日本战国时代的历史地位及其影响

限于手头资料有限,这是纯学术的提问,不掺杂任何感情色彩。最好是已有的学术成果。不必详写,几条要点即可。不要网络上诸如“百度百科”之类的抄袭,看着很恶心!... 限于手头资料有限,这是纯学术的提问,不掺杂任何感情色彩。最好是已有的学术成果。不必详写,几条要点即可。

不要网络上诸如“百度百科”之类的抄袭,看着很恶心!
最强大脑花
知道合伙人历史行家

  一、在军事方面
  织田信长改变了墨守陈规的作战方式,大规模使用火枪,火器的使用开始大大提高了军队的战斗力,影响了日本的作战理念。织田信长与今川义元的狭桶间合战,最终以人少的织田军获胜。这一结果不但证明了火枪的威力,也反映了作战不仅仅取决于数量的对比,数量少的军队,只要运用得当,便可发挥四两拨千斤的效果。以至于在二战和侵略战争中,除非迫不得已或是有绝对的优势,日本军队一般不正面突破,而主要采取偷袭、突袭、夜袭、或是正面牵制,侧后迂回、包抄的战术,给当时的中国军队和盟国军队造成了很大的损失。 战国时还出现了“兵农分离”制度。当时大名的军队,除了高级武士,中下级武士和老百姓(战时老百姓编入足轻队,是最低等的步兵),都必须下地干活,过着半兵半农的生活。农忙时是不太会有战事的。
  “兵农分离”制度的出现,使得军队开始职业化训,练有素的武士比例大幅提高。 改变了武士独尊的地位,武士的成分多元化。以往,武士阶层是世袭的、而且往往具有贵族血统。但是随着战争的进行,武士伤亡很大,战国的大名开始在农民中提拔有军功者加入武士队伍,例如后来位居关白的丰臣秀吉就是农民出身的武士。另外,商人如果大量资助军费,也可以加入武士,要知道古代日本和中国一样,等级森严。武、农、工、商排列,商人地位一向最低。
  二、宗教和文化方面
  西方的基督教传入日本,甚至一些大名也开始信奉,例如第六天魔王织田信长就是传播基督教的忠实信徒。当然传播过程中遇到了佛教徒的激烈抵抗,甚至出现了一向宗的起义。各种血腥的镇压在各地发生。其中又以织田信长最北佛教徒仇视,被称为“佛敌”、“第六天魔王”。随着起义的失败和信长势力的扩大,基督教终于在日本慢慢传播开来。日本佛教从。此时也渐渐由否定家庭的教义而发生彻底变化——支持家庭和祖先成佛。这一点构成了日本近代民众佛教的特征。
  文化上,留下了诸多典故自不必说,天王山之战,本能寺之变等都是这个时代发生的惊天动地的故事。城市也大受战国遗风影响。就比如说东京和大阪这两座巨型都市,都或多或少能够从市民的生活和习俗上读出点丰臣秀吉和德川家康的味道。大阪给人的感觉是有些招摇和秀吉有些像。东京的的感觉就是比较内敛,这也和家康也比较像。
  三、风俗和生活习惯方面
  在武士道信条鼓舞下,日本战国的战争进行得非常残酷。对于当时乱世的日本人民来说,生命是虚幻而又短暂的,战争的残酷使得日本人对于短暂的东西格外珍惜,对于樱花的感叹也融入了日本人的性格中。这使得二战后的日本文学,也一直笼罩着一层忧郁悲戚之风。另一方面,生命短暂,但要活得更有意义的话,就必须拼搏和奋斗下去,拼搏尚武的精神也保存至今。战国以来的那种“危机、竞争”的思想,也使得日本的民众具有强烈的好战思维和竞争意识,危机感也正促使这个民族摆脱险境,一次又一次的进步。
  正是这个十五世纪中叶的日本战国时期,日本产生了兵农分离制度,日本开始运用火枪进行三段射击术,日本开始传播基督教,日本……日本这个国度接触了好多新的事物,日本形成了自己的民族风格。在之后几百年,日本靠着这些战国时遗留下来的物质、精神财富,开始了另一个对日本影响重大的时代——明治维新时代。战国的日本的变革是深刻而繁多的,这些变革无疑给后世日本产生了巨大的影响。
死灵伯爵xx
以下为个人见解:(谈得比较浅没有很专业的东西,主要是一些对现在日本的影响)
虽说没发生一件事都会对文化发生或多或少的影响,不过我觉得战国时代对日本的影响是巨大的。不说那些诸如天王山之类的文化典故。
就比如说东京和大阪这两座巨型都市,都或多或少能够从市民的生活和习俗上读出点猴子和家康的味道。我分别去过两次东京和大阪。大阪很明显的感觉是招摇。就说那边的女性化妆都很浓,而且说话举止都不太顾及他人。这和猴子还是蛮像的。再说东京。东京的涩谷或者表参道都是时尚中心,不过看过大阪心窄桥年轻人的打扮就会就得表参道涩谷其实并没有多特别。还是比较内敛的,而东京的地铁里如果不是高峰时间人和人坐的还是比较开的,这和家康也比较像。
然后是欧洲文化,也就是天主教。
你可以看下日本的动漫电视剧或者电影。有部分还是提到教的。当然不是很多。毕竟从洋人达到日本到德川闭关锁国只有短短一段时间。虽说有荷兰人可以经商不过一国之人能够发挥的作用毕竟是小的。目前日本主要还是以日本的神教和佛教为主。但是日本有很多东西都是效法洋人的,比如火枪。设想么有火枪,信长能够成功吗?没有火枪,战国时代会那么快就结束吗?再说洋人的一些物品,就跟我们崇洋媚外一样,在当时互送洋人的礼品也是很体面的。记得信长送给谦信那副著名的屏风还想还有一点洋人的东西(恕本人愚笨,忘了是啥了)。
最后是兵农分离。
这个举不出什么现实中的例子。就给你一段资料吧。
http://tieba.baidu.com/f?kz=126958216

