高二化学平衡移动习题 求高手解答,谢谢哦,急!!!

在一个容积可变的容器中,已知A+B=(可逆)AB,加入2mol的A和3mol的B后,平衡时体积为2L:(1)某温度下,平衡时A的转化率为50%,求平衡时B的转化率----... 在一个容积可变的容器中,已知A+B =(可逆)AB,加入2mol的A和3mol的B后,平衡时体积为2L:
(1)某温度下,平衡时A的转化率为50%,求平衡时B的转化率--------答案是33.3%,这一步我会,关键是第二问不会
(2),在温度不变的情况下,充入惰性气体,达到平衡时体积为4L,求此时A的转化率-------------???????
一楼的结果不对,前提是体积可变的容器,答案是36.25%,但是我不知道是怎么做出来的,还请各位高手帮帮忙解答
fangfa1
设平衡时生成AB的量为x mol,
反应式:A(g) + B(g) == AB(g)
平衡状态1时各物质平衡浓度: (2-1)2 (3-1)/2 1/2
平衡常数为K=(1/2)/[(1/2)*(2/2)]=1
平衡状态2时A、B、AB各物质平衡浓度分别为(2-x)/4、(3-x)/4、x/4
K=(x/4)/{[(2-x)/4]*[(3-x)/4]}=1
即:4x=(2-x)(3-x)
x^2-9x+6=0
x=0.725 mol
A的转化率为0.725/2=36.25%

本问题关键知识点:温度不变,容积可变,说明是等温等压反应,反应的平衡常数是固定不变的.(此问题还应该注明三种物质均为气体)
z飞天无名
50%。
为恒温恒压下气体体积不变的可逆反应,冲入惰性气体平衡不移动,A的转化率不变。