财富不等于快乐 为什么聪明人不快乐

电视小霸王

ydjqwert
有位国王,天下尽在手中。照理,应该满足了吧?但事实并非如此。国王自己也纳闷儿:为什么对自己的生活还不满意?尽管他也有意识地参加一些有意思的晚宴和聚会,但都无济于事,总觉得缺点儿什么。
一天,国王起了个大早,决定在王宫中四处转转。当国王走到御膳房时,他听到有人在快乐地哼着小曲。循着声音,国王看到是一个厨子在唱歌,脸上洋溢着幸福和快乐。国王甚是奇怪,他问厨子为什么如此快乐?厨子答道:“陛下,我虽然只不过是个厨子,但我一直尽我所能让我的妻小快乐,我们所需不多,头顶有间草屋,肚里不缺暖食,便够了。我的妻子和孩子是我的精神支柱,而我带回家哪怕一件小东西都能让他们满足。我之所以天天如此快乐,是因为我的家人天天都快乐。”
听到这里,国王让厨子先退下,然后向宰相咨询此事,宰相答道:“陛下,我相信这个厨子还没有成为99族奴。”国王诧异地问道:“99族奴?什么是99族奴?”
宰相答道:“陛下,想确切地知道什么是99族奴,请您先在一个包里,放进去99枚金币,然后把这个包放在那个厨子的家门口,您很快就会明白什么是99族奴了。”国王按照宰相所言,令人将装了99枚金币的布包放在了那个快乐的厨子门前。
厨子回家的时候发现了门前的布包,好奇心让他将包拿到房间里,当他打开包,先是惊诧,然后狂喜:金币! 全是金币! 这么多的金币! 厨子将包里的金币全部倒在桌上,开始查点金币,99枚?厨子认为不应该是这个数,于是他数了一遍又一遍,的确是99枚。他开始纳闷:没理由只有99枚啊?没有人会只装99枚啊?那么那一枚金币哪里去了?厨子开始寻找,他找遍了整个房间,又找遍了整个院子,直到筋疲力尽,他才彻底绝望了,心中沮丧到了极点。
他决定从明天起,加倍努力工作,早日挣回一枚金币,以使他的财富达到100枚金币。由于晚上找金币太辛苦,第二天早上他起来得有点晚,情绪也极坏,对妻子和孩子大吼大叫,责怪他们没有及时叫醒他,影响了他早日挣到一枚金币这一宏伟目标的实现。他匆匆来到御膳房,不再像往日那样兴高采烈,既不哼小曲也不吹口哨了,只是埋头拼命地干活,一点也没有注意到国王正悄悄地观察着他。
看到厨子心绪变化如此巨大,国王大为不解,得到那么多的金币应该欣喜若狂才对啊。他再次询问宰相。宰相答道:“陛下,这个厨子现在已经正式加入99族奴了。99族奴是这样一类人:他们拥有很多,但从来不会满足,于是拼命工作,为了额外的那个‘1’,他们苦苦努力,渴望尽早实现‘100’。原本生活中那么多值得高兴和满足的事情,因为忽然出现了凑足100的可能性,一切都被打破了,他竭力去追求那个并无实质意义的‘1’,不惜付出失去快乐的代价,这就是99族奴。”
你从中悟出了什么吗?
聪明的人不快乐

我认识很多聪明人,他们都是好人。

我尊敬且羡慕他们,但我害怕变成他们。

原因不是「无知就是福」。「无知」不一定是福,太晚去健康检查的人都知道。

而且「无知」不是一种选择。

个性上喜欢追根究底的人,不管教育程度或个人修养如何,还是会去追究。

我怕的原因是聪明人大多不快乐。

他们有高薪和美满家庭,但还是脱离不了青春期的焦虑。

大到地球太温暖,小到咖啡不够热,都让他们皱起眉头、忍住情绪。

除了自己不快乐,聪明人常把别人弄得很烦。

旁人跟他们在一起,总是战战兢兢。

好像偷了东西,怕被看出破绽。

不管旁人做得好不好,聪明人总可以挑出毛病,然後用客气或不客气的语调,让对方觉得自己价值很低。

我自私,所以最怕的,不是那些聪明而成功的朋友不快乐,而是发现:我慢慢变得跟他们一样。

聪明人的特徵

聪明人有几项特徵。

第一是他们花很多时间想自己。

他们的脑力、情绪、时间、谈话,大多围绕着自己,和自己上下游的产业。

他们并不自私,他们也做公益。

只不过他们做公益比较不是要帮助别人,还是满足自己「我要回馈社会」的信念。

这点我了解,因为我就是这样。

这种特徵的外在表现是喜欢「讲话」。

聪明人口齿清晰、夹杂英语、手势潇洒、铿锵有力。

讲的过程并没有注意到对方的反应,也不常给对方发言的机会。

他们会很急切地把精辟的想法告诉你,省掉你的迷惑和思考。

他们并非刻意地不体贴别人,而是以为独排众议就是「做自己」。

聪明人的含金量较高,所以做自己的需求,比一般人要强。

我看到自己变成这样:擅长在会议上独白,但同时鼓励同事发表意见。

可是当大家真的发表了意见,我听到一半就打断他们。

因为我很聪明,已经听出了他们的重点。

所以立刻回应,增加效率。

但我没想到他们可能还有第二个重点,或是有时候他们只是想表达一些感觉,不想那麽有效率。

聪明人喜欢说话,喜欢讲道理,喜欢在碰到麻烦时理性地分析,然後给出最好的建议。

但他们不知道你打给他们并不是要他们的建议。

你受委曲了,只是想找个人倾诉。

你不需要判决,只需要听觉。

你不需要一套解决方案,只需要一张温暖的床单。

效率第一

聪明人喜欢给解决方案,因为他们第二个特徵是凡事讲求效率。

他们不哈拉,不打屁,不八卦侯佩岑或章子怡。

见面後立刻切入主题,事後有会议记录来证明刚才的时间没有浪费。

衡量一天成功的标准,是开了几个会议、做了几个决定、创造了多少GDP.

