每天晚上经常失眠,有什么方法可以缓解

free慕灵
失眠是指无法入睡或无法保持睡眠状态,导致睡眠不足。又称入睡和维持睡眠障碍,为各种原因引起入睡困难、睡眠深度或频度过短、早醒及睡眠时间不足或质量差等,是一种常见病。
失眠往往会给患者带来极大的痛苦和心理负担,又会因为滥用失眠药物而损伤身体其他方方面面。但也有很多方法可以缓解和治疗失眠。
原因:
枕头过高
从生理角度上讲,枕头以8~12厘米为宜。太低,容易造成 “落枕”,或因流入头脑的血液过多,造成次日头脑发涨、眼皮浮肿;过高,会影响呼吸道畅通,易打呼噜,而且长期高枕,易导致颈部不适或驼背。
枕着手睡
睡时两手枕于头下,除影响血液循环、引起上肢麻木酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之还会产生“返流性食道炎”。所以,睡时不宜以两手为枕。
被子蒙头
以被蒙面易引起呼吸困难;同时,吸入自己呼出的二氧化碳,对身体健康极为不利。婴幼儿更不宜如此,否则有窒息的危险。
张口呼吸
闭口夜卧是保养元气的最好办法,而张口呼吸不但会吸进灰尘,而且极易使气管、肺及肋部受到冷空气的刺激。最好用鼻子呼吸,鼻毛能阻挡部分灰尘,鼻腔能对吸入的冷空气进行加温,有益健康。
危害
编辑
(1)机体免疫力下降,对各种疾病的抵抗力减弱。失眠会使人的免疫力下降,导致人的身体素质下降。长期的睡眠不足,会使神经内分泌系统的应激调控系统被激活,并逐渐衰竭而发生调节紊乱。机体的各类代谢产物不能被及时排出体外,导致免疫功能明显降低,易患感冒,对健康产生不良影响。
(2)记忆力减退,头痛,影响工作、学习和生活。失眠会使人记忆力下降,精力不足,从而导致工作效率低,还会使人变得焦虑、容易发脾气,影响正常生活。
(3)夺走女性健康和美丽。女性可能因失眠加重疲劳乏力、低热畏寒、头痛心烦、咽喉不适等慢性疲劳综合征,以及急躁易怒、缺乏自信等异常情绪,加剧晚上失眠,如此恶性循环,愈演愈烈。另外长期睡眠障碍甚至令年轻女性出现面色灰黄、皱纹增多等早衰现象。失眠还会使女性的皮肤粗糙、产生黑眼圈和皱纹,而持续的失眠还可导致肥胖、糖尿病、高血压甚至心脏病。
(4)增加死亡几率。睡眠不足还会引起血中胆固醇含量增高,使得发生心脏病的机会增加;人体的细胞分裂多在睡眠中进行,睡眠不足或睡眠紊乱会影响细胞的正常分裂,由此有可能产生癌细胞的突变而导致癌症的发生。
(5)失眠给健康带来的影响,首先表现在给他们生理上造成的不利。据研究表明,长期失眠的危害,皮肤暗淡无光、心烦气躁还只是最轻微的,有很多严重失眠患者在经历长期的失眠折磨后还患上了其他危害健康的严重躯体疾病。失眠虽然是生活中很常见的,但是我们一定要注意,其会引发很多的其他疾病。长期失眠给患者带来的影响还包括:失眠可能会导致高血压、冠心病、脑溢血、乳腺癌、偏瘫、糖尿病等多种疾病发生。
(6)我们如果被长期失眠所困扰,连续两个晚上不睡觉,就可发生调节血管和神经的植物神经功能紊乱,出现交感神经兴奋,从而导致他的血压升高;如果每晚只睡4小时,其胰岛素的分泌量会减少,这种情况如果延续一周就足以使健康人出现糖尿病前驱症状。
(7)失眠症状超过一个月,在临床上就可以称为长期性失眠,长期失眠可以持续数年至数十年之久,有些甚至产生一种习惯性失眠,如压力一大,就时常睡不着觉。长期失眠必须引起重视,积极到采取措施。
(8)也可以用灵芝来调理,每餐用10克来做汤,连续一个星期就见效

治疗方法:

放松疗法
之所以失眠始神经系统功能紊乱,通过静心和放松能调理人体身心系统,充分的放松能够实现入睡并提高睡眠质量。静坐是很好的放松方式,打坐、站桩、慢走都是有效的放松方法。通过主动的放松实现主动的入睡,这是了解和掌握人体睡眠功能最好的方法。

