带有午的四字成语大全

任岩松的希望
  带有午的四字成语只有一个:

  祁奚举午
  qí xī jǔ wǔ
  【解释】午:祁奚之子。祁奚推荐自己的儿子。指举贤不避亲,客观公正。亦作“祁奚举子”。

  【出处】春秋·鲁·左丘明《左传·襄公三年》:“祁奚请老,晋侯问嗣焉,称解狐,其仇也。将立而卒。又问焉,对曰:‘午可也。’于是使祁午为中军尉。”

  【结构】主谓式成语

  【用法】作宾语、定语;用于用人

  【例句】明·程登吉《幼学琼林》第二卷:“马援得璘能耀武,毕竟孙贤;祁奚举午不避亲,皆因子肖。”

  【成语故事】春秋时期,晋国贵族之间权力斗争十分激烈,范宣子赶跑了他的外孙栾盈,并杀了他的同党羊舌虎。大夫祁奚向晋侯请求告老还乡,晋侯问他谁可以接任,他推荐了他的仇敌解狐。晋侯问谁可以担任中军尉,祁奚推荐了自己的儿子祁午。
心跳如傅歌

旁午走急、祁奚举午、旁午构扇