加息对银行板块的影响为什么利好?

加息使得银行负债增加,贷款利率高了。货币回流。那么贷款的人少,存款的人多,应该是利空... 加息使得银行负债增加,贷款利率高了。 货币回流。那么贷款的人少,存款的人多,应该是利空 展开
weihongtao1996
1、加息有利于存款回流
此次加息,尤其是加大中长期存款的利率水平,使存款的增值收益增加,投资性功能增强,有利于存款回流,资金的回流,有助于降低银行流动性风险,在信贷放松时,增加银行资金运营的空间。
2、央行对存贷款利率浮动空间的扩大,有利于银行业提高自己的收益

3、存贷差变相扩大,盈利能力相对提升
由于我国银行的主要利润来源仍然是通过发放贷款来赚取利息收入,至于加息对银行的真正影响,还要看存贷利差调整的幅度。存贷款利差为贷款收益率和存款付息率的差额,是用来衡量存贷款业务的盈利能力的指标。央行公布的利率浮动区间调整中规定,贷款利率原则上不再设定上限,贷款利率下浮幅度不变允许存款利率下浮,但不能上浮,这等同于银行存贷差的提高。此次,短期存款的利率变化不大,就意味着银行的贷款资金成本几乎没有变动,而中长期贷款的比重相对要高,使得贷款收益率得到相对于资金成本更大的提升,具有一定的盈利放大效应,无疑会提升银行的盈利能力,但预计影响不会很大。
俯身观世间
知道合伙人教育行家
毕业于青岛科技大学,国际经济与贸易专业,从事外贸工作3年,外贸业务娴熟,英语熟练

  加息即提高利率,是国家宏观调控经济的货币政策之一,通过提高利率可以达到以下效果:

  1. 积累资金,使社会上的闲散资金积累起来,投入经济,满足市场的发展需求。

  2. 调整信贷的规模。银行的贷款利率提高,缩小银行的信贷规模。

  3. 调节国民经济结构。通过利率的改变调节货币的流动方向,有目的的进行产业结构的调整,是国民经济结构更加合理。

  4. 合理分配经济资源。利息作为资金的成本,可以通过成本下效益使资源在各经济部门得到合理配置。一定的利率水平,是资源总是向利用率水平高的部门流动,使经济资源的配置更加合理。

  5. 抑制通货膨胀。提高利率可以吸收市场闲散资金,缩小信贷规模,减少货币供应量,是社会需求趋于稳定,从而有助于抑制通货膨胀。

  6. 平衡国际收支。当国际资金发生严重逆差时,通过提高利率可以吸收内资,减少资金流出,吸引资金流入,是国际收支区域平衡。

  央行宏观调控国民经济的货币政策包括:

  1. 公开市场操作。指中央银行在金融市场上公开买卖政府政券以控制货币供给和利率的政策行为。在经济萧条时,买进政府债券,以增加商业银行的准备金,从而扩大商业银行的贷款规模;反之,卖出政府债券,实行紧缩的货币政策。

  2. 贴现贷款和贴现率。再贴现是中央银行对商业银行及其他金融机构的放款行为。在需要现金时,商业银行可以持合格的有价证券到中央银行进行再贴现或进行抵押贷款。这时央行可以利用再贴现率执行货币政策。贴现率高,商业银行向中央银行借款机会减少,货币供给量减少。贴现率降低,向央行的借款增加,货币供给量增加。

  3. 法定准备金率。中央银行有权决定商业银行和其他存款机构的法定准备金率。在总需求不足时,央行为了增加货币供给,既可以降低法定准备金率,使得商业银行的放款规模增加;提高法定准备金率,减少商业银行的贷款数量。

  4. 其他的政策手段:如道义劝告、放宽信贷条件、放松抵押贷款数量及信贷配额。

QQ570899749
但你最好考虑到一点,银行最基本的一个收入方法就是贷款,他为什么能贷款,就是必须有存款,存贷存贷,有存才有贷,之前收缩流动性,银行收紧银根减少贷款,其实对银行是一个损失,少了很大的利息收入,银行存贷业务是没有任何风险的,低的利息进来,高的利息出去。
能不能详细说下啊,这个真心不懂得。。75