文学发展与社会发展的不平衡含义及其表现

儒雅的凝眸
首先,商品经济的发展必然要求打破过去那种高度集中统一的、运用行政权力直接控制的管理体制,使生产单位成为相对独立自主的商品生产者和经营者,充分发挥生产者的主动性、积极性、创造性.这种条件和环境的形成与文艺生产的要求是完全一致的.而且,文艺已经走在前面,自主的范围更广.党中央早已明确指出,对于文艺家的生产,要废止行政命令,写什么和怎样写,只能由文艺家在艺术实践中去探索和逐步求得解决,不要横加干涉,要尊重作家艺术家的创作自由.正因为这样做了,才出现了新时期前十年文艺的繁荣.
第二,商品经济也就是市场经济.由于价值规律的作用,商品经济的发展必然要求强化市场观念,强化市场机制对经济运行的调节,要求生产适销对路的产品,根据市场需要分配社会劳动.我认为商品经济要求的这种条件对文艺也是适用的.应该树立文化市场观念,使文艺产品更适合文化市场需要,并根据这一需要来调整文艺生产的结构、分配社会劳动.满足市场需要就是满足社会需要,这与我们的文艺为人民服务、为社会主义服务的宗旨是完全一致的.文艺产品不被社会接受,就不仅没有经济效益,也谈不上社会效益.过去,我们自觉或不自觉地服从于"阶级斗争为纲"的"指令性计划"而产生的假大空式的作品和当前部分同志主张的"远离现实"的不食人间烟火的作品,都是无视社会主义初级阶段的文化市场需要的结果,是脱离了生活在这一初级阶段的人民大众的结果.实践证明,脱离这种需要,文学艺术是不能繁荣的.
  第三,商品经济的发展必然带来竞争的加剧、优胜劣汰.竞争,正是推动社会生产发展的强大动力.改革的重要一环,就是为平等自由的竞争创造条件.这里所指的平等自由,是商品交换的平等自由,是价值规律的必然要求.那么,文艺的生产需不需要利用竞争作为强大动力呢?完全必要的.只有竞争,才能百花齐放,百家争鸣,争出个文艺繁荣的大好局面来.文艺的改革,也应该为平等自由的竞争创造条件.我想,这里所指的平等自由,应该是在作品面前,不论文艺生产者的职位高低、知名度大小、年龄性别、所在地域、团体级别、文艺作品的体裁样式、服务于哪个层次的读者观众等,都是平等自内的.理由很简单:没有这种平等自由,就会如物质生产一样,挫伤竞争的积极性,削弱竞争的力量,不利于优秀的人才和作品脱颖而出,不利于文艺的繁荣.
  第四,商品经济是一种讲究效益、追求效益的经济.商品经济不但要求收回成本,而且要求有尽可能多的利润.亏本,就无法维持再生产,没有利润,就不能扩大再生产,生产就不能向深度和广度发展.文艺的生产是否需要这种与商品经济相一致的效益观念、讲究效益呢?也是完全需要的.因为效益的实现,也就是凝结在商品中的劳动价值被别人接受,得以实现.文艺作品凝结着文艺家大量的复杂劳动,其使用价值(认识作用、教育作用、美感作用)当然应该尽可能被人接受,否则,就是对文艺家劳动的莫大浪费.无效劳动是应该尽量避免的.应该说明,这种效益观念对于精神产品来说,首要的、最高的准则必须是社会效益.