我想问一下您,我是一名即将升高三的文科生,上大学想学摄影专业,文

我想问一下您,我是一名即将升高三的文科生,上大学想学摄影专业,文化课成绩还行大概550+,但听说这个专业国内较好的的本科院校大部分都需要艺考,我没有任何摄影相关的理论基础... 我想问一下您,我是一名即将升高三的文科生,上大学想学摄影专业,文化课成绩还行大概550+,但听说这个专业国内较好的的本科院校大部分都需要艺考,我没有任何摄影相关的理论基础,请问现在参加艺考来得及吗?艺考好不好过呢?上了大学能不能再转系到摄影系?
谢谢您!
本人是山西的考生
米斯特C馬Ek
来得及,我就是高二暑假去机构培训,然后高三上学期的下半学期开始集训的,完全来得及。

一般学校考摄影都是综合摄影和编导。内容是摄影常识,摄影史,文艺常识,图片评述,部分学校会加上影片分析,少数学校还会考到分镜画或素描。

影视摄影制作专业考电影常识,文艺常识,社会常识,影片评述,部分学校要考分镜画(例如北京电影学院),难度系数相对较高。内容很多很杂,需要较强的知识面和电影艺术素养,考的内容大概有电影常识,文学艺术常识,社会热点,知识面考察,还面有面试,还有分镜画。你最好在当地找一家名声比较好的艺考培训机构先行培训(价格不菲)。

有摄影专业或影视摄影与制作专业的传媒类专业院校有浙江传媒学院(一本),上海视觉艺术学院(民办一本),上海戏剧学院(一本),中国传媒大学南广学院(民办二本),武汉传媒学院(民办二本)等。清华美院也有摄影,但是是考美术的,需要很强的美术基础。
你报了机构的话就有老师指导你,不用盲目考试。

艺术类的分数线没有参考价值,因为有艺考做为前提,生源质量不稳定,大多数专业分数线在当地一本线80%左右,官方底线是60%~70%,音录取原则不同,这个也不能作参考,因为有些专业是专业过关文化排名录取,有些是文化达标专业排名录取,有些是高考+艺考综合成绩排名,所以不具备参考价值。你的成绩有550分,那么如果那个学校是按照专业过关文化排名录取的话,那你可以稳进一个好学校。

有些省份可能有编导类统考,需要统考过关才能校考,有的则需要音乐或美术统考过关才能校考,政策因地方而异,这个需要你的老师告诉你,如果你已有艺考机构,这些你就不用担心,他们会指导你。(校考就是要去学校指定考点参加由学校发起的考试,统考是由省考试院发起的统一艺术考试)

纯手打,望采纳。
追答
至于你说的转系问题,只能这样告诉你,摄影属于艺术类专业,艺术类专业不能转到普通类专业,同样,普通类专业也不能转到艺术类专业。
我还是