大学生常见的学习问题有哪些

所凌文TQx

第一,学习的目标不明确。
大学生自己学习目标的缺失,不管是在一般的大学,还是在重点大学,这都是一个普遍存在的现象。大学之前的学习一直是有教师牵着学生的鼻子走,在教师的指导下,“应该学什么”,“不应该学什么”,这类问题的答案似乎都很明确。
学生冲着考入一所名牌大学的目标,日夜拼搏,努力学习。然而进入大学后,更加强调自主学习,没有了教师和父母的指导,就失去了明确的学习目标。有的学生对自己的空余时间不知如何管理,漫不经心:有的学生表现为没有主见,别人考什么证参加什么培训班,在缺乏自己独立的思考和判断下,盲目跟风;有的学生学习相当被动,完成老师布置的相关作业后,就无所事事,沉迷于网络和游戏;还有的学生脱离了自身的实际情况,树立了大而空的目标。这些都是缺乏明确的学习目标的表现。

第二,学习态度不端正。现在的大学生中,很多人对自己“为什么要学习”缺乏正确的认识。因而在学习中,缺乏积极主动的学习心态,表现在遇到上课老师点名的课就去听,课后就是玩游戏、听歌等;平时对学习内容不加以主动消化,把希望寄托在考前的划重点、考试作弊上。同时,对实践课程不予以重视,不太注重自己能力的发展,思维还像初高中一样,过于注重考试中的分数和考试的结果,对自己的能力是否有所发展不闻不问。对待必修课和选修课完全是两种不同的态度,轻视选修课,抱着无所谓的态度上课。

寻哲07h

第一种挑战:对突如其来的闲视感的不适应,不知道怎样合理安排自己的大量的空余时间。不如大学的我们不再是高中的样子,没有人在后面催促着我们学习,没有人帮我们规划每一天的时间作息进入大学后,所有的时间分配大部分都由自己完成这对于刚步入大学的我们来说是有很大挑战的,因为我们不知道应该怎样来规划,所以会造成很多时间的浪费,但是当你用心静下来思考你就会发现,合理规划自己的时间其实并不是那么难,只要我们要认真的去做合理规划自己的大学空余时间便可以成为自己时间的主人,但这对很多大学生来说都是一个不小的挑战。第二种挑战:步入大学后,你会发现大学校园内有很多的实践活动可以供你挑选但你并不知道自己擅长什么,想去做什么,陷入了艰难的选择中。高中的时候我们最憧憬的就是大学,我们最向往大学里面的社团活动觉得自己可以自由的参与加入他们,发挥自己的爱好特长在那里找到真正的自己,但是我们真正成为大一新生开始选的时候你会陷入迷茫无助昨晚你不知道应该选什么你也不知道喜欢这应该怎么做,感觉那就像一条充满黑暗,因为你并不是真正的了解他,你只是感觉喜欢他,你不知道自己选择以后是否会真正的热爱他是否真的想去做,而且加入社团活动不仅是丰富我们课余时间的课余活动的渠道,而且还可以在以后的个人评定当中成为一个家分享所以选择参加怎样的实践活动,对新生来说也是算一个小小的挑战吧。

好名然Z

1.学习的积极主动性不强,一般都是老师推一下,动一下,仅仅做到了听课和写作业,甚至有的人平常上课都不听,课堂态度极其不端正,作业也不写,一定要到了考试才火烧眉毛的时候才开始着急,临时抱佛脚。

2.学习没有目的性,盲目学习,不知道自己学习的目的是什么,要达到一个什么样的目标,而是"为了学习而学习",容易受到网络游戏等外界的诱惑影响学习。

3.学习方法不正确,很多大学生并没有一套适合自己的学习方法,他们习惯于中学时期老师填压式的教育,习惯于死磕书本,机械记忆,题海战术等方法,不会灵活学习,形成了思维定式,导致了很多效率不高,花费时间过长的情况

4.忽略知识的运用,大学生活是学生时代和进入社会的一个过渡时期,大学毕业之后我们就要步入工作岗位,这时,大学时期所学习的知识的运用显得尤为重要,谁能更加熟练的运用专业知识,就代表着具有更强的竞争力,而大家过于注重书本知识,死记硬背,考试成绩,而忽略了其原理及运用,导致实践能力不足,理论知识有余的情况。

泥欣TR

(一)学习没有计划性。学习计划是实现学习目标的重要保证。有些大学生对自己的学习毫无计划,整天忙于被动地应付作业和考试。

(二)学习环节上的不完整。正确的步骤应该是:预习、学习、复习,而现在的大学生目前只做到了学习,并没有真正把学习步骤做完,这样学到的知识只能是短暂的记忆。

(三)读书方法不求甚解。据调查,许多大学生在读书上,只求了解全书概况,并不会逐字逐句进行学习,只求囫囵吞枣。以至于学习时不善于找出重点和难点,找不到学习的突破口,眉毛胡子一把抓,看后也不知所云。

(四)在学习过程中不会利用图书馆,很多大学生并没有把图书馆真正利用到,图书馆做到了形同虚设,大学生都缺乏自制力不会利用自己课余时间去图书馆。当前大学生学习方法中存在的主要问题呢?我觉得认识大学学习的特点,掌握大学学习的方法最重要。

安安2Il

1.是学习疲劳症,学习时间长了,就会滋生惰性来,学习效果就大不如前了。

建议:劳逸结合。在学习之余发展自己其他的兴趣爱好,相互调节,如跑步,打球,看下其他感兴趣的书籍,变换形式,注意休息。

2.要会规划时间,但也不要硬性规定每个小时必须干嘛,因为生活中总有某种小事会打扰,自己没完成的话,会有深深的自责,自我打击。

所以要学会灵活安排自己一天时间,比如给自己定一天的目标,我今天目标是回答知乎问题一篇,看到了能答就答,不论早上晚上,只要今天完成一篇就行3.你得先给自己定学习的目标是什么,考研,考证,提升内在,还是提升工作能力,以后可以挑工作

4.不要一下子给自己定太多学习时长,那样压根就不想干,可以先试着一天学半小时,然后慢慢加量5.学习态度不端正。现在的大学生中,很多人对自己“为什么要学习”缺乏正确的认识。因而在学习中,缺乏积极主动的学习心态,表现在遇到上课老师点名的课就去听,课后就是玩游戏、听歌等;平时对学习内容不加以主动消化,把希望寄托在考前的划重点、考试作弊上。同时,对实践课程不予以重视,不太注重自己能力的发展,思维还像初高中一样,过于注重考试中的分数和考试的结果,对自己的能力是否有所发展不闻不问。对待必修课和选修课完全是两种不同的态度,轻视选修课,抱着无所谓的态度上课。