初中成绩太差怎么办?

我初中成绩太差,经常全班倒数第一名,数学学得很不好。现在读研究生,由于是物理专业,需要大量基础计算,但是基本的三角函数和平面几何做得比别人慢一大截,而且证明经常不会,错误... 我初中成绩太差,经常全班倒数第一名,数学学得很不好。现在读研究生,由于是物理专业,需要大量基础计算,但是基本的三角函数和平面几何做得比别人慢一大截,而且证明经常不会,错误率极高,导致大学里就成绩很差。我还有没有得救了?
高考还有省前500,但是这个水平在我们系算是最差的。高考不好也是因为初中和小学基础太差,没有基本的数学习惯。
我先说些例子:
积分的时候根号出来的不知道要判断正负号,然后整个积错。
三角函数到底是sin还是cos每次都要用角度趋近于0判断,球坐标代换时尤为慢。
不会用绝对值号,不知道它是干嘛的。
不知道同弦的圆周角相同怎么证明,也不知道圆周角这个名词。
分清左右需要1秒。
约分约项经常错,10/5经常等于5。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
如果初一初二没有好好学习,那么初三怎么快速提高成绩,实现逆袭呢?
1、坚定决心:心有多大,舞台就有多大。要想在短时间内提高成绩,那么,你就必须要有坚定学好的决心。有了决心,你才能有勇气去面对学习中遇到的一道道难题,也才能敢于向同学或老师请教。
2、查漏补缺:把原来的试卷拿过来,看看过去做错的题目,现在还会不会?会的也要做一遍,以达到巩固和更加熟练之目的。不会的题目,立即请教老师或同学,把问题解决掉,这个题目涉及的知识点也就掌握了。
3、强化记忆:有些学科的知识点是需要记忆的,例如,语文、英语等。可以早晚各复习一遍,要充分利用好一切可利用的时间。
4、讲究方法:要在短时间内提高成绩,方法很重要。因为你是要应付中考,而中考的题目综合性强。为此,你要做好对已学知识的系统整理,让知识内化成你自己掌握的东西。每天晚上要对白天所学的知识进行回顾,想想自己还有哪些地方没掌握好,第二天赶紧去弥补。总之,我想,只要你有了坚定的决心,讲究一定的方法,做好查漏补缺,再对一些知识点进行强化记忆,在短时间内提高成绩是完全能够实现的,从而轻松地应对中考。
当然中高考也不是我们唯一出路,我们也可以考虑后期读技校,到时候建议你可以去看看相关学校。近年来,我国有近十分之一的初中毕业生选择弃考,其中有部分人直接进入职业学校学汽修——这不仅仅是因为他们看上了汽车行业的大好前景,更是看中了它的热门与高薪。未来十年,中国汽修人才需求总量将随着汽车行业井喷式发展直线上升,汽修行业的热门高薪,受到越来越多人的青睐。由此可以看出“初中毕业学什么好”已经不再是一个难题,答案显而易见,那就是——学汽修。初高中是非常适合学习汽修技术的!祝你生活愉快。学习顺利。
zhangd8411
首先,建议孩子在完成课堂作业的前提之下,根据自己平时的学习水平、基本知识的掌握程度,制定一个适合自己水平和进度的复习计划,让复习有重点、有计划、有针对性,能达到固强补弱的效果,同时让这个计划充满他休息、锻炼和与同学交流交往以外的时间。

其次,既然孩子制订出了适合于自己的学习计划,那么我们做父母的就要用支持、鼓励和督促的方式和方法,让孩子做到“时时坚定严格地按自己的意志和计划生活,随时随地抓紧时间,全神贯注地、高效率地干自己该干的事情。”以便于孩子养成良好的学习习惯。