负离子疗法
负离子疗法作为失眠的自我疗法,是通过吸入及生态级负离子淋浴的形式进行,仅是在治疗中增加了人们与生俱来时时吸入的自然因子,所以无毒害及副作用;同时性能稳定的小型负离子健康机,在休闲、办公、学习及休息时均可使用。
负离子疗法作为一种快速有效治疗失眠的自我疗法,不需要借助药物的帮助,就能直接作用了神经系统。逐步摆脱了对药物的依赖,避免了不必要的药物治疗,这也是失眠患者最期盼的治疗方法。利用好这种失眠的自我疗法,不仅失眠治好了,还能通过长期吸入高浓度负离子,在不知不觉中提高身体的免疫能力,在治疗失眠的同时还可有效的预防其他疾病的发生,收获到意想不到的效果。

足浴疗法
热水泡脚可以改善睡眠,但是想达到比较好的治疗效果,就需要添加入治疗失眠的中药。因为用热水泡脚,可以促进血液循环,热水中的热力还能帮助水中药物成分渗透入脚部的毛细血管,这样就可以达到很好的护理作用。因为使用中药泡脚,建议采用木质的泡脚盆,这样可以保持药物成分不变质。泡脚时建议不要做其他工作,最好按摩脚部。泡脚后切忌使用凉水洗脚,如果觉得中药药味太浓的话,就用热水洗脚。泡脚时间最好选择在睡觉前半个钟。

食补疗法
饮食上应多食用富含血清素的食物,血清素除了控制我们的睡眠,还控制着我们的情绪和食欲,所以,我们经常会发现,睡眠不好的人,往往情绪上会出现抑郁或者暴躁的倾向。因为血清素原来就像是交警一样,控制着这些横冲直撞的不良情绪。以下食物富含血清素诸如香蕉,香蕉皮萃取物,黑巧克力,全麦面包,鱼类等都富含血清素。
佻聬支菕谠涣
饮食治疗失眠
适宜食物
1、主食及豆类的选择:选小麦、荞麦等矿物质丰富的食物。
2、肉蛋奶的选择:鹌鹑、猪心、猪脑、等卵磷脂,脑磷脂丰富的食物。
3、蔬菜的选择:山药、洋葱、黄花菜等钙、镁、磷丰富的食物。
4、水果的选择:因过度疲劳而失眠,可吃一些苹果、香蕉、梨等水果,这些水果属碱性食物,有抗肌肉疲劳的作用。
5、其他:注意多食用一些有助于大脑镇静的食物,
饮食禁忌
1、忌辛辣刺激性食物,如辣椒等,能够兴奋神经,加重神经衰弱、失眠。
2、忌过食不易消化的食物,如油炸食品、肥肉、粘米、粘面,在胃中的存留时间过长,影响睡眠。
3、忌兴奋性食品,如烟、酒、咖啡、茶、可可。
4、要保证合理、节制进食,睡前不要吃得过多。
对于失眠,除了饮食的调节外,还可以试一试中药茶疗进行调理,比如贻郁安茶可以帮助调理改善的。希望你能跟我一样,尽早能睡个好觉。
失眠是指不充分的睡眠或不完全的睡眠,并不意味着完全失眠状态。主要原因是由于精神活动长期过度紧张。致使大脑的兴奋和抑制功能失调,精神活动能力因而受到影响。其主要临床特点是失眠、多梦,常伴有头痛、头昏、胸闷、心悸、腹胀、注意力不集中,临床表现有入睡困难、多梦、易醒、醒后难以再入睡。
金猴祝福
对于失眠或是多梦的问题,引起的原因可能是与白天过度劳累、神经衰弱、有心事、思虑过度有关,不同年龄的人群均可发生。建议在睡前要休息一下,放松身体和心情有助于进入睡眠,可以听听轻音乐,用热水泡脚缓解疲劳,也有有助于进入睡眠。保持室内的空气流通和安静的环境。若是情况严重,必要的时候,可以专业医生的指导下,服用相关的药物,祝早日能解除困扰。
椎兜疾
  1. 可以喝点薏米莲子红枣粥,糯米,红枣,莲子,薏米加水煮成粥,每天一次,有益气安神的效果

  2. 长期缺乏运动也会导致健康问题。以车代步、久坐少动的白领们往往没有时间进行适当的身体锻炼。同时,过多的夜生活及应酬所带来的神经和胃部的负担,也易使人无法安然入睡。

刁淳桐冬雁
你好,要改善失眠,首先要规律自己的作息,不要太晚睡觉,睡前半小时内不要玩手机;另外,晚餐不宜过饱或吃得太油腻;睡前一段时间可以适当运动,但不能过于激烈;晚上可以用热水泡脚或喝杯热牛奶,这些方式都有助于入睡。但如果失眠超过三个月,就需要到医院正规治疗了。