无聊意思是什么

南邕
意思有多层:1、犹无可奈何。2、贫穷无依。3、郁闷;精神空虚。4、没有作用;没有意义而令人生厌。
引证详解:

无聊 wú liáo
1.精神空虚、愁闷。
《楚辞.王逸.九思.逢尤》:心烦愦兮意无聊,严载驾兮出戏游。
2.穷困而无所依靠。
《晋书.卷一○五.石勒载记下》:自是刘、石祸结,兵戈日交,河东、弘农间百姓无聊矣。
3.无可奈何。
《史记.卷一○六.吴王濞传》:见责急,愈益闭,恐上诛之,计乃无聊。
4.形容没有意义的语言举止。如:不要老做捉弄别人的无聊事。
近义词: 没趣 乏味 枯燥 无味
反义词:有趣
单字解释:
无 wú
〈名〉会意。据甲骨文字形,象一个人持把在跳舞。卜辞、金文中“无、舞”同字。本义:乐舞。
没有,跟“有”相对。“无,不有也。”《玉篇》
◎ 没有,与“有”相对;不:~辜。~偿。~从(没有门径或找不到头绪)。~度。~端(无缘无故)。~方(不得法,与“有方”相对)。~非(只,不过)。~动于衷。~所适从。
常用词组:
无把握 无保留 无比 无边 无边无际 无病呻吟 无病自灸 无补 无猜 无产阶级 无常 无偿 无成 无耻 无出其右 无从 无大无小 无道 无敌 无底洞 无地自容 无的放矢 无冬无夏 无动于衷 无独有偶
聊 liáo
〈动〉形声。从耳,卯( mǎo)声。本义:耳鸣
聊,耳鸣也。——《说文
1. 姑且,勉强,凑凑和和:~且(姑且)。~以自娱。~复尔尔(姑且如此)。~备一格。
2. 依赖,寄托:无~。百无~赖。
3. 略微:~表寸心
4. 闲谈:~天。闲~。
5. 耳鸣:~啾。
6. 姓。
常用词组:
聊赖 聊且 聊生 聊天 聊叙 聊斋志异
听阅轩

就是闲着没事做,显得dandan疼,就是闲着无聊
chenkangzv140
  1. 因精神空虚而烦闷

  2. 言行等庸俗或没有意义而使人生厌

  3. 生活穷困,无所依赖

小强动画工作室

白羊66888