what's the weather like today? 答语It's rainy,如果选择题没有这个的选择,可以选

what'stheweatherliketoday?答语It'srainy,如果选择题没有这个的选择,可以选rainning吗?... what's the weather like today?
答语It's rainy,如果选择题没有这个的选择,可以选rainning吗?
纵横云端
what,how,why,都是开放式的疑问句,回答这种开放式问题,表述的方式五花八门,爱怎么回答就怎么回答."what is sth/sb like"是idiom ,口语中常见的习语.used when asking someone to describe or give their opinion of a person or thing.这里的like是prep用法,like what(what前置构成疑问句)"像什么",其实是在"要求你描述...",大概相当于中文里"你觉得今天天气怎么样"这种表述.
It is rainy,rainy 是个形容词,作表语描述天气出于一种多雨的状态.
而It is rainning,现在进行时表达正在下雨.
虽然It is rainning表述没语法错误,但是从逻辑上来说,一个逻辑正常的人应该不会在明明知道正在下雨的情况下还要明知故问的来询问"你觉得今天天气如何?"分析语境,提问者可能是想要出门然而却担心会下雨下雪之类的情况下发出的疑问.故有此问.如果明明知道正在下雨那还问个锤子,直接带把伞出门得了.你说是不?

所以虽然表述没有问题.但是It is rainning逻辑上有瑕疵.
nana300

如果没有其他描述天气的选项,那么是可以的,这选项可表示现在还在下雨
百度网友5511478
不可以的
一般答语都是It's rainy,
heilaoda88818
可以的!
两者均可回答
祝你进步!有疑问续问。
百度网友bef2356
gdhruhfhf