圆满解决)”:
  (1)圆满解决?让房子归你家?不太可能,除非你奶奶同意,也只需要你奶奶同意就可以。
  (2)即使这房子仍然归你奶奶:你成家后,你父母仍然可以住在这里,但如果你奶奶去世了,这房要由你父亲和你姑姑们共同继承的,你父亲照顾你奶奶较多,可以要求多分,但此时这房就由你父亲和你姑们共同所有了,你父母可以住,但应给你姑姑们补偿了。

  9、另外,还有件事要提醒:你妈妈的房子当初转到你外婆名下,就是你外公外婆的夫妻共同财产了,如果不能在你外公外婆活着时再转到你母亲名下,就会成为你外公外婆的遗产,由你母亲、你舅和姨们分割了。
萍萍姐姐

本人的看法,房产证是你奶奶的,就去补办一个。就说丢了。既然是你奶奶的,就有权利卖!
既然不相为此事烦心,那就不用计较了。反正你们不差钱。不用争什么气。伤身心的。你的姑姑比较是你奶奶的女儿。谁知道你奶奶心里咋想的。
当然看你父母都是很善良的人。会有好报。对自己的父母好对奶奶好天经地义。所以尽早解决了算了。不用和小人计较。给你父母买个房子养老吧。奶奶愿意和你们住你们也能接受就还在一起。
hy06121110
二楼分析的非常透彻,个人支持其观点。
chengchengjs
你写得太繁琐,实在没大看明白。

可以这样理解吗?
1,户口的户主是你爸名字,房子的产权原来是你爷爷名字;
2,你爷爷去世后产权证变成了你奶奶的名字;
3,现在你名下有房产,但你父母名下没有房产;
4,现在你们纠结的问题是想把产权全部归于你父母名下?

现在针对我的理解给你一点建议:
1,你爷爷过世,产权继承给你奶奶是没有错的;错在当初使用权转产权时为何没有你父亲名字?
2,你父母名下没有房产,你奶奶是不能赶你们出去的。如果一个母亲要将儿女逐出家门,做儿女的也应该反省自己是不是某些方面做的太过火?你想想,你父母都给你买房,他们会赶你出去吗?何况你奶奶,老人心会更软的。
3,你们家现在也富裕了,真的没有必要再去纠结这个小问题。有这个时间和精力不如去努力工作,说不定早赚回了这一套房。不如现在对老人好一点,让她多活几年。只要老人开心,说不定这所有的继承都归你父亲了;相信你姑姑们到时也乐意不在乎了。做女儿的都心疼妈!你也心疼你妈不是吗?你是晚辈,文化也不低,要理解对方;你说呢?如果再这样下去,结果只能是让你奶奶早上西天,上西天前写一份遗嘱:“儿子***、媳妇***、孙女***极不孝顺,***房产一律由女儿***、***、***等继承。。。。。。”
那也是合法的,你们还落个千古骂名。你觉得呢?

家家有本难念的经,我觉得家事主要是靠感情来解决。一个巴掌拍不响,只要一方大度了,相信一切都解决了。
建议你要多做你妈的工作,婆媳关系自古难处理,需要你和你爸在其中去做工作,让他们“和解”、理解。最好平时没事带她们一起去拜拜佛,看看经书。还有你也一样,从现在开始就要修炼,因为你也要做婆媳的。
说得有点直,忠言逆耳。不要反感,我跟你家没有过节,只是希望你们能早日圆满解决。