西红柿烂果打什么药?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
首先,番茄会导致药物变质。
1.软腐
(1)播种前将种子在55℃的温水中浸泡30分钟左右,取出后放入冷水中冷却,再将种子在高锰酸钾溶液中浸泡30分钟,取出清洗干净,晾干后即可发芽播种。
(2)发病时,用23%硝酸铜水溶液500倍液、50%琥珀酸铜可湿性粉剂贴片500倍液、72%农用硫酸链霉素可湿性粉剂4000倍液或77%杀菌剂可湿性粉剂500倍液喷洒,每7-10天一次,共1-2次。
(3)发病时,每隔10-15天用凉果安150-300倍液、沃丰素600倍液、大蒜油1000倍液、硅酮喷洒一次,共喷洒两次。
2.脐腐病
(1)施肥时,控制氮肥用量。每亩施用的纯氮一旦超过30公斤,就容易发病。
(2)合理调节土壤湿度,防止土壤过湿或过干。
(3)结果后30天左右,喷施1%过磷酸钙溶液,或用0.5%氯化钙加5mg/kg萘乙酸、0.1%硝酸钙和6000倍爱多寿溶液喷施,每隔15天一次,共2-3次。
(4)发病时,在根外涂抹1%过磷酸钙或0.1%氯化钙,每隔7天涂抹一次。
3.棉花枯萎病
(1)采用地膜覆盖栽培,防止病菌通过灌溉水或雨水回溅到植株下部的叶片或果实上。
(2)及时修剪中断,加强株间通风透光。
(3)与非茄科作物轮作,避免与茄子、辣椒、马铃薯等茄科蔬菜连作。
(4)发病时,喷58%美松WP500次,或60%氟马松WP800次,或64%抗病毒明矾WP500次,或50%甲霜灵铜WP600次,每隔7-10天,共3-4次。
4.炭疽
(1)选择中薯4号、佳粉1号、佳粉2号、早粉2号等抗病性强的番茄进行种植。
(2)与非茄果类作物轮作3年以上。
(3)播种前用2.5%咯菌腈悬浮种衣剂进行包衣,用量为种子重量的3-4‰。
(4)病害发生时,使用25%苯醚甲环唑悬浮剂30-40毫升,32%嘧菌酯悬浮剂24-48毫升,42%三氯异氰尿酸可湿性粉剂83-125克,50%咪鲜胺锰盐可湿性粉剂60-80克,或75-100克。或50%春雷多菌灵可湿性粉剂75-94g,或60%孟加拉福美双可湿性粉剂100-150g加水稀释喷雾。
(5)发病时,使用250克/升嘧菌酯悬浮剂1500-2500倍,30%戊唑咪鲜胺可湿性粉剂1000-2000倍,60%溴虫腈可湿性粉剂800-1000倍,或500-20%吡虫啉可湿性粉剂。或600-800倍的80%代森锰锌可湿性粉剂、600-900倍的40%苯乙基甲硫醚可湿性粉剂、1000-1500倍的30%多菌灵可湿性粉剂或600-800倍的75%百菌清可湿性粉剂。
5.裂果病
(1)不要过早地打掉植株的叶子,让叶子遮挡果实。
(2)土壤的相对湿度应控制在80%左右,不能过干或过湿。
(3)选择果皮较厚的番茄品种种植,不易裂果。
(4)合理使用植物生长调节剂。
6.灰霉病
(1)发病初期,每隔7-10天喷50%速克灵WP2000次,50%多菌灵WP500次,或50%安息香WP1500次,共2-3次。
(2)蘸花前,在蘸花稀释液中加入50%腐霉利可湿性粉剂或50%多菌灵可湿性粉剂(添加量为0.1%)。
二、什么原因导致西红柿腐烂?
