脂肪肝的肝功能检测指标有哪些

郑大五附院吴敏
脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已被公认为隐蔽性肝硬化的常见原因。脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。其临床表现轻者无症状,重者病情凶猛。一般而言脂肪肝属可逆性疾病,早期诊断并及时治疗常可恢复正常。
指导意见:
实验室检查
1.血清酶学检查
(1)ALT、AST:一般为轻度升高,达正常上限的2~3倍。酒精性脂肪肝的AST升高明显,AST/ALT>2有诊断意义。非酒精性脂肪肝时则ALT/AST>1。ALT>130U,提示肝小叶脂肪浸润明显,ALT持续增高提示有脂肪性肉芽肿。
(2)γ-GT、ALP:酒精性脂肪肝时γ-GT升高较常见,ALP也可见升高,达正常上限的2倍;非酒精性脂肪肝患者γ-GT可以升高。
(3)GST:可反映应激性肝损伤,较ALT更敏感。
(4)谷氨酸脱氢酶(GDH)、鸟氨酸氨甲酰转移酶(DCT)。GDH为线粒体酶,主要在肝腺泡Ⅲ带富有活性,DCT为尿素合成酶,参与转甲基反应。脂肪肝时两酶都升高。尤其是酒精性脂肪肝,其GDH/OCT>0.6。
(5)胆碱酯酶(CHE)、卵磷脂胆固醇酰基转移酶(LCAT):80%脂肪肝血清CHE和LCAH升高,但低营养状态的酒精性脂肪肝升高不明显。CHE对鉴别肥胖性脂肪肝有一定意义。
2.血浆蛋白变化
(1)β球蛋白,α1、α2、β脂蛋白多升高。
(2)白蛋白多正常。
(3)肥胖性脂肪肝时,LDL-C升高,HDL-C显著降低,ApoB,ApoE,ApoCⅡ和Ⅲ升高。
3.血浆脂类 TG、FA、胆固醇、磷脂常升高,其中胆固醇升高显著,常>13mmol/L。
4.色素排泄试验 BSP、ICG排泄减少。在肥胖性和酒精性脂肪肝时,因为脂肪贮积多在肝腺泡Ⅲ带,而色素处理也在此部位。肝脏脂肪贮积影响了肝细胞排泄色素的功能。排泄减少的程度与肝脏脂肪浸润程度有关。
5.胆红素 严重脂肪肝时可有血胆红素升高,轻中度脂肪肝胆红素多正常。
6.凝血酶原时间(PT) 非酒精性脂肪肝多正常,部分可延长。
7.血胰岛素水平呈高反应延迟型,糖耐量曲线高峰上升,下降延迟。
8.血尿素氮、尿酸偶见升高。
辅助检查
1.B超检查 弥漫性脂肪肝的超声波图像主要表现为回声波衰减,按其衰减的程度,脂肪肝可分为3种: (1)轻度脂肪肝:表现为近场回声增强,远场回声衰减不明显,肝内管状结构仍可见。
(2)中度脂肪肝:前场回声增强,后场回声衰减,管状结构模糊。
(3)重度脂肪肝:近场回声显著增强,远场回声明显衰减,管状结构不清,无法辨认。超声对重度脂肪肝的灵敏度达95%。
2.CT检查 脂肪肝CT图像与实时超声(US)图像表现不同。CT诊断的准确性优于B超,主要表现为肝密度普遍或局限性降低,甚至低于脾及肝内血管密度,而相比之下,门静脉内回声增强,密度降低与脂肪化严重程度相一致。动态的CT变化可反映肝内脂肪浸润的增减。弥漫性脂肪肝在CT上表现为肝的密度普遍低于脾脏和肝内血管密度;重度脂肪肝时,肝脏CT值可降至10Hu左右(正常肝的密度比脾脏高6~12Hu)。增强后CT扫描,脂肪肝的肝内血管影显示得非常清楚,其形态、走向均无异常,有时血管可变细、变窄,但无推移、包绕现象,有助于鉴别肝癌与脂肪肝内的灶性非累及区(正常“肝岛”)。
3.MRI检查 一般认为其价值较US和CT为小。脂肪肝的磁共振(MRI)表现为全肝、一叶或灶性脂肪浸润,自旋回波(SE)序列和反转恢复(IR)脉动序列的T1加权信号正常。短的IR序列和SE的T2加权像信号可稍高,但只显示脂肪的质子像;脂肪浸润区为高信号,肝内血管位置正常。近年有人用MRI测定肝组织脂肪含量。
4.肝活检 是确诊脂肪肝的重要方法,尤其对局限性脂肪肝。在B超引导下抽吸肝组织活检远较过去盲目肝穿刺法准确、安全。活检的意义在于确定肝内是否存在脂肪浸润,有无纤维化。
(1)局灶性脂肪肝或弥漫性脂肪肝伴正常肝岛难以与恶性肿瘤区别,需要在B超引导下进行肝活检。
(2)探明某些少见的脂肪性肝疾患的病因,如胆固醇酯贮积病、糖原累积病、Wilson病等。
(3)无症状性可疑的非酒精性脂肪性肝炎,肝活检是惟一的确诊手段。
(4)戒酒和酒精性肝病或酒精性肝病有不能解释的临床或生化异常表现者,以及酒精性肝炎考虑皮质类固醇治疗前需肝活检排除活动性感染。
(5)肥胖性脂肪肝患者减少原有体重的10%后,肝功能酶学仍持续异常者,需肝活检寻找其他原因。