第三,建议孩子到我的博客看一看《学生正确的学习方法》《掌握几种有效的学习方法》,以便于孩子用良好的学习方法来提高知识的熟练度和掌握度。

第四,建议孩子针对自己每次考试的情况恰如其分分析自己,找出各科失分以及不得分的原因,比如粗心、知识点没有掌握、不符合答题规范等等,然后针对具体的问题切实做到查缺补漏,以真抓实干的态度和行为进一步发展、完善和提高自己。

第五,在学校无论是月考,还是期中、期末考试,基本上都是按照“基础题40%,中挡题40%,高难题20%”的原则出题的,这就需要您的孩子在狠抓基础知识和基本技能的基础上,适当地加大练习的容量和难度,以求在准备度、练习反复度以及效度上多下功夫,进而达到在考试过程中答题心应手的目的。

第六,作为家长不要过分注重考试的分数,而要把注意力集中在考试暴露出来的问题上,不仅要找出解决问题的相应方法,还要找出进一步提高的措施。我们知道考试的目的为了暴露出学习上存在的问题在哪里,然后更好的作好相应的复习和知识巩固,使自己对知识的熟练度和掌握度得以最大程度的提高。这样其实就是进一步抓自己的薄弱环节,抓住了薄弱环节就等于抓住了这一段时间学习的重点。抓住了学习重点,也就等于抓住了提高成绩的技能和技巧,当然成绩的提高也就成了自然而然的事儿。

第七,教育和引导孩子学会归纳分析。对于学习成绩好的同学来说,他们都比较重视知识的归类总结,而且也善于归纳分析,比如,遇到新问题,学到新方法,都会及时记下来;每次练习或考试,对于新题型的解法思路、典型试题答错的习题等都会及时整理分析(被同学们称之为“经典题、错题备用本”——用来记录典型题、新颖题、自己出错的题等等,记录时,一定要排除偏、难、怪题,重点记录典型例题以及处理错题的关键点,以便于复习时揣摩、探究以及错因分析)。有了“经典题、错题备用本”并对之反复研读,一方面可以做到以后解题心中有数,避免重犯过去犯过的错误;另一方面通过及时归类和归纳分析,把所以后复习的知识归类有序,不仅应用起来得心应手,而且解题的速度也会加快,准确度也会得到相应的提高,所以学习效果比较明显。

第八,找到每门课的主攻方向,这是提高效率的关键所在。比如,语文的作文是弱项,那么就应该加强阅读(《微型小说选刊》、《小小说选刊》、《杂文选刊》、《读者》)和坚持练笔,以做到“熟能生巧”;英语最重要的是培养语感以及对所学课文背诵,从默读的语感以及所背诵的课文之中找出正确答案——培养语感最好是阅读一些富有趣味的小段子;数学需要把书本上的定义烂熟于胸,做题精益求精不可贪多;综合科目则要注重基础和细节等等。

第九,作为家长一定要注意做到:接受事实,接纳孩子现状;多看孩子优点,少看孩子缺点,用正面的教育方式多鼓励表扬,不要批指责、唠叨过度;改善亲子关系,注重沟通交流,把孩子当作是与成人一样的朋友,从小学时的导师身份转变为目前的助手身份。只要我们放平了心态,放松对孩子过分的管理和约束,真正把学习的责任心交还给了孩子,那么我们的孩子就会像我们所期望的一样成为一个不折不扣的优秀学生的!

以上仅是个人的一些意见和看法
匿名用户
能读研,说明你并不差
成绩差,只是暂时的
况且你还意识到问题所在,肯定没问题。
我想,你需要的不是什么基础,需要的是自信。
绿萝小溪
首先我推断出楼主是严重的偏科生。。不知对不对?
我对楼主有如此数学水平竟然再读研究生表示敬佩!
说明你智商有余,技巧不足,在数学方面多用点心就好了。既然比别人差,就要付出更多的努力!不要怀疑自己的能力,你可以的!用功+勤奋。加油吧!
sweetxiii
做错一次就请同学到饭店暴搓一顿,很快就会在潜意识里以及钱包里建立细心这个东西,然后就不会错了,还能搞好人际关系,哈哈