初二物理问题

亮亮和田田两位同学欲测一段铁路的长,但没有合适的刻度尺,他们知道声音在空气中的传播速度为340m/s,在钢铁中的传播速度为5000m/s,于是亮亮站在欲测铁路的一端,田田... 亮亮和田田两位同学欲测一段铁路的长,但没有合适的刻度尺,他们知道声音在空气中的传播速度为340m/s,在钢铁中的传播速度为5000m/s,于是亮亮站在欲测铁路的一端,田田站在铁路的另一端,亮亮用锤子敲击一下铁轨,田田听到了两次响声,两次声响的时间间隔为2s,这段铁路有多长? 展开
rzfcp
分析:能听到两次响声是因为声音在钢铁中速度大于空气中的传播速度,可根据这可列出等式。
解:设这段钢铁长度为S米
则S/340-S/5000=2
解这个方程
S=170000/233
大约是729.61米
望雅姿1245
设距离为s,s除声音的速度加2秒等于s除声音在刚里的速度
xmy0812
第一声是钢铁传来的,第二声是空气传来的
设听到第一声的时间为t,听到第二声的时间为t+2
5000t=340(t+2)
解得t=0.146s
铁路长度为5000*0.146=730m
百度网友03932e5
设声音在空气中传播时间为t秒,则声音在钢铁中传播的时间为(t-2)秒。
340*t=5000*(t-2) 求出t,则铁路长为340*t
这道题主要是知道两次响声分别为击打声通过钢铁和空气传播到人耳的,声音走的路程相同。