定语从句中,从句前一定是先行词吗,它们一定要挨着吗

匿名用户

可以这么说:定语从句所修饰的名词一定位于从句之前,大多数定语从句的先行词和从句紧密相连。但有时也有例外(据我所见过的,多是有状语插入)

比如:I like the school very much which I have studied in for 3 years.

(我非常喜欢与我朝夕相处三年的那所学校)其中“the school”是先行词但与修饰它的定语从句之间就插入了一个“very much”的状语。

通常情况下,先行词和定语从句是挨着的,但是在不引起歧义的情况下,可以把定语从句和先行词分开,这叫分隔定语从句。
例:He is a student in my school who often helps others.
先行词是student与从句分开。因为定语从句的先行词是名词或代词。所以这句话中有可能是先行词的词是He,student,school,但是从句的引导词who的先行词只能是人,所以排除school,再通过翻译,所以确定,先行词就是student。从句没有和先行词挨着,因为我们经过判断知道了他要表达的意思。所以从句可以和先行词分开。