C语言数组输出字符串最简易的方式

#include<stdio.h>intmain(){inta[]={196,227,186,195};printf("%c%c%c%c\n",a[0],a[1],a[2... #include<stdio.h>
int main()
{
int a[] = {196,227,186,195};
printf("%c%c%c%c\n", a[0], a[1], a[2], a[3]);
return 0;
}
还有没有比这个输出字符串更底层的办法呢?printf("%s\n", a)输出失败
nigoole

你的a是一个int数组,而%s是字符串打印输出,因此针对你上面的情况没有其他输出办法了,

或则可以改成循环输出

int i = 0;
for (i = 0; i < (sizeof(a) / sizeof(a[0]); i++ ) {
    printf("array index [%d] = %d.\n", i, a[i]);
}
追问
我是初学者,我想问,你这种是不是C语言最基本的把整数转换成字符串的方式?还有没有其他函数或者命令比这个简便的呢?
追答
我这里没有涉及字符串。如果你非要字符串显示输出,可以用sprintf
char ch[10];
sprintf(ch, "%d,%d,%d,%d", a[0], a[1], a[2], a[3]);
这个时候调用输出即可:
printf("the array is : %s\n", ch);
磨棠澹台博超
你的a是一个int数组,而%s是字符串打印输出,因此针对你上面的情况没有其他输出办法了,
或则可以改成循环输出
int i = 0;
for (i = 0; i < (sizeof(a) / sizeof(a[0]); i++ ) {
printf("array index [%d] = %d.\n", i, a[i]);
}
僧璧井峻熙
字符串数组各字符单个赋值的话,你得主动在每串最后一个字符之后添加
'\0',表示串结束了,输入时就没有多余的乱码了,因为gets()或scanf()
的%s都是主动在串结束后添加了
'\0'的