黑麦草如何种植

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。
黑麦草生长快、分蘖力强、再生性好、产量高、品质好、各种畜禽喜食,是全世界广泛栽培、青刈利用和调制干草的重要禾本科牧草之一。目前我国农区大田栽培的主要是多花黑麦草(也称一年生黑麦草)和杂交黑麦草,山区和牧区人工草地刈牧兼用的主要是多年生黑麦草。黑麦草喜冬季温暖湿润、夏季凉爽的气候条件,不耐热。多花黑麦草植株高大、产量高、适于与其他农作物接茬、轮作;多年生黑麦草分蘖力强、生长年限长,适宜与三叶草等其他牧草混播。
黑麦草在我国北方冬季严寒的地方春季播种,南方夏季炎热的地方秋播为主。黑麦草种子细小,为避免种子入土过深、出苗不齐,播前需要精细整地,达到地表平整、细碎的要求。南方与水稻接茬的多花黑麦草,也可在水稻收割前15~20天直接套播在稻田中。每666.7米2播种量1.5~2.0千克,农业生产条件好、播种较早的可适当减少播种量,反之则适当增加播种量。黑麦草春季生长发育最旺,春季需要加强肥、水管理,尤其在刈割后需要追肥。值得注意的是,多花黑麦草具有积累硝态氮的特性,追肥宜少量多次,不能集中猛施,并不要在刈割前一周内大量施用氮肥,以防奶牛硝酸盐类中毒。黑麦草第一茬掌握在始穗时刈割,以后每间隔3~4周刈割一次。春季刈割3~4次,每666.7米2鲜草产量多花黑麦草可达5000~7000千克,多年生黑麦草2500~3500千克。黑麦草也可在株高30~40厘米时放牧利用。
长景园林
从事园林种苗种子繁殖培育,有丰富的栽培,养护,病虫害繁殖,日常养护管理技术经验,长景园林专业种植园林苗木,种子采集销售等,资质齐全。

黑麦草的种植方法:

1、土壤环境

黑麦草对土壤的适应性很强,就算是在偏酸或者偏碱性的环境中也能生长,不过为了能让它生长的更好,最好是在酸碱度适中的土壤中种植。并且在播种前要将土地整理好,把泥土挖松整平,再施足底肥,这样对种子发芽也更有好处。

2、播种时间

黑麦草一般在春季的三四月份或者秋季九十月份播种,这两个时间段气候较为温暖,有利于种子发芽生长。

3、播种方式

播种可以采用撒播的方式,每平方大概用种30-40克,将种子均匀的撒在土里,不要埋得太深,深度在一二厘米左右的样子就行了。播种后用工具轻压泥土,让种子和泥土充分接触,再进行浇水保持湿润。

4、修剪

黑麦草生长速度很快,尤其是在春秋两季,生长特别旺盛,所以这时候每个月都要修剪一次,这样能促进新叶的生长,在修剪后也要及时施肥。

5、浇水

黑麦草在生长过程中需要较多的水分,春秋两季正是它的生长旺季,所以水分一定要充足,不能让土壤太过干旱,要经常浇水,这样才能让植物生长的更好。而夏季和冬季就不需要浇太多水了,夏季黑麦草会进入休眠状态,只要保证黑麦草不至于过干即可,而冬季的话如果浇多了水会让土壤结冰,所以浇水要减少。

6、施肥

黑麦草主要是在修剪后施肥,可以适量补充氮肥,这样能促进植物生长,还有就是在初冬可以施一次肥,补充养分,从而让植物生长更加旺盛,肥料充足植物健康的话,也能减少病虫害,所以是很有好处的。

wy...z@163.com
黑麦草栽培技术:
  黑麦草是禾本科黑麦草属植物,全世界有20多种,其中经济价格最高、栽培最广的有两种,即多年生黑麦草和一年生黑麦草。多年生黑麦草原产西欧、北非和西南亚。我国江浙、湖南、山东等地引种良好,成为牧草生产组合冬春季牧草供应的当家品种,是牛羊兔猪鱼冬春青绿饲料供应的重要牧草。
  1、整地:黑麦草种子细小,播种前需要精细整地,使土地平整,土块细碎,保持良好的土壤水分。应选择土质较肥沃,排灌方便的地方种植,整地时要施足基肥,每亩施栏粪厩肥30-50担。
  2、播种:多年生黑麦草可春播,亦可秋播,春播以4月中下旬为宜,秋播月底至10月中旬。每亩用种1-1.5公斤,一般以条播为宜。行距15-20厘米,撒播也可以。复土2-3厘米或铺上一层厩肥。黑麦草或与苜蓿、三叶草等豆科牧草混播。
  3、田间管理:水肥充足是多年生黑麦草发挥生产潜力的关键性措施,施用氮肥效果尤为突出,每次刈割后都应追施入粪尿、牛猪粪尿,每亩20担为宜,或施尿素每亩7.5公斤。黑麦草是需水较多的牧草,在分蘖期、拔节期、抽穗期以及每次刈割后均应及时灌溉,保证水分的供应,以提高黑麦草的产量。
  4、收获:刈割,黑麦草刈割的适宜期一般以拔节前0.7米左右高时为好,留茬高度不应低于5厘米,齐地收割对再生不利,一般每年刈割3-5次,亩产鲜草5000-8000公斤,高的可达10000-15000公斤。留种时,以收割1-2次后为宜,否则植株高大易倒伏,成熟不一致影响种子饱满。
丘诗柳TU
要浸种吗?