求一部小品,乾隆出对联,纪晓岚和珅出下联的 5

求一部小品,乾隆出对联,纪晓岚和珅出下联的... 求一部小品,乾隆出对联,纪晓岚和珅出下联的 展开
老吴lwDh
某日,早朝毕。
乾隆谓纪晓岚和珅曰:“爱卿到兰亭一叙。”“遵旨。”
至兰亭,赐坐毕。乾隆曰:“朕今日有兴;考考爱卿文才如何?”
纪晓岚和珅曰:“赐教。”
乾隆曰:“朕出上联,爱卿对下联?”
纪晓岚和珅曰:“请。”
乾隆:“上联:雨打红莲荷叶护。”
纪晓岚:“下联:父揍儿子母挡鞭。”
乾隆:“上联:舞墨桃源风雅客。”
和珅抢答:“下联:吟诗东亭斯文人。”
乾隆:“人人健身累出汗。”
纪晓岚:“个个懒人睡得香。”
乾隆:“童子打桐子桐子落童子乐。”
和珅:“雏鸡跳竹箕竹箕翻雏鸡欢。”
乾隆:“你进华府为哪事?”
纪晓岚:“我入华府为秋香。”
乾隆:“有意赏月云遮月。”
和珅:“无心要她妹投怀。”
乾隆:“井底月为天上月。”
纪晓岚:“水底日为天上日。”
乾隆:“众人笑孔乙己言行迂腐。”
和珅:“???”
纪晓岚:“!!!”
纪晓岚和珅同曰:“我们不认识孔乙己。”
乾隆:“哦,那是后朝之事。乎对句者,文字之游戏也!爱卿监管作对就是了。”
纪晓岚和珅同曰:“吾等言沙和尚说话粗鲁。”
乾隆:“可以;散了。”
纪晓岚和珅同曰:“臣告退。”
芸芸众生wjx
冬瓜东,西瓜西,黄瓜高,茄子地
文在东,武在西,皇上高,大臣低
百度网友c5bcb7af742
相传乾隆极爱对对子,平时没事就喜欢和大学生纪晓岚吟诗作对,聊以为趣,还流传下了许多关于对联的佳话。据说,有一次纪晓岚的老婆出了一个绝对:月照纱窗,格格孔明诸葛亮。满朝文武都没人能对出来。乾隆自己一个人琢磨了半天,也没有好的下联,为此发愁了许久。
为了展示自己的才华,乾隆也想了一个自认为无人能对的对联,想展示给大家看,无奈一直没有机会。后来有一次科举考试,到了殿试这一关时,有两个考生特别出色,面对考题均对答如流,一时难分伯仲。乾隆难得遇到此好机会,就把自己想的对联作为题目报了出来,上联是:
烟锁池塘柳
这五个字乍看之下没什么,但仔细一看,每个字的偏旁分别包含了金木水火土五行,要对一个意境相同,且同样包含五行元素的下联谈何容易。其中一个考生见了,自认对不出,转身就走。而另一个考试看了后也沉思良久,最后也无奈自认无法对出下联。
大家看前面那位考生走了,剩下这个必是状元无疑了。没想到乾隆却选了走了那个考生为状元。他说:“我这是千古绝对,此人见了一眼就走,必定是一位高才。”因此最后是离开的那名考生当了状元。

当然,这个故事还是虚构的成分居多。且不论这句上联到底是出自何处,如果有考生敢在皇帝面前扭头就走,也是欺君大罪,不处以极刑就算不错了,更别说能当状元。不过故事中乾隆借给考生出对联的机会来拐着弯夸奖自己,倒是非常符合乾隆自恋的性格。