评价希腊城邦文明中雅典文明和斯巴达文明的异同

FOGGY金牛
雅典与斯巴达,是古希腊最大的城邦(国家).雅典与斯巴达的文明成因,一为古希腊文明的成因,二为雅典与斯巴达这二个城邦国家的成因.
古希腊主要特征是小国寡民,各邦长期独立自治.多的是蕞尔小邦(地域极小的国家),人口不过一两万,大小也仅相当于中国一个乡镇的大小.公元前8—前6世纪,古希腊城邦逐渐形成.城邦是古希腊的一种国家形态,它一般以一个城市为中心,包括其周边的村社构成.城邦居民的主体是拥有政治参与权的男性公民集体.其中最大的城邦是斯巴达和雅典.
古希腊文明的成因
古希腊地处地中海东部,它的地理范围大致包括希腊半岛、爱琴海诸岛、爱奥尼亚群岛和小亚细亚半岛西部沿海地带.爱琴文明(希腊及爱琴地区史前文明)是希腊最早的文明,它是爱琴海及周边地区青铜文明的统称公元前2000年前后,克里特岛发祥了爱琴文明,出现了最早的国家.后来,文明中心移至希腊半岛,出现了迈锡尼文明.克里特岛文明与迈锡尼文明合称爱琴文明,历时约800年.(参考资料:http://baike.baidu.com/view/31102.htm
爱琴文明是古代希腊文明的开端.古希腊紧邻地中海和爱琴海,是海洋文明的源头,所以古希腊文明又称海洋文明.
雅典
成因:海上交通便利,商业贸易使城市繁荣起来.公元前1000年,雅典成为古希腊的核心城市.从公元前9世纪晚期到8世纪初,雅典已有贵族的豪华墓葬,铁器和青铜生产也发展迅速,达到建立城邦——早期的奴隶制国家的程度.
(雅典的民主制:①全体男性公民大会②“五百人议事会”③官员抽签产生④陪审员抽签产生⑤陶片放逐法保证民主.其实质:①使公民主动积极地参政议政②建立在奴隶制基础上,占人口大多数的奴隶、妇女和外国人没有任何政治权利.所谓城邦公民,并非指全体成年公民,而是指具有公民身份,有权参加公民大会的男性成员.是贵族制和民主制.)
斯巴达
成因:斯巴达城位於中拉哥尼亚平原的南部,欧罗塔斯河的西岸.斯巴达城是个战略要塞,三面环山,扼守着泰格特斯山脉.斯巴达是古代希腊城邦之一.斯巴达以其严酷纪律、独裁统治和军国主义而闻名.斯巴达的政体是寡头政治.在伯罗奔尼撒战争中,斯巴达及其同盟者战胜雅典军队并霸权整个希腊.(但斯巴达在称霸希腊不久便被新兴的底比斯打败,在北方的马其顿崛起后,斯巴达失去了在希腊的影响力.)