一道高中生物题

将状况相同的某种绿叶等分成四组,在不同温度下分别暗处理lh,再光照1h(光强相同),测其重量变化,得到如下表的数据。可以得出的结论是()A.该植物光合作用的最适温度约是2... 将状况相同的某种绿叶等分成四组,在不同温度下分别暗处理lh,再光照1h(光强相同),测其重量变化,得到如下表的数据。可以得出的结论是( )
A.该植物光合作用的最适温度约是27℃ B.该植物呼吸作用的最适温度约是29℃ C.27—29℃下的净光合速率相等 D.30℃下的真正光合速率为2mg/h
选BD 为什么
天诛熊
暗处理后 -1 -2 -3 -1 只有呼吸作用
光照与原来比较 3 3 3 1 没意义的值
光照后实质变化 +4 +5 +6 +2 净光合作用的值
真光合值 5 7 9 3 净光合+|呼吸|的值

A.该植物光合作用的最适温度约是27℃
B.该植物呼吸作用的最适温度约是29℃—— -3的绝对值最大,所以呼吸强度最强。
C.27—29℃下的净光合速率相等 ——5和6明显不相等
D.30℃下的真正光合速率为2mg/h ——真光合速率是3mg/h

答案只能选B。
D应是错误的。
bradass
因为光合作用最适合也就是产生有机物最多的时候。总产生有机物量等于光照后那一栏的加上.暗处理得绝对值,即最大为6,此时为29度。C明显不等
D选项也是同理计算就可以了
xiao325dong
该绿叶在27-29℃时光合作作用最强 所以A不对 光照后都是重量+3
该绿叶 29℃时经过暗处理损失是-3 也就是消耗最多 所以呼吸作用最强 B对
C选项不对 没有净光合速率相等的
D30摄氏度的时候真正光合速率使呼吸作用跟光合作用的和1-(-1)=2 因为这是实际的光合速率=光合作用-呼吸作用