亮少有逸群之才中诸葛亮辅佐刘备做了哪些事情?

乾陵无字碑
翻译:
诸葛亮在年轻的时候就才压群伦,有着英雄的气量,其身高八尺,容貌高大壮美.
当时的人认为他是奇才。汉末动乱之际,他跟随叔父诸葛玄到荆州避难,在乡
野亲自耕种,而不想扬名于世。当时左将军刘备认为诸葛亮是稀世少有之才,于是三次去他住的茅屋拜访他。诸葛亮深感刘备有雄姿伟态,冠压众人,于是
解下腰带送给刘以表达诚意,双方因此结交深厚。【等到魏武帝南征荆州,刘琮
拿整个荆州献降,刘备失去依靠,士兵又少,没有立身之地。当时诸葛亮二十
七岁,借机献上妙计,亲自出使孙权,到吴国都会求援。孙权既素来佩服刘
备,又看到刘派来的诸葛亮儒雅奇伟,而对他十分敬重,当即派遣三万士兵去
援助刘备。刘备有了这三万士兵,便和魏武帝展开交战,大败曹军,乘胜追
击,平定了整个江南。后来刘备又攻取面的益州。益州平定后,(刘备)任用诸
葛亮为军师将军。刘备称帝以后,(又)任命诸葛亮做丞相,总管尚书事务。

是古文阅读的那种题吗?
个人答案:从【开始:
1.出使吴国求援成功,使刘备平定江南
2.为军师将军、丞相etc……
曾经已逝去Cc
①出使东吴,结成孙刘联盟。②赤壁之战取胜,平定江南。③西取益州,并治理成功。
奉天ya2222
诸葛亮帮助刘备从被曹操赶得东奔西跑、变成盲流分子、几乎上无片瓦下无插花之地,最后慢慢发展,终于三分天下有其一,继续汉室国家,尝到当皇帝的荣誉。