股票印花税税率怎么算

大风知识库

印花税的税率有“比例税率”和“定额税率”。(1)比例税率:①经济合同;②产权转移书据;③营业账簿中记载资金的账簿(实收资本+资本公积)。(2)定额税率:①权利许可证照;②营业账簿中的其他账簿(日记账和各种明细账等)。

企业出海规划师
广发证券互联网营业部
广发证券成立于1991年,是国内首批综合类证券公司,先后于2010年和2015年分别在深圳证券交易所及香港联合交易所主板上市(股票代码:000776.SZ,1776.HK)。
股票印花税一般按股票成交额的0.1%收取,也就是说税率为0.1%。印花税是一种单向收取的税费,一般只有卖股票时才会收取。例如,你卖出的股票单手价为10块钱,那么当你卖出100手时,你的交易额为1000块,这样根据印花税公式,所需缴纳的税费为10*100*0.1%=1元。
    • 证券开户
评估蓝

目前股票的印花税是成交金额的0.1%,千分之一,沪深两市税率一致,仅在卖出时收取。
股票交易的费用主要由三部分组成,印花税、过户费和佣金。

1、印花税:由国家制定固定的,投资者在买卖证券成交后支付给财税部门的税收,由券商代扣后由交易所统一代缴;目前只在证券卖出时收取(2008年9月19日由向双边征收改为向出让方单边征收。受让者不再缴纳印花税至今。);
目前沪深两市收取相同的印花税,均为成交金额的0.1%(千分之一)。
2、过户费:由国家制定固定的,是指股票成交后,更换户名所需支付的费用,交易过户费为中国结算收费,证券经营机构不予留存。;
买入股票和卖出股票均需收取过户费;目前沪深两市收取相同的过户费,2015年8月1日起,A股交易过户费统一调整为按照成交金额0.02‰(十万分之二),向买卖双方投资者分别收取。
3、佣金:佣金是由投资者和证券公司共同协商决定,每个人的佣金可能不一样。根据爱宝盆网站数据,目前证券公司收取的佣金在0.02%(万二)至0.3%(千三)之间;一线城市北上广深的较低,二三四线城市的佣金较高;网上开户佣金水平比营业部开户的偏低,竞争十分激烈。
买入和卖出均收取佣金,一次交易不足5元的以5元计算,沪深两市以相同佣金比例收取。
4、佣金中里包含了交易规费,合计收取成交金额的0.00896%,即证管费(约为成交金额的0.002%收取)和证券交易经手费(A股按成交金额的0.00696%收取)。
开心鬼200
目前我国股票交易印花税征收方式,对买卖、继承、赠与所书立的A股、B股股权转让书据的出让按千分之一的税率征收证券(股票)交易印花税,对受让方不再征税,即卖出股票才收取股票总额千分之一的印花税。
  计算举例:
  如果买入1000股10块钱每股的股票,那么不需缴纳印花税
  如果你卖出1000股10块钱每股的股票,那么要缴纳印花税:
  (1000*10)*0.001=10元
永飙闽子楠
中国A股股票交易印花税率是0.1%,单向收费,即卖出时才收费。