浅谈小学语文怎样布置作业

漫步白云端

【布置作业的要求】
1、作业的内容要符合课程标准个教科书的要求;
2、作业份量要适当、难易适度;
3、布置作业要向学生提出明确要求,并规定完成时间;
4、教师要及时批改、评价、反馈学生的作业。
dufu1212

注意作业的多样性
小学生的学习兴趣不够稳定。教师要激发学生的学习兴趣,就需要设计多样化的作业,给予学生自主学习的途径与方法,创造语言学习的环境。
1、设计读写结合作业
如在学习《白杨》一文以后,我要求学生欣赏茅盾先生的《白杨礼赞》。并与《白杨》一文进行比较,冰心的《鸟的天堂》后,同时,培养学生观察,分析,比较的能力,这样,学生有了真情实感。接着我鼓励学生运用借物喻人的方法仿写,让学生将自己观察到的和体验到的东西写下来。
2、设计情景作业
例如,在教学《半截蜡烛》一文后,我先让学生欣赏优秀的剧本,以次激发学生学习本文的欲望。至于剧本怎么写,我介绍了一些剧本范例给学生,在关键之处作些剧本与指导,让学生学会写上简单的序幕,学会初步安排幕与场,并配上旁白、对白和独处,学生通过自己编排课本剧,不仅巩固了课堂上所学的知识,而且增强了理解能力,无形中学生的在创造能力也得到了培养。
3、设计主题性作业
主题性作业不仅把学生作业活动与研究,解决实际问题结合在一起,有强调了在情境中完成,因此它不仅促进了学生的动手能力,而且培养了他们的创新精神。
例如:我在在教学《杨氏之子》时,除了要求学生写出文章译文,我还要求学写把此文改写成一则有趣的小故事。用上通俗易懂的口语;指导学生通过查阅有关资料,进行编排整理,以次达到了训练思维、培养个性的目的。这样的作业要求学生运用课本知识与课外知识相结合,应用性强,同时也符合儿童求异、求奇的心理,受到了课外结合的理想效果。