北大光华MBA难考吗

博雅汇MBA培训
北京博雅汇教育咨询有限公司是国内首家在教育培训领域提供“1V1”定制化咨询服务的专业机构,业务范围涵盖名校MBA、MPA、MEM等申请辅导、企业管理咨询、成人职业教育等。
在得知自己取得了北大光华MBA入学资格的时候,并没有想象的那么激动。因为在这个过程中,我付出了很多努力,也该有所收获了。大多数人都会认为读MBA的过程是一种成长,其实考MBA的过程也是一种成长!我对自己准备考试的过程做了一个总结,希望能对以后的考生有所帮助!
动机
每个人报考MBA的目的都不一样,这是没有统一标准答案的。但问题往往出在你是否确定你要考。我从大学毕业的时候就知道自己要考。因为目标很明确,我从来没想过要放弃。并且对我来讲,这是一个不可以考虑的问题。因为,一旦你有了这种想法,就意味着你离放弃不远了。如果决定做什么事,就不要轻言放弃。这本身是一种心里暗示,这种暗示对你的行为会造成影响!我个人就没有这个问题的困扰,所以在整个的准备过程中,我都是向前冲的。当你的目标很清楚时,你就知道你该怎样做了!
学习过程(笔试准备过程):
MBA笔试是我们要过的第一关。我们一项一项来说:
数学:
关键是解题速度和理解力。数学的知识点不多,但一定要理解透彻。老师给的题基本上覆盖了所有的题型,不过这些题型可能会互相整合,这就要求能够举一反三。另外在时间允许的情况下,还是建议多做点题。所谓的数学思维的建立,也只不过是在题量的基础上,再反复的理解知识点,能真正做到知识的熟练运用。
逻辑:
必要的逻辑知识还是要知道的,不过这些东西并不多。题型也是可以归类的,类型也不多。多做点题,多思考,也不是很难。问题往往出在阅读理解上,还有就是时间紧张,疏于思考,导致很多人会漏看条件。逻辑思维好的人,在平常就能体现出来,这样的人一般做任何事多会有根有据,且非常有条理,所以,平常工作生活多注意锻炼自己的思维模式,对学习逻辑也是非常有好处的。
作文:
大多数人的写作水平都差不多。实在没有时间写,就多读读,也会很有帮助的。
英语:
这是没有捷径的。博雅汇MBA辅导老师的词汇笔记一定要认真看,那个非常有用。千题一定要做,16篇翻译要认真理解,作文模板一定要背。这些都是要下硬功夫的。老师在这方面已经做了很好的总结,跟住老师,你的英语就不会有什么大问题。
建议大家有计划的学习:
给自己做个学习计划。计划最大的好处就是让你知道,什么时候该做什么。复习的过程是很辛苦的,我们要一边工作,一边学习,时间很紧,一个良好的计划,会让你很清楚下一步该做什么,也很清楚自己都已经做了那些!
百度网友200ca35c
光华管理学院MBA项目自1994年成立以来,一直致力于培养具有社会责任感和全球视野的高级管理者与未来商业领袖。截止到2018年,北大MBA已招收超过9000名的学生。校友人脉资源巨大。光华MBA强大的师资团队、人文精神、系统而创新的课程设置、全覆盖的海外交流机会、实践项目与实践活动、丰富的校友资源与专业化的就业指导…这些都吸引了一批又一批考生报考北大光华MBA。

北大的MBA非常有名,有名体现在专业实力之强、考试难度之高、学费金额之贵。在英国《金融时报》(FT)全球MBA百强排名,成为本年度中国大陆高校中唯一上榜的商学院,位列第54名。并从2010年起,陆续通过EQUIS认证,AACSB认证等。

北大光华管理学院也已经成为我国MBA项目领头羊,申请人数每年都持续增加,但只有少数人才能成功考取,其中在提前面试中就会被淘汰大半,甚至有的同学都未拿到面试资格。从录取的学生数据来看,86%左右的考生为985、211院校的毕业生。所以竞争力度可见一斑。且根据北大MBA公布的的考生的报名录取比例数据来看,已经达到10:1的比例,录取难度居全国首位。

对于目前从事互联网,金融,咨询,自主创业,媒体等行业,又想通过MBA提升下自己的考生来说,都是比较适合读北大MBA的。

一般来说你需要通过以下几关:
(1)报考条件关:
报考北大MBA除了满足基本的研究生报考条件外,还要有出色的教育,工作背景,以及较好的经济实力。这些对于北大MBA申请来说都会是一个加分项。
(2)提前面试关:
北大MBA通过学员提交的申请资料,提前了解申请人的基本信息(包括个人信息、教育信息、职业背景、获奖经历等),从而初步判断申请者的潜力。在数以千计的申请人中只有20%能获得面试资格,所以申请材料至关重要,确保获得那20%的面试机会。
申请材料通过后即获得了参加北大MBA面试的机会,无论是个人面试、小组面试还是英语口语,都是你展现自己潜力的最好机会。
(3)笔试联考关:
MBA笔试题目难度不大,全国统一的,北大MBA的录取分数线一般为国家A线,历年A线为:170/84/42。对于工作多年,基本知识点都忘得差不多,还要平衡工作、家庭和备考复习的人来说,难度还是不小的。这部分建议先用一套历年真题自测下,清楚自己目前的水平,从而决定复习备考的方式。

参考资料:HZMBA
小猪雨诺

都学网小助手为您答疑:

北大光华的招生标准或者说他考核的内容有以下这些:

教育背景   会仔细考察你在大学阶段的学习情况,这包括你所就读的大学、所学习的专业知识与未来商界精英的职业前程的相关程度。会特别关注你的英语水平和数量分析能力。如果你能提供GMAT(或者TOEFL、IELTS等)考试成绩那将非常有助于他们进行判断。

职业背景    会仔细考察你大学毕业后的工作经历,这包括你所服务的机构的组织特性、你在其中的角色以及你已经取得的业务成绩和表现出来的组织管理能力。用这些信息连同你的推荐信等材料作为基础来评估你在未来成长为商界领袖的潜质。

个人特质     非常强调未来商界精英所需要具备的特质,这包括但不限于:高标准的职业道德信念与社会责任感、内敛而谦逊的气质、诚实守信、积极面对人生的挑战、无条件尊重他人的行为习惯以及热衷于成就他人的豁达胸怀。

但是不管是哪所学校,笔试的试卷都是一致的,所以在笔试这方面大家的竞争都是相同的,就看谁比谁复习得更认真,这是比较客观的部分;

主观部分就是提前面试,如果你在提前面试中表现较好,自然考进北大光华并不是难事。

小助手认为不存在难考不难考,重点在于你是否能复习到点上。希望此答案可以帮助到你!