历史上哪些地理因素对中国文化的形成和发展产生过影响

百度网友522e2b4
从有人类以来,中国上下五千年,爱地理因素的影响,对中国的文化有较大的影响,比如:中国多山的这种地貌,使的人们的语言差异很大,人们在以前是爬不过那高大的山的,所以像云南一山之隔,人们老死不想往来,语言各地方都不通,语言复杂.还有,全球气候变冷,人们大量的从黄河流域迁移到长江流域,也造成了文化的迁移,又比如,受降水影响,有南拳北腿之说,受地域影响,有南精北细之说,南经北政,南矮北高,南尖北平,南船北马等,这些都是.。
匿名用户
  中国文化,是华夏文化为基础,充分整合全国各地域和各民族文化要素而形成的文化。不同于中华文化的国际属性,可以称之为“中国的文化”(中华人民共和国的文化)。受中华文明影响较深的东方文明体系被称为“汉文化圈”,特指社会意识形态,是社会政治、经济与科学技术发展水平的反映。从旧石器时代的发明创造,到康梁的维新变法到孙中山的民主革命无一不是推动社会向前发展的动力。
  中国文化不但对日本、朝鲜半岛产生过重要影响,还对越南、新加坡等东南亚、南亚国家和乃至美洲地区产生了深远的影响。中国很多造船技术和航海技术的发明以及指南针技术首先应用于航海,才导致了人类所谓蓝色文明和环太平洋文化圈的形成(李二和《中国水运史》);郑和七下西洋更加深了这种文化的传播和辐射。并由此形成了世所公认的以中国文化为枢纽的东亚文化圈。随着中国国力的强盛,国际地位的提高,世界各国包括亚洲、欧洲在内的一些国家都对中国文化以给予了高度的认同和重视。
手舞足蹈q7
遥控员底春 yeyanm097