各种动物的尾巴有什么作用用处

匿名用户
不同动物的尾巴有不同作用,主要的作用有:
一、保持平衡的作用:
1、猫的尾巴使猫在跑跳时能保持平衡,还能使它在肚皮朝天、四脚朝上、往下落时翻过身来,四脚先着地,不至于摔伤。
2、袋鼠无论是跑,还是跳,都靠两条后腿,这样就不容易平衡,是尾巴帮了它的大忙。
3、猴子、松鼠的尾巴使它在树枝上跳跃时能够保持平衡,从来不会失足。
4、马奔驰时尾巴起到很好的平衡作用。
5、鸟把尾巴当作飞行器。鸟的尾巴上,长着又长又宽的羽毛,这些羽毛展开时好像扇子,能够灵活转动,便于掌握飞行方向。在飞行时,鸟尾巴起着舵的作用。
二、保护自己的作用:
1、穿山甲的尾巴缠在树上,像保险带一样。
2、鳄鱼的尾巴非常有力,像铁棍子一般结实,可当作武器来防御和进攻,一般的野兽如狮和豹都经不起它的一击。
3、水里的河狸遇到危险时,会用尾巴拍水,发出“劈啪”的响声,向同伴报警。
4、牛、马、驴、骡的尾巴用用来驱赶讨厌的苍蝇、蚊虫和牛虻等。
三、支撑作用:
1、啄木鸟在竖直的树干上站着啄食害虫时,尾巴支撑在树皮的裂隙中,从而能够站稳,不至于跌落,可以说尾巴是它的“第三条腿”。
2、袋鼠的尾巴又粗又长,休息时,尾巴支在地上,成了它的凳子。
四、保温作用:
像松鼠、狐狸等长着毛茸茸粗尾巴的动物,在寒冷的时候,会把身体缩成一团,然后将大尾巴严严实实地围住身体,犹如围了一条大毛围巾,天气再冷也不会受冻。
五、定向和推进作用
鱼类等水生动物的尾巴,不仅可以作为舵来定向,而且还可以上下或左右摆动作为推进器使用。
fsfs919
1、蝎子的尾巴是用来攻击敌人的
2、猫的尾巴是用来平衡的,也可以用来钓鱼
3、响尾蛇的尾巴用来吸引小动物,小动物就成了它的美餐
4,、有一种鱼叫做小水马鱼,它没有眼睛,它尾巴上有电,别的鱼靠近它的尾巴,小水马鱼就会逃走。
5、蜻蜓飞过水面,尾巴点几下水,就是在产卵。
6、海獭(ta)的尾巴是警报器,敌人靠近它,它就会立刻逃走。
7、鸟把尾巴当作飞行器。鸟的尾巴上长着又长又宽的羽毛,这些羽毛展开时好像扇子,能够灵活转动,便于掌握飞行方向。鸟尾在飞行时起着舵的作用。
8、燕子、麻雀、乌鸦等多种鸟类的尾巴,能在飞行时平衡身体、调整速度、改变方向、控制升降,所以称它为“万能的舵”。啄木鸟的尾巴,有点特殊。它很坚硬有力,能支撑着啄木鸟停在树干上啄虫取食,还能帮助啄木鸟攀登树干时保持身体平衡。同时,在啄木鸟飞行时它也可以起到一般鸟尾巴的作用。
9、狗的尾巴能表达喜怒哀乐情感:见到主人来了,它能竖起来,不停地摆动,表示高兴;挨了打时,狗的尾巴就夹起来逃跑,表现出惊慌失措的样子。狗见到生人时,将尾巴耷拉下来,表示愤怒和抗议
10,壁虎的尾巴在遇到敌人的时候可以断掉,吸引敌人注意力。壁虎趁机逃走。
11,鱼类的尾巴可以掌握方向,还可以用来游泳。
sibyl静
蜘蛛猴的尾巴很长,能拾取东西,就像大象的鼻子那样灵活;蜘蛛猴的尾巴能起平衡作用,使它能灵敏的在树间跳跃。它把尾巴钩在树丫上,倒挂身体,即使酣睡,也不会掉下来;狐猴灵活地从一棵树跳到另一棵树,也全靠大尾巴来掌握平衡。
建和谐乐在心田a
你好,至于动物尾巴的作用。只能说,动物的尾巴有各式各样的作用。
比如猴子的尾巴,有调节体温的作用,当周围温度下降时,猴子总是尾巴尖的温度先降下来,以维持整体温度。松鼠的尾巴有降落伞的作用。啄木鸟的尾巴则像一个板凳一样,在它敲击树干时起支撑作用。
今夕何夕是朝夕
很多动物的尾巴具有在运动中保持平衡的作用;
马、牛、猪的尾巴可以驱赶蚊虫、虻子等昆虫;
老虎、豹子、魟鱼的尾巴可以作为搏斗的武器;
魟鱼、蝎子的尾巴是自我保护的武器;
松鼠从高处跳跃时尾巴可以当作降落伞起减缓坠落速度的作用;
啄木鸟、袋鼠的尾巴起支撑作用;
懒猴在树上睡觉时它的尾巴卷住主的枝干起握持固着作用;
鱼、鲸、海豚、江豚、鳄等动物的尾巴在游动中推动身体前进的主要动力主要来自尾巴的摆动。
雄孔雀的漂亮尾巴是它争夺雌孔雀作配偶时的主要工具。