零基础学日语了,完全靠自学可以吗

百度网友371b5ab6

如果你是五十音图都不知是什么的纯白纸,那么建议你一定要把它们弄熟。至少把平假名弄熟。至至少平假名见了面你得知道它念啥。否则如果贸然挺进,那些个“急里拐弯”的符号文字真的会把你玩惨。怎么学呢?听歌吧。对着歌词听,听个十首八首的。有了这些基础就可以开始你的学习了。作为自学者,我选择的主要教材是新版标日。这套书分4册,初级两本中级两本。它的体系十分适合无基础自学。

先讲讲初级阶段的学习。

建议第一遍学习《新标准日本语初级上下册》的时候,如果精力不够可以弃掉所有的附加内容只学习基本内容(所谓基本内容包括:会话,课文,所有生词以及所有语法点),在学有余力的情况下,可以把附加部分顺带学习了,反正以后都要用得到。

特别提出一点:一定要把每课的练习题不打折扣地做一遍。这样的话你会发现你根本不用再多复习什么,记住初级的语法点啊生词啊根本不是问题。

再说说中级阶段的学习:

本人认为,初级到中级最根本的差距是在于语法难度的加深,这体现在需要你会使用一些更复杂的,书面的表达方法。熟悉这些东西就需要你有良好的语言感觉。这个的培养方法只有一个:多读!标日的课文质量很高,建议可以先攻破它们。在这基础之上可以读些其他的东西,能力范围内越多越好。当然,可以不光局限于日语本身,多多阅读其他外语甚至汉语对培养语感都是大有帮助的。建立了良好的语感,不仅对于语法的记忆有帮助,更重要的是对于阅读理解能力的提高。

中级阶段的学习我前后用了2个半月的时间。这段时间当中我基本补全了初级语法的漏洞,并且基本掌握了中级的知识。然后就开始准备考试啦。

匿名用户

为何零基础自学日语会越学越难

 现在随着互联网的发展和各种自媒体的出现,网络上的日语学习资源越来越丰富,很多对日语感兴趣的同学都选择自学,但是为什么最后大多数都失败告终呢,接下来小编分析为何零基础自学日语会越学越难,希望能帮助大家解决自学日语入门以及后续学习困难。

  问题一:基础不够扎实

  学习日语,无论怎么学习,都是从50音图开始学,但是为什么自学的学生会觉得越来越难的?主要问题还是基础不够扎实。自学的优势是自主性较强,可以找到自己喜欢的任何方法学习和理解方法,但这样也会产生问题。比如,GET不到重点,太过着重所谓的口语,却忘记了语法和单词才是基础,没有语法和单词量,你如何开口说话?

  专业的日语学校,老师已经有了一套完善的教学模式和教学路径,知道怎样可以最简单的讲到重点,让学生最快的掌握重点,这是无数的教学实践总结下来的经验,在打基础的时候,专业的教学肯定会比自学靠谱。

  在学校学习的同学,每天会有老师布置的相对应的作业,固定的上课时间,精力时间相对花费较多,但是自学的学生会因为太过于自由的时间,而时间成本相对花费较少,基础知识拉锯战也就此展开。

  问题二:语法知识缺乏系统性,知识涵盖面有限

  学姐遇到过很多自学的学生,她们的口语、听力都很棒,看生肉动漫都没有问题,这些人,大部分人都是因为喜欢动漫而驱使学习日语,当他们觉得日语很棒的时候,去考二级却发现,为什么会这么难?我是不是学习了假日语?这些人,有一个非常共同的特点,就是语法差、写作差、口语表达语法碎片化。(除了极少数的个别情况没有)。这就是一个系统知识的差别。

  日语语法的学习,本来就是一个很碎的过程,需要不断的巩固、回顾、串联过往的语法,从而来补充整个语系的完整度。专业的学习过程中,老师会不断的让大家做语法联想、组合、助词的总结等等,在老师的指导下,学校学习的学生们会有一个非常系统的语法框架。但是自学的学生,很难可以自己总结出完整的语法系统,甚至很多人都没有意识到有一些语法的重要性,大部分觉得,自己会简单说就好,造成的结果就是,真的只会“简单说”。所以,考试的时候,成绩肯定会不太理想。

