兵役登记是不是就等于报名参军?如果不想当兵,在兵役登记是应该怎么填?

汽车解说员小达人

不是。

兵役登记只是我国对于适龄青年进行兵役登记的一种统计管理制度,真正的报名得等国家响应的时候进行阶段体检筛选才能进去应征队伍。

当年12月31日前年满18岁的男性公民,应当按照法律规定履行兵役登记义务。当年12月31日以前年满17岁未满18岁的男性高中(含中专、职高、技校)毕业生,本人自愿应征的,也可进行登记报名。

已经进行过兵役登记,有参军意向的可直接参加网上应征报名。

每年兵役登记时间:1月10日 至 6月30日。

应征报名时间:1月10日 至 8月5日。应征报名提示:男兵报名前首先必须完成兵役登记 。

依据《中华人民共和国兵役法》第三条规定: 中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的人,免服兵役。依照法律被剥夺政治权利的人,不得服兵役。

兵役登记并不是必须去当兵,而是要经过应征公民体检合格、应征公民政治审核合格、部队带兵干部对应征公民面试合格,由当地征兵办和部队去的带兵干部择优定兵,并发出《入伍通知书》的才一定要去当兵的。

扩展资料:

对历年领取兵役证的适龄对象,兵役登记时,由街道人民武装部签署审验意见并加盖审验章。由街道人民武装部填写兵役登记表报区兵役机关,区兵役机关发放《兵役证》。

须带本人身份证、学历证明、本人近期免冠一寸照片两张到本街道兵役登记站进行兵役登记。历年已登记并已领取《兵役证》的适龄公民,应携证履行兵役登记年度审证手续。

参考资料:百度百科-兵役登记证

参考资料:征兵工作条例-全国征兵网

winner202001216
不是,兵役登记只是我国对于适龄青年进行兵役登记的一种统计管理制度,真正的报名得等国家响应的时候进行阶段体检筛选才能进去应征队伍

如实登记就可以了,中国人口这么多,你想去还不一定选得上呢,你想当兵选不上才叫头痛。
西天我都懂
知道合伙人军队行家
38集团军某王牌师优秀士兵

不一定的,兵役登记后才去体检之类的,就算你体检都合格,人家到时候会问你想不想当兵,你要是说不想当人家也没办法
追问
兵役登记以后还要去体检?
追答
对,因为你登记了就代表你有这个意愿
吴小澄123
视力就不过关、、、
追问
您咋知道的,我裸眼视力才4.3,4.2
追答
那你肯定选不上,除非你学历高,不然不会要四眼天鸡的!