大学生常见的学习问题有哪些

沫殇0莫伤

  1. 翘课

大学自由的环境,确实是培养惰性的温床,于是缺乏自制力的学生,迎来了最大的挑战。

说去浪就去浪,还有不少人觉得,课上的知识又老又少,对以后一点用也没有。但却没考虑到上课最基本的作用,是帮助你保持规律学习的状态。即使是去看看书、背背单词也是好的。

2.生活作息不规律

宅宿舍,吃外卖,熬夜,早晨起不来。一觉醒来发现最开心的是,原来舍友都没有去上课,这自己就放心了。尤其是在冬日的早晨,一掀开被窝。“xx,好冷啊”,又躲回温暖的被窝,舒心地又睡了过去。这当然很容易,但这样混下去,日子不会总是如此如意。

3.玩手机

步入大学,不用说大家了,都差点变身手机狂魔了。手机离身就慌得不行,甚至上课、走路也在玩手机。手机是不是真的这么好玩?还是只是你的生活太单调了?

4.忽视体育锻炼

那些天天宅在宿舍的宝宝们就不谈了。零食、泡面,游戏和剧是你们的命根子。忽视体育锻炼的肯定的,当然也有乖的宝宝们用力过猛,每日泡在图书馆里。但是如果没有劳逸结合,学习效果肯定是事倍功半的。

5.拖延症,不行动

惊讶地发现,原来这么多的们人都靠着截止日期活着。买了的书不读,买了的课不上,收藏了的干货不看。我们在每晚的“贤者时间”,悔恨着今天的浪费,盘算着明日的宏伟大计。却在又一个明天里自甘堕落,直至最后匆匆了事。

我们平时又听多了兜售社会经验的学习无用论,思想上就不重视学习,“都大学了,学习这种花里胡哨的有什么用?”。

结果到了评优、保研、求职的时候。甚至是在日后的工作中,才悔恨地发现知识真的很重要。

唯爱你的温柔4H

大学生常见的学习问题:

1.大学的学习和高中的学校不一样。高中的学习是有目的性的,你的目标是高考,老师会把你管的很严,以至于你只能专心地去学习。而大学的学校却和这完全不同,大学的学习比较偏自主性,不会有老师逼着你去学习,你得自己主动地学,主动地去看书,主动地加强这部分的学习兴趣和学习能力。

2.缺乏自主性,进了大学,可能会在某个舒适圈中使自己懒散下来,是自己不愿再去主动学习,自己可能也会变得不想去学习。觉得自己好不容易考入这所大学,应该好好地放松享受舒适的大学生活,而诚然事实却不应这样,我们更得调动自己的学习自主性,加强自己的学习能力,为以后的专业能力打下坚实的基础。

3.不能严格地要求自己学习。在刚刚步入大学里可能不会很认真地学习,觉得自己可能还蛮优秀的,抱着随便学学的态度,抱着不挂科的态度。但我们不应该以这种低要求的态度要求自己,应该更严格地要求自己,去寻找更优秀的自己。

忙碌小石头

情感优质答主
三好学生;优秀学生会干部;优秀班干部。

俗语说,高考就像千军万马过独立桥,挤过去就赢了,一些人在进入大学后反而会遇到一学习问题,主要有以下几点:

1.不会使用学校提供的资源进行学习。相信在每个大学必不可少的就是图书馆,图书馆里有各种各样的图书,如果对图书馆熟悉就能很快找到你想要的,然而好多人是不去图书馆学习的,一些人去了也是在里面追剧,睡觉,打游戏……没有资源合理利用。还有学校将收取的学费,很大一部分用于购买其他名校的好资源,本校学生只要登录校园网站就可以免费浏览,知道的人少之又少,有的人可能到毕业了才会知道,甚至毕业了都不知道。

2.自律性差。初高中是家长,老师催着学,上了大学以后没人管,就会放飞自我,从以前那种高度紧张的环境中出来,进入一个让自己舒适的区域,对自己学习的目标定位很低,只求不挂科就行,只求顺利拿到毕业证,所以往往让自己变得很闲散。

