怎么利用下象棋技巧才能快速提高下象棋水平

wbz1331
下象棋技巧有很多,从古至今,经过万千人的认证,想要提高下象棋技巧,关键要经常下,慢慢累积经验。如果你是象棋新手,先学会如何下象棋,再要多看一些象棋布局和残局方面的书。推荐《象棋技巧秘籍》丁华著,传授很多实用的技巧,书里都是以实例介绍,图文并茂,从基础到高深,想学习下象棋技巧值得一看。
一、下象棋技巧---开局基本原理
1、尽快集结子力
2、善用“车”
3、保护“士兵”
4、争夺河界 :
二、下象棋技巧---战术心得及经验总结
1.下象棋时首要尽快出动大子:车路要通,马路要活、炮勿轻发 b. 抑制对方大子出动 c. 注意子又的协调性和联络性
2.下象棋时不要多补士象 c. 要防止子力拥塞 d. 勿贪吃(或贪渡)兵卒 e. 下象棋时勿贪子失先
f. 下象棋时马勿轻进 g. 要抢占全局要道与要点 h. 要注意弃兵争先 i. 要注意地带的问题 j. 扩展我方空间,压缩 彼方空间
3、两军相逢勇者胜
4、车马冷着,车控线,马控点
5、下象 棋时先要预算,走时再算,切忌连走
6、遵守“子先势杀”的旋律,战局反而会更有利
7、对付对方讨厌的士角炮(五六炮、反宫马)
8、冷僻而灵活的腾挪