1.软腐
主要是因为昆虫吃水果,然后细菌从伤口侵入,分泌果胶酶,使番茄的间皮溶解,细胞分离,从而引起软腐病。
2.脐腐病
(1)气候过于干燥,叶片蒸腾作用过于强烈,导致叶片与其他器官竞争水分,从而使果实缺水,引起组织坏死和脐腐。
(2)植物不能从土壤中吸收足够的钙和硼,导致脐细胞生理紊乱,失去控制水分的能力,从而引起该病。
(3)过量施用氮肥。
3.棉花枯萎病
(1)长期阴雨天气,当相对湿度在85%以上,平均温度在25-30℃时,容易引起该病。
(2)地势低洼,土壤重,种植密度过大,田间通风透光差,容易引起该病。
4.炭疽
(1)天气炎热多雨时,该病易发。
(2)连作、排灌性能差、地下水位过高、种植密度过高、通风透光差、过量施用氮肥易发生该病。
5.裂果病
(1)植物生长调节剂使用不当导致水肥跟不上,造成植物生理失衡,裂果。
(2)采摘时间早,所有养分都供给了果实,导致果实裂果。
(3)阳光太强。
6.灰霉病
(1)气温20℃左右,相对湿度持续96%以上,易致病。
(2)氮肥过量或不足、灌水后通风不及时、种植密度过大、通风透光不良等都容易引起该病。
科学普及交流

西红柿烂果有多种原因,可看看:
1.裂果病引起的烂果:此病是因水分失调造成的。在果柄处果皮干裂,因而很容易诱发软腐病,从而使果实腐烂。可注意排灌,不使土地过干或过湿,同时用0.1%的硝酸钙叶面喷施。
2.软腐病引起的烂果:一般在青果上发生。发病后果肉迅速腐烂,并发出臭味,容易脱落。开始发现病症后,每亩用50%的代森铵150克,加水100公斤喷施。
3.实腐病引起的烂果:这种病在青果上发生的较多,用手摸患病部位较坚硬,不软化腐烂,病果往往不脱落。每亩可用50%托布津150克,加水75公斤喷雾防治。
4.绵疫病引起的烂果:绵疫病在气温高的夏天及暴雨后容易发生。发病后使接近成熟的果出现褐色的同心轮纹,后期使整个果实变成褐色腐烂、脱落。防治此病可在发病初期每亩用50%可湿性代森锌150克,加水75公斤喷雾,要细喷,不露果。
5.炭疽病引起的烂果:主要发生在已成熟的果实上。病果表皮常有黑色同心轮纹病斑,稍凹陷,病斑处分泌出淡红色的粘状物,最后整个病果烂掉脱落。防治的方法:一是种子消毒处理;二是实行轮作;三是定植2-3周后,每隔10- 12天喷洒一次代森锌400-500倍液。
zzzzzz126
西红柿烂果有多种原因,可看看:
1.裂果病引起的烂果:此病是因水分失调造成的。在果柄处果皮干裂,因而很容易诱发软腐病,从而使果实腐烂。可注意排灌,不使土地过干或过湿,同时用0.1%的硝酸钙叶面喷施。
2.软腐病引起的烂果:一般在青果上发生。发病后果肉迅速腐烂,并发出臭味,容易脱落。开始发现病症后,每亩用50%的代森铵150克,加水100公斤喷施。
3.实腐病引起的烂果:这种病在青果上发生的较多,用手摸患病部位较坚硬,不软化腐烂,病果往往不脱落。每亩可用50%托布津150克,加水75公斤喷雾防治。
4.绵疫病引起的烂果:绵疫病在气温高的夏天及暴雨后容易发生。发病后使接近成熟的果出现褐色的同心轮纹,后期使整个果实变成褐色腐烂、脱落。防治此病可在发病初期每亩用50%可湿性代森锌150克,加水75公斤喷雾,要细喷,不露果。
5.炭疽病引起的烂果:主要发生在已成熟的果实上。病果表皮常有黑色同心轮纹病斑,稍凹陷,病斑处分泌出淡红色的粘状物,最后整个病果烂掉脱落。防治的方法:一是种子消毒处理;二是实行轮作;三是定植2-3周后,每隔10- 12天喷洒一次代森锌400-500倍液。
灰色灰色88
通俗地讲,果实不膨大就是由于栽培管理不当造成的,其本质原因是营养不足或者没有及时地补充生殖生长所需的营养物质而引发的。主要是用肥不合理、温度过低或者过高、水分供应不及时等。因此,对生长时期较长的蔬菜所需的营养物质,仅靠底肥是很难维持的,需要根据不同作物、不同的生长时期、土壤的地力等采取相应的追肥措施,西红柿在生殖生长的旺盛期,在施肥上要侧重磷肥、钾肥,而氮肥要少用。另外,有时地里不一定真的缺肥,地温过低或者过高影响根系活力造成吸收困难也是影响营养输送的关键一环。
小刘聊汽车

西红柿防止烂果,我有几个小妙招,菜友们可以试一试