参考资料: 以上皆为本人观点,引用处全部表明

knighticerose
严格说来,日本战国并非正式的历史名词,一般用来称呼室町幕府后期到安土桃山时代之间大约百年间政局纷乱、群雄割据的日本历史。在这个时代,传统的贵族政治土崩瓦解,土豪平民甚至浪人成为多国大名乃至于“天下人”都成为可能。另外此时日本与欧洲人之间的贸易交流正式展开,基督教和火枪的引进改变了社会和战争型态。到了战国后期,过往封建制度下的农奴地主关系也逐渐遭到破坏。以织田信长为首的各国大名逐渐摆脱以往的兵农合一制度,改采以现金雇佣浪人为职业军人。同时早期各诸侯的国人土豪联合体制也逐渐转型成集权独裁的军国政体。于是大规模的会战成为常态,统一的幕府也自战火中历练诞生。
好象对我不爽
应仁之乱后幕府威信日渐衰败,其控制全国大名的能力也被逐渐被破坏殆尽,最后被织田信长驱逐而灭亡。而各地原有的守护大名有的受到本国国人的国一揆暴动挑战(如安艺武田氏被毛利氏发动国一揆取代),有的被底下的守护代所取代(如斯波氏守护的越前、远江、尾张三国依序被朝仓氏、甲斐氏、织田氏三守护代控制)有的甚至被宗教性的起事一向一揆推翻(如加贺守护富坚氏被一向一揆完全消灭)。“下克上”的风气弥漫著整个日本战国时代,同时也成了这个时代的最大特色。 日本战国历史可与中国战国相比拟。各地大名林立,为争夺霸权攻伐不休。而且也是“无义战”。 其间人名地名繁多,大战小战难以数计。在这个时代,以幕府将军和幕府分封在各地的守护职威信下滑,原本辅佐守护的守护代、各地土豪、甚至平民崛起成为大名。各地大名进而称霸一方,甚至于成为掌控天下的“天下人”,都成为可能。 另外,此时日本与欧洲人之间的贸易交流正式展开,基督教和火枪的引进改变了社会和战争型态。到了战国中、后期,过往封建制度下的农奴地主关系也逐渐遭到破坏。 以织田信长为首的各国大名逐渐摆脱以往的兵农合一制度,改采以现金雇用职业军人为其作战。同时,早期各诸侯的国人土豪联合体制也逐渐转型成集权独裁的军国政体。于是大规模的会战成为常态,统一的新幕府也自战火中历练诞生。
匿名用户
{此时日本与欧洲人之间的贸易交流正式展开,基督教和火枪的引进改变了社会和战争型态。到了战国中、后期,过往封建制度下的农奴地主关系也逐渐遭到破坏。 以织田信长为首的各国大名逐渐摆脱以往的兵农合一制度,改采以现金雇用职业军人为其作战}。