人生,是一连串等着被征服和结案的挑战,而不是值得去体验和享受的过程。

活着,是为了练习憋气,而不是享受呼吸。

所以你约他,他要先知道目的、议程,和与会名单。

他可以很快计算出每一个邀约对他自己、公司、现在、未来,所带来的有形和无形的价值。

你不能说他功利,因为太多人要找聪明人,他势必要建立某种筛选标准。

他必须用他的时间,来为自己、公司,社会创造最大的价值。

跟聪明人约开会的地点,通常是他公司或附近的咖啡厅。

他坐下来,先把手机放在桌上。

那手机像是定时炸弹,提醒他也提醒你要把握光阴。

手机响他一定接,但请你继续讲,他有在听。

他们就像Windows作业系统,可以同时进行多项工作。

一心多用对他们来说是美德,是才气。

得理不饶人

如果会议中谈得不顺,聪明人可能露出第三个特徵,就是得理不饶人。

因为他们聪明,所以对事物的判断通常是对的。

面对判断错误、或没有错只是一时反应不过来的人,他们不愿意给对方自己思考、然後觉醒的机会,他们总是急切地告诉对方为什麽他们错了。

聪明人中当然有修养好的。

他们不会大发雷霆,但会表现出「真不敢相信你竟然连这点也想不通」。

表达的方式可能耸耸肩膀、转转眼珠,甚至只是一个微笑,但对别人的伤害,不下於一个巴掌。

聪明人不用手打巴掌,只用小动作让别人内伤。

得理不饶人,於是会延伸。

我也曾把别人一个无心之过,延伸到对方的悲剧性格。

有没有碰过这样的情侣:你忘了买一件他要的东西,他跟你吵了半小时,回顾过去你遗忘的历史,最後合乎逻辑地做下结论:你不重视他,或你没有责任感。

他们不会接受:「我今天被老板修理了很累回家时忘了」这样简单的理由。

聪明人有极高的自制力,不受情绪的影响,不会忘。

於是他们假设所有的人都是,也都应该是,这样。

是我应得

但大部分人并不是这样。

大部分人没那麽幸运,有良好的家庭和教育资源变成聪明人,然後进一步取得社会资源,变成菁英。

大部分人的生活是持续的经济和精神的挣扎,不可能永远保持理性和优雅。

但聪明人往往没看到,或选择忽略,这些背景。

他们阶级分明,试着避开社经地位不同的人。

所以聪明人不坐计程车,勉强坐时听自己的iPhone,不理会司机的搭讪。

我们自诩思想上前卫开明,要为弱势发声。

可是真的要去弱势的部落,第一个问题是那里有没有五星级饭店。

聪明人未必都含着金汤匙出生,很多都是靠自己的努力成功。

不过一旦成功,他们可能就有「这是我应得的」的心态。

因为我当年很努力念书,很努力工作,所以今天这一切是我应得的。

和我不同阶级的人之所以如此,是因为他们不够努力。

这当然不完全正确。

很多人都努力,但家庭背景、时代趋势、和纯粹的运气,让少数人成功,大多数人失败。

没有人「应得」什麽,不管你再怎麽努力。

成功者的故事比较好听,但失败者的故事往往比较真实。

让自己笨一笨

这世界需要聪明人,否则我们都还住在山顶洞中。

大多数人,包括我在内,都想变成聪明人,因为那通常会带来名利。

大部分聪明人,都是好人。

他们都在努力,努力放松自己,努力「克服」自己的聪明。

为什麽要「克服」?

因为好多聪明的朋友告诉我:他们并不快乐。

他们都坐到大位,但整天害怕被裁员。

他们都有名,但担心明天就不红了。

他们有外人羡慕的美满家庭,但全家一起吃饭时讲不到两句话。

他们努力运动以维持健美的身体,但也正因如此更不能接受年华老去。

他们有最新的手机,但没有人打电话给他们。

他们24小时连线,却没有跟任何人产生真正的联结。

我惊讶地发现:我已经变成他们。

我和聪明的朋友喝咖啡,聊到一半,他接到一通公司的电话,说得先走了。

我又坐了一会儿,走时发现:朋友埋单了。

过一会儿,朋友传简讯给我,说抱歉今天得先走,希望下次再聚。

我回信谢谢他,说下次由我做东。

我看到聪明人的不快乐未必是个人选择,有时是身不由己。

我发现聪明人的挣扎和一般人属性不同,但一样值得尊重。

我离开他公司附近的咖啡厅,走着走着迷了路,半天找不到捷运站。

那一刻,我担心,我不安,我浪费了时间,但我却有一点成就感。

我从小立志变成聪明人,现在却想用所有的聪明来努力,让自己笨一笨。