1936年10月,中国工农红军第一二四方面军的胜利会师地是

教育细细说

1936年10月9日,红军一、二、四方面军在甘肃会宁会师,标志着红军长征彻底胜利。

在这次历时两年的殊死征战中,红军以无比坚强的革命毅力,走过了福建、江西、广东、湖南、广西、贵州、四川、云南、西康、甘肃、陕西等11个省,经过了汉、苗、壮、彝、回、藏等约2亿人口以上的不同民族地区,挫败了几十万敌军的围追堵截,克服了重重艰难险阻,创造了人类历史上从未有过的英雄业绩。

红军长征的批次

红军长征是分六批从五个地区出发的,第一批由红七军团组成北上抗日先遣队,1934年7月从中央革命根据地向赣东北前进。

其后各批是:红六军团,1934年8月离开湘赣根据地;中央红军(红一方面军),同年10月离开中央革命根据地;红二十五军,同年11月离开鄂豫皖根据地;红四方面军,1935年3月离开川陕根据地;红二、六军团同年11月离开湘鄂川黔根据地。

以上内容参考 人民网——1936年10月9日 红军三大主力会师 长征彻底胜利

准维DFJY
1936年10月9日——红军一、二、四方面军在甘肃会宁会师。——常识长征篇。
人民委员ABC
甘肃会宁,
满眼皆是西瓜
中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔(简称会师塔)是会宁人民为了弘扬红军精神纪念红军第一、二、四方面军会师50周年于1986年修建,会师塔现已成为甘肃省会宁县地标性建筑。
会师塔高达28.78米。共11层的纪念塔,象征长征途中总共经历了11个月。塔的整体为三塔环抱,前九层分开,最后两层合在一起。象征着“九九归真,三军统一”。
正面雕刻着邓小平题写的“中国工农红军第一、二、四方面军会师纪念塔”18个大字。
塔内悬有甘肃楹联学会会长安维翰撰写的对联:“会一二四方面红军,忆井岗举旗,遵义筹策,大渡桥横,金沙水拍,过草地,爬雪山,除腐恶,斩荆棘,长征途中三军明良遇,将相和,肝胆相照,风云际会;宁千万亿倒悬黔首,顾祖厉激浪,香林放彩,关川穗硕,青江风徐,去郭城,穿韩砭,越沟岔,翻坡寨,枝杨镇上全民箪壶迎,袍泽与,诗文传捷,酒看犒师。”一塔,象征三军会师胜利。