当代大学生有哪些问题值得深思研究

劳夏侯旋ah

当代大学生面临的问题及对策在人们的传统印象中,大学生是“天之骄子”、“祖国的栋梁”。上了大学以后就能有出息,什么事都不愁。然而,当今的大学生与传统意义上的大学生出现了巨大的差别。在他们成长的过程中,不仅有欢声笑语,而且也有许多压力,甚至出现了“马加爵”、“药家鑫”等令人心痛的案件。这些案件深刻地折射出了当代大学生健康成长所面临的一系列问题: 学习问题、就业问题、情感问题、人际交往问题和心理问题,这些问题在不同程度上困扰着当代大学生,这些问题解决不好就会严重阻碍大学生的健康成长,作为辅导员,我们必须予以重视,妥善处理。

一、学习问题当前大学生在学习方面存在的问题有:一是学习没有计划性。二是学习环节上的不完整,大部分学生的学习仍然处于传统与被动的状态之中,没有真正掌握主动学习的能力。三是在学习过程中不会利用图书馆。针对上述问题,提出如下对策:一是学习要有规划性,有自己明确的目标。二是在学习环节上要有完整性,重视预习,复习和小结。三是大学的学习不能象中学那样完全依赖教师的计划和安排,学生不能只单纯地接受课堂上的教学内容,必须充分发挥主观能动性,发挥自己在学习中的潜力,提高自学能力,利用好图书馆。二、就业问题当前,大学生就业形势严峻,存在的就业问题有:一是就业观念有待调整。二是专业技能不过硬。三是沟通能力和自信心不足。针对上述问题,解决的对策如下:一是作为大学生,首先应转变就业观念,客观评价自己,准确把握社会发展趋势,转变职业理念,脚踏实地,愿意从基层做起,主动把握就业机会;其次,学好专业知识,提高专业技能,在专业问题上有一技之长;最后,注重参加各类社会实践活动,不断提高自身的综合素质。通过参加各类实践活动,可以提高自身的沟通能力、理论联系实际能力,求职时就会有自信。三、情感问题在生理、心理各方面都渐趋成熟的大学生处于较适合恋爱的时期,大学校园以及较少的生活压力也为其恋爱创造了适宜的环境,但也存在一些问题:一是大学生对恋爱的态度。二是大学生的恋爱方式。三是恋爱与学业的问题。解决的对策如下:第一,引导大学生树立恰当的恋爱观。加强大学生恋爱态度、择偶标准、恋爱动机的引导。使大学生深刻认识爱情不仅是一种权利,更是一生持续的责任和义务,必须以高度慎重与负责的态度对待恋爱。第二,规范大学生的恋爱行为,遵守恋爱道德。大学生谈恋爱时,要求相互尊重、恋爱自由、彼此忠诚。举止文明,有分寸,不可随心所欲,无视社会公德。第三,要摆正恋爱与学业的关系。作为学生依然要把学业放在首要位置,不要荒废了学业。四、人际交往问题大学生处于一种渴求交往、渴求理解的心理发展时期,交往能力越来越重要,但同时也存在一些问题。一是以自我为中心,不顾他人想法的交往方式问题。二是具有自卑心理的交往问题。三是猜疑心理作怪的问题。解决对策如下:一是学会倾听,学会站在他人的角度思考问题,不要以自我为中心。二是要学会自信,相信自己一定行,努力不一定成功,但放弃一定失败,我们也要采取多种措施帮助学生克服自卑,增强学生自信心。三是大学生之间的人际交往要学会互相信任,互相理解,不能过分怀疑,这与“用人不疑,疑人不用”的道理是相通的。

五、心理问题大学生的心理发展不成熟,情绪不稳定,很容易造成心理冲突,存在的问题有:一是环境适应问题。二是神经症问题。三是结交什么样朋友的问题。解决的对策如下。一是学会适应新的环境,和室友友好相处,多结交一些兴趣相同的朋友。二是神经症的学生应保持良好的睡眠,注重休息,多看一些积极乐观的书籍,充实自己的生活,调整生活规律。三是结交正确的朋友,选择志趣相同,对生活学习积极向上的人做朋友,不和消极堕落的人做朋友,不接触社会的不良青年。

教育领域苏苏老师

第一,自我控制能力

大学不同于高中,高中学习有老师严格的管控,而且有学校的监管,所以,学生的学习方式是一种被动的学习,而大学里面不会有老师管束,学习完全靠自己,自我控制能力就显得尤为重要,因为大学是我们在即将面临社会的最后一个阶段,也是我们人生中最重要的一个阶段,十分关系到我们的未来成为什么样的人。

其实自控力的强弱就是你处理每件事的完成程度,我们要提高自己的自我控制能力,可以从制定计划开始。计划越详细越好,只有制定好了计划才好一步步实施,并且必须保证计划的完成率要每天都有进步,进步可以是比前一天早完成一分钟,只要以后每天都有进步就行。

第二,社交问题

步入大学之后,社交圈子就变得多种多样,很多人开始逃避社交,但是社交对每个人来说都是很重要的。由于每个大学生生长环境的不同,也就导致了性格的不同,人际交往就会出现各种各样的问题。市场经济体制的不完善,也同样造成了人际关系的疏远。虚拟的网络世界,容易对大学生的思想和行为产生误导。

由于缺少交流的实践和经验,不少大学生出现交往困难的困境,面对人际交往常常感到紧张害怕,回避同学,躲避交谈。同时,面对当今社会激烈的竞争和就业压力,越来越多的大学生注重人际交往的物质性,有用即真理的实用主义价值观受到推崇,许多大学生倾向于选择对自己有益处的人际交往,特别是有直接的物质帮助的交往对象。

我的建议是可以通过多参加集体活动,慢慢的接受并学会社交。

第三,懒惰

由于大学环境太过于自由,所以在进入大学后,很多人变得懒惰,有的更是一整天在床上度过,饿了就叫外卖。可真正严重的不是身体上的懒惰,更是思想上的懒惰,思想不思进取,不求进步。

改变自己的第一步就是改掉自己的懒惰,从放下手机开始,多看看外面的世界。

木柜子和娃娃

一、学习问题当前大学生在学习方面存在的问题有:一是学习没有计划性。二是学习环节上的不完整,大部分学生的学习仍然处于传统与被动的状态之中,没有真正掌握主动学习的能力。三是在学习过程中不会利用图书馆。针对上述问题,提出如下对策:一是学习要有规划性,有自己明确的目标。二是在学习环节上要有完整性,重视预习,复习和小结。三是大学的学习不能象中学那样完全依赖教师的计划和安排,学生不能只单纯地接受课堂上的教学内容,必须充分发挥主观能动性,发挥自己在学习中的潜力,提高自学能力,利用好图书馆。二、就业问题当前,大学生就业形势严峻,存在的就业问题有:一是就业观念有待调整。二是专业技能不过硬。三是沟通能力和自信心不足。针对上述问题,解决的对策如下:一是作为大学生,首先应转变就业观念,客观评价自己,准确把握社会发展趋势,转变职业理念,脚踏实地,愿意从基层做起,主动把握就业机会;其次,学好专业知识,提高专业技能,在专业问题上有一技之长;最后,注重参加各类社会实践活动,不断提高自身的综合素质。通过参加各类实践活动,可以提高自身的沟通能力、理论联系实际能力,求职时就会有自信。三、情感问题在生理、心理各方面都渐趋成熟的大学生处于较适合恋爱的时期,大学校园以及较少的生活压力也为其恋爱创造了适宜的环境,但也存在一些问题:一是大学生对恋爱的态度。二是大学生的恋爱方式。三是恋爱与学业的问题。解决的对策如下:第一,引导大学生树立恰当的恋爱观。加强大学生恋爱态度、择偶标准、恋爱动机的引导。使大学生深刻认识爱情不仅是一种权利,更是一生持续的责任和义务,必须以高度慎重与负责的态度对待恋爱。第二,规范大学生的恋爱行为,遵守恋爱道德。大学生谈恋爱时,要求相互尊重、恋爱自由、彼此忠诚。举止文明,有分寸,不可随心所欲,无视社会公德。第三,要摆正恋爱与学业的关系。作为学生依然要把学业放在首要位置,不要荒废了学业。四、人际交往问题大学生处于一种渴求交往、渴求理解的心理发展时期,交往能力越来越重要,但同时也存在一些问题。一是以自我为中心,不顾他人想法的交往方式问题。二是具有自卑心理的交往问题。三是猜疑心理作怪的问题。解决对策如下:一是学会倾听,学会站在他人的角度思考问题,不要以自我为中心。二是要学会自信,相信自己一定行,努力不一定成功,但放弃一定失败,我们也要采取多种措施帮助学生克服自卑,增强学生自信心。三是大学生之间的人际交往要学会互相信任,互相理解,不能过分怀疑,这与“用人不疑,疑人不用”的道理是相通的。

houzheng1976
知道合伙人教育行家
无锡机电分院数学教研室主任 无锡机电分院文化课科研指导委员 无锡机电分院骨干教师负责人

我国自1999年大学开始扩招以来,大学生就业问题日趋严峻,大学毕业生初次就业率和供需比日趋下降,大学毕业生就业形势不容乐观,受到了社会各界的普遍关注。本文