(6)怀疑重症肝炎系脂肪肝所致,需肝活检明确诊断并了解其病因者。
(7)评估某些血清学指标以及B超、CT等影像学检查诊断脂肪肝、纤维化的可靠性,需以肝活组织学改变作为金标准,并用以客观评价某一治疗方案对脂肪肝纤维化治疗的确切效果。
(8)任何怀疑不是单纯性肝细胞脂肪变或怀疑多种病因引起的脂肪肝或肝功能损害者,需通过肝活检明确其具体病因或以何种病因为主。
脂肪肝与肝硬化的关系
脂肪肝和肝硬化都是肝病中的常见病,如果肝硬化日常不注意,可发展成肝硬化,后果不堪设想。
脂肪肝,是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变。脂肪性肝病正严重威胁国人的健康,成为仅次于病毒性肝炎的第二大肝病,已被公认为隐蔽性肝硬化的常见原因。脂肪肝是一种常见的临床现象,而非一种独立的疾病。
肝硬化是临床常见的慢性进行性肝病,由一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。病理组织学上有广泛的肝细胞坏死、残存肝细胞结节性再生、结缔组织增生与纤维隔形成,导致肝小叶结构破坏和假小叶形成,肝脏逐渐变形、变硬而发展为肝硬化。
唐九瑟伶
验血查肝功能哪些指标?体检项目必少验血查肝功能.验血查肝功能哪几指标该何看体检肝功能报告呢面验血查肝功能哪些指标?用肝功能检查项目:1、谷-丙转氨酶参考值0.0-40U/L2、谷-草转氨酶参考值0.0-41U/L3、γ-谷氨酰转肽酶参考值5-50U/L4、碱性磷酸酶参考值15-121U/L5、胆汁酸参考值0-12umol/L6、蛋白参考值60-85g/专家线解答L白蛋白参考值40-55g/L球蛋白参考值20-30g/L7、胆红素参考值0-20umol/L直接胆红素参考值0.0-5.6umol/L间接胆红素参考值1.7-17.3umol/L别看数据吓跳波各各意义主要临床意义:1-4项主要酶类检查.肝细胞坏死肝细胞内各种酶释血液导致酶指标增高.1、ALT:肝细胞受损敏指标主要布肝细胞内.轻-度增卓识于脂肪肝、慢性肝炎、肝硬化、肝癌、血吸虫病、脏疾病、胆囊疾病、使用某些药物、化药品毒等明显增卓识于中国性病毒性肝炎、中国性毒性肝炎等.2、AST:主要布组织细胞内肌细胞内其肝细胞.增卓识于中国性肌梗死、外伤、肝癌、激烈运、使用某些药物等.特别要指要留意ALT/AST比值变化>1提示中国性肝炎慢性肝炎轻型;<1提示肝硬化、肝癌、重症肝炎、肝坏死、肌梗死;若<3通原发性肝癌.3、GGT:广泛布于肝细胞毛细胆管胆管系统.轻度增卓识于中国慢性胰腺炎、胆囊疾病度增卓识于中国慢性病毒性肝炎、酒精性肝炎、肝癌、明显增卓识于胰腺癌等.阻塞性黄疸患者明显升高.4、ALP:部自于肝脏、骨骼、肠、肾脏等.增卓识于阻塞性黄疸、黄疸性肝炎、肝硬化、佝偻病、使用某些药物明显增高>500U/L者应警惕恶性病变.5、TBA:由胆固醇肝内解产.增卓识于中国慢性肝炎、肝硬化、肝癌等慢性肝炎尤其肝硬化诊断较高价值.6、TP、AlbA、GlbG、A/G:A/G比值1.5-2.5:1肝功能受损现蛋白降低、A/G比值减甚至颠倒般白蛋白降低程度与肝炎严重程度相平行.慢性重型肝炎及肝硬化患者白蛋白浓度降低同球蛋白产增加A/G比值颠倒.7、TBil、Dbil、IBil:用于判定黄疸类型及黄疸程度
匿名用户
脂肪肝通俗来讲,就是肝脏脂肪的浸润,有大量的脂肪浸润在肝脏,它的原因来说可以分为两大类,一类是酒精性脂肪肝这主要是一个长期饮酒,大量饮酒引起的,一个肝脏脂肪的蓄积。另外一大类是非酒精性脂肪肝,这主要是营养过剩就是说吃得多、运动的少,导致大量的营养物质过剩,积聚在体内进而导致一个脂肪在肝脏的蓄积。
所以脂肪肝者可辅健甘适的水飞蓟葛根丹参片缓解脂肪肝,与此同时要注意以下几点;
1、饮食控制:饮食应给高热量、高蛋白,并补充少量维生素。中度脂肪肝患者宜食低脂食品:如各种瘦肉、牛奶、蔬菜、豆制品、海蜇等,尤其是多吃含纤维素多的蔬菜,可以减少肠内胆固醇的吸收。少食能引起血脂增高的食物,如今禽蛋类。
2、戒烟禁酒:大量或长期饮酒者,可引起谷丙转氨酶升高,对脂肪肝不利。禁酒有利于中度脂肪肝的消退。
3、适当运运,每天饭后快走45分钟左右。
谌晨王天路
符合国标和时间没联系。作为检测部门应该监测时间成因。是哪种物质产生这样的问题。及时修改国标。不然要你们吃干饭执行国标的。你要检测和公布的不是符合国标,而是具体都有哪些物质,含量多少。
那年校园百花开