韵母表怎么读

sky不用太多sky

单韵母(6个):
ɑ 啊 o 喔 e 鹅 i 衣
u 乌 ü 迂
复韵母(8个):
ai 爱 ei 欸 ui 威 ao 熬
ou 欧 iu 优 ie 耶 üe 约
特殊元音韵母(1个):
er 儿
前鼻韵母(5个):
an 安 en 恩 in 因 un 温
ün 晕
后鼻韵母(4个):
ang 昂 eng 亨 ing 英 ong 轰

3、整体认读音节(16个)
zhi(织) chi(吃) shi(狮)  ri(日)  zi(字)  ci(刺)  si(丝)  yi(衣)   wu(乌)  yu(鱼)   ye(爷)  yue(月)  yuan(圆)  yin(因)  yun(云) ying(鹰)

韵母是指中国汉语音韵学术语,汉语字音中声母、字调以外的部分。旧称为韵。韵母由韵头(介音)、韵腹(主要元音)、韵尾三部分组成;按韵母结构可分为单韵母、复韵母、鼻韵母。

汉语字音中声母、字调以外的部分。旧称为韵。韵母又可以分成韵头(介音)、韵腹(主要元音)、韵尾三部分。如“娘”niáng的韵母是iang,其中i是韵头,a是韵腹,ng是韵尾。每个韵母一定有韵腹,韵头和韵尾则可有可无。如“大”dà的韵母是a,a是韵腹,没有韵头、韵尾;“瓜”guā的韵母是ua,其中u是韵头,a是韵腹,没有韵尾;“刀”dāo的韵母是ao,其中a是韵腹,o是韵尾,没有韵头。

普通话中共有39个韵母。

dajiang983
知道合伙人教育行家

1、声母表(23个)
b 播 p 泼 m 摸 f 佛
d 得 t 特 n 讷 l 勒
g 哥 k 科 h 喝 j 鸡
q 气 x 西 zh 知 ch 吃
sh 狮 r 日 z 字 c 刺
s 丝 y 医 W 屋
2、韵母表(24个)
单韵母(6个):
ɑ 啊 o 喔 e 鹅 i 衣
u 乌 ü 迂
复韵母(8个):
ai 爱 ei 欸 ui 威 ao 熬
ou 欧 iu 优 ie 耶 üe 约
特殊元音韵母(1个):
er 儿
前鼻韵母(5个):
an 安 en 恩 in 因 un 温
ün 晕
后鼻韵母(4个):
ang 昂 eng 亨 ing 英 ong 轰

3、整体认读音节(16个)
zhi(织) chi(吃) shi(狮) ri(日) zi(字) ci(刺) si(丝) yi(衣) wu(乌) yu(鱼) ye(爷) yue(月) yuan(圆) yin(因) yun(云) ying(鹰)
其中汉语拼音的声调标注规律:
a o e i u ü 标调按顺序,‘i、u并排标后头’,小ü 碰到j q x y 就脱帽(去掉点)。
a母出现不放过, (即韵母中凡是有a的,标在a上。如lao,标在a上)
没有a母找 o e , (没有a,但有o 或e的,标在 o 或e 上。如lou标在o上,lei标在e上)
射手鱼丸2号
单韵母(6个):
ɑ 啊 o 喔 e 鹅 i 衣
u 乌 ü 迂
复韵母(8个):
ai 爱 ei 欸 ui 威 ao 熬
ou 欧 iu 优 ie 耶 üe 约
特殊元音韵母(1个):
er 儿
前鼻韵母(5个):
an 安 en 恩 in 因 un 温
ün 晕
后鼻韵母(4个):
ang 昂 eng 亨 ing 英 ong 轰
3、整体认读音节(16个)
zhi(织) chi(吃) shi(狮) ri(日) zi(字) ci(刺) si(丝) yi(衣) wu(乌) yu(鱼) ye(爷) yue(月) yuan(圆) yin(因) yun(云) ying(鹰)
徐临祥

韵母表

a o e i u v ai ei ui

ao ou iu ie ve er an en in un

vn ang eng ing ong

韵母是指中国汉语音韵学术语,汉语字音中声母、字调以外的部分,旧称为韵。

普通话韵母共有三十九个,按结构可以分为单韵母、复韵母、鼻韵母,按开头元音发音口形可分为开口呼、齐齿呼、合口呼、撮口呼,简称四呼。

韵母由韵头(介音)、韵腹(主要元音)、韵尾三部分组成;按韵母结构可分为单韵母、复韵母、鼻韵母。

汉语字音中声母、字调以外的部分。旧称为韵。韵母又可以分成韵头(介音)、韵腹(主要元音)、韵尾三部分。

如“娘”niáng的韵母是iang,其中i是韵头,a是韵腹,ng是韵尾。每个韵母一定有韵腹,韵头和韵尾则可有可无。

如“大”dà的韵母是a,a是韵腹,没有韵头、韵尾;“瓜”guā的韵母是ua,其中u是韵头,

a是韵腹,没有韵尾;“刀”dāo的韵母是ao,其中a是韵腹,o是韵尾,没有韵头。
来自开罗快乐的太平花
、声母表(23个)
b 播 p 泼 m 摸 f 佛
d 得 t 特 n 讷 l 勒
g 哥 k 科 h 喝 j 鸡
q 气 x 西 zh 知 ch 吃
sh 狮 r 日 z 字 c 刺
s 丝 y 医 W 屋
2、韵母表(24个)
单韵母(6个):
ɑ 啊 o 喔 e 鹅 i 衣
u 乌 ü 迂
复韵母(8个):
ai 爱 ei 欸 ui 威 ao 熬
ou 欧 iu 优 ie 耶 üe 约
特殊元音韵母(1个):
er 儿
前鼻韵母(5个):
an 安 en 恩 in 因 un 温
ün 晕
后鼻韵母(4个):
ang 昂 eng 亨 ing 英 ong 轰
3、整体认读音节(16个)
zhi(织) chi(吃) shi(狮) ri(日) zi(字) ci(刺) si(丝) yi(衣) wu(乌) yu(鱼) ye(爷) yue(月) yuan(圆) yin(因) yun(云) ying(鹰)
其中汉语拼音的声调标注规律:
a o e i u ü 标调按顺序,‘i、u并排标后头’,小ü 碰到j q x y 就脱帽(去掉点)。
a母出现不放过, (即韵母中凡是有a的,标在a上。如lao,标在a上)
没有a母找 o e , (没有a,但有o 或e的,标在 o 或e 上。如lou标在o上,lei标在e上)