  日语要学好必须每天坚持学习。为了方便大家的交流学习,可以到裙开始是七一二,中间是五七六,末尾是四八二,按照顺序组合起来就可以找到,里面有教程资料大家可以领取,学习过程中的一个氛围相互之间的交流是相当重要的,相互学习交流也是必不可少的。

  问题三:正确与否,无从辨别

  学习一门语言,最重要的就是知错就改,上课的时候,老师们会经常说,没关系,说错了也没关系,你先说出来,我在帮你改。这就是一个改错的过程,但是自学的学生,却很难知道,自己读的对不对,这个语法的使用对不对。这对于自学者是一个很大的问题。

  虽然现在的网络越来越发达,网络教学平台也越来越方便,但是不可否认,这种问题还是存在的。

  问题四:缺乏恒心和毅力

  学习,还是贵在坚持,不论在学校学习还是自学,都需要坚持。在学校,坚持不下去时,还有老师,同学的双重鼓励和帮助,但是自学,真的是遇到难题就退缩了,觉得好难,然后放弃,在学校学习的很多学生,都会因为50音图太难而放弃学习,更何况自学的学生,有太多的学生在50音图时就放弃了学习,所以,贵在坚持。

  问题五:语言环境

  说到语言环境,除非你去日本,遍地都是说日语,不然真的没有什么特别好的语言环境。但是学校的学习相对来说配置还是会很好的,因为有外教和与老师的不同的互动,好的老师会尽量营造日语环境,但是自学的学生,语言环境不会像学校的环境,老师会根据你的能力调节听力,而是听懂听不懂都在听,就会造成很多短板和缺口。

godson12345sky
完全可以,我就是自学的,现在是n2水平(大学的时候课余时间自学了1年半左右到n2)
买本新标日初级,从50音图开始学吧,前期的课文最好都多听录音,根据录音的发音将课文背下来,打好发音基础。不过也可能是我喜欢背课文的原因所以学得比较慢一点。
现在工作了1年多,没有碰过日语了,今年过年之后决心考今年17年的n1,翻开课本发现基本上都没有忘记太多,浏览一下就记起来了很多单词和知识点。
现在在复习n2的词汇、新标日的初级和中级4本书,复习完之后准备买新标日高级和n1的红蓝宝书。
我当时学初级课文的节奏大概是每周2-3课,看你自己的进度和需求吧,我这么学就大概要学1年半到n2。
幸福么么哒611
可以的,只是会花费的时间和精力比较多,发音部分自学有难度,学不好发音不准,再纠音就有难度了
起步阶段
日语的字母叫做五十音图。背诵五十音图的时候不但要能熟练地按行背,还要能按列背,这对将来的学习是非常重要的。片假名的记忆一直是初学者的难题。推荐的做法是:总结一些有效的句子,让同学们按照平假名将其书面翻译成片假名,开始有些困难,但一两天后就能牢记了。日语要学好学精就必须每天坚持学习。为了方便大家的交流学习,也是创建了一个群每天都有分享学习方法和教材下载,群号是前面4789后面32026,学习过程中的一个氛围相互之间的交流是相当重要的,进群相互学习交流也是必不可少的

单词学习
单词记忆讲究拆散和联合。“拆散”是指背单词的时候要知道单词中每个汉字的读音,开始有些困难,但很快就会对汉字的读音熟悉了,背别的单词就轻松了。“联合”是指背单词的时候不能孤立,比如背“山”的时候,就要了解“登山”“富士山”“泰山”等词语的说法,辐射记忆,从而迅速增加词汇量,同时也避免了说话时只说单词连不成句的尴尬。

语法句型
学了一段时间以后可以把助词,副词,动词变形等内容按条目整理出来。以后学到相似或不同的语法再添加进去,以后根据这些分类进行复习,渐渐的大脑中就会对日语语法有一个系统的认识。而学习句型的最好方法就是弄清楚该句型的来龙去脉,并且造句,少则两句,多则五句,这样就能弥补平时应用的不足。

阅读理解
日语学习到四级以上程度的时候,就需要增加日语阅读、补充自己的单词量。这里强调的不仅仅是单纯学好书本上的内容、而且经常要阅读最新的报刊、杂志、利用电脑来看时事新闻,了解最新的时尚、文化,让您所学的单词、内容能够在实际生活、工作中得以运用。尽量坚持每天阅读一篇文章,增加词汇量、学习新的语法,这样让您在能力考试中阅读理解游刃有余、轻松掌握!