鸡吃毛是怎么回事,互啄互相吃?

百度网友e769ae3
鸡有异食癖。
发生本病的原因很复杂,但主要原因大致如下:

1.缺乏某种营养,如日粮中必需氨基酸、食盐、钙不足。或某种微量元素和维生素缺乏,或粗纤维含量很低。

2.鸡舍内通风不好,尤其是夏季高温时,易发生啄肛癖。

3.饲养密度过大,活动场所过小。

4.光照太强,光照度不合理,或阳光直射入鸡舍。

5.不同年龄、不同品种、强弱混群饲养,也会发生啄癖。

6.产蛋箱太少或不合规格,或不及时拣蛋,蛋壳薄以至破损,被母鸡啄食后就会发生和蔓延啄蛋癖。

7.喂料时间不正常,如间隔时间太长,或料水不足,鸡饥渴时也会发生啄癖。喂颗粒饲料的鸡,因采食时间短,多余时间常发生互啄成癖。

8.其他诱因。如输卵管或直肠脱垂、羽毛脱落、外寄生虫的刺激等也会引起啄癖。

防治方法:
一旦发生本病,必须及时分析原因,迅速采取措施。

1.合理配制饲料。忌喂单一饲料,宜采用全价配合饲料。在饲料中添加0.2%的蛋氨酸可减少鸡的啄食癖。

2.饲料中缺少硫化物时易发生啄羽癖。在饲料中补充天然石膏粉,每只鸡每天1~3克。也可用羽毛粉拌料,连喂3~5天。在鸡舍内或运动场上食槽里放些贝壳粉、硫酸钙、骨粉、木炭末和盐,并增设沙浴池。

3.使用合理光照。鸡舍内光线不宜过强,用自然光照时,窗户要用竹帘或席子遮光,或在玻璃上涂颜色,以减弱亮度。用灯泡光照时,产蛋鸡光照度为5~10勒克斯,以红色光为好。

4.改善饲养条件。鸡群的密度要合理,室内空气要流通,温度和湿度要适宜,注意保持清洁卫生。产蛋箱数量要充足,定时拣蛋,破蛋不能给鸡啄食。

5.加强管理措施。及时淘汰那些有顽固啄癖的鸡,以防蔓延扩大。最好采用断喙术。