3.基础知识学得不好,不能做到学以致用。有些学生进入大学以后,整天熬夜追剧,看剧,打游戏,或者忙于谈恋爱,不努力学习,导致基础知识欠缺,一般看书都只会等到考前一星期,完全是为了应付考试,形成应试思维,此外,没有丰富的基础知识,在需要应用到的时候就不能学以致用。

4.对自己所学专业不感兴趣。经过高考的选拔来到大学里,可能有些同学的专业是调剂的,不是自己所喜欢的,就会产生焦虑,厌学等情绪,对学习不积极。

   进入大学后,本应对学习有很大的改善,有时却因自己在学习中遇到问题导致越来越退步,因此,大学生应该多注意学习中遇到的问题。

小染呼呼

1.大学最容易产生情绪问题的应该就是对未来的迷茫和面对新环境的不适应。

在我们刚刚步入大学校门的时候,你会对周围产生各种好奇,当然也会产生害怕恐惧甚至陌生的不良情绪,你会对新的同学,新的室友,新的老师,有交流的隔阂,甚至出现交流,不断导致产生矛盾,影响感情和影响自己的心情。

2.其次呢,就是没有较高的学习能力和执行力

在经过高中被迫学习的洗礼之后,再重新转到自由自主学习的过程中,有些许不适应,甚至有很多同学应该都是不能自己自律去主动学习,甚至有大部分同学很少去独处。而且在大学中我们是非常自由的存在,干扰学习的因素非常多,然后就会导致大多数人产生拖拉症,严拖延症和懒惰,甚至在寝室可能就一呆就是一天。

3.最后就是人际关系问题和恋爱情感问题,是大学中最常见的问题。

在步入大学的时候我们会认识很多人,我们不会像高中一样有一个简单的圈子,在大学的时候我们的圈子就扩大了,当然圈子扩大了就意味着我们的人际关系和交往的人也变多了,在当中呢,会产生矛盾,吵架,争吵和三观不合等问题,在恋爱中呢也同样存在问题,而且在大学因为恋爱自由,所以说很多人追求快餐式的恋爱,导致现在很多人已经被麻木,对恋爱不感兴趣。

无所不知的wow

  大学这个宽松自由的环境,其实也会衍生出很多不良现象。这5个问题是大学生普遍存在的,99%的人都中了!

  第1:手机、WiFi依赖症

  一些人离开手机和WiFi,会浑身不舒服,坐立不安。当手机电量不足,电池电量显示红色时,会狂躁不安。

  然后起床的第一件事就是找手机了,临睡的最后一件事就是给手机充电。如果出门没带手机,两手空空会觉得很没安全感。

  第2:“懒癌”

  大学环境自由得让你怀疑人生,所以上大学以后,很多人都变得越来越懒。比如,能叫外卖就绝不下去吃;能瘫在床上就绝不坐凳子;能语音的就不打字;衣服得攒了七天再去洗;上午没课绝不在中午前起床……

  这类学生会在一段时间突然克服了懒癌,那就是考试周!!!

  第3:学习能力缺失

  高考结束以后,休息了太长时间,然后大学的课程比较少,和高中的学习方式截然不同。于是,常常无法集中精力学习,理解能力和记忆力也会大幅下降。

  高考备考时学习的知识,什么三角函数、翻译文言文,元素周期表等等,一并还给了老师。

  第4:“剁手党”

  这个问题女生尤为严重,经常会控制不住体内的洪荒之力,需要不停地买买买,只要刷淘宝,必定大出血!

  严重的同学一旦刷淘宝,会十分兴奋,不睡觉也要货比多家,看评论,看好评,看差评,直到付款下单那一刻才肯放下手机安心睡觉。

  第5:“穷癌”

  这类问题一般会在月中下旬出现,月初就出现的学生,我只能“呵呵”了。

  生活费紧张的时候,很多同学会不得已减少各方面的开支,严重的会将一日三餐缩减为两餐,啃着馒头,过着开水泡面的日子……

  这些问题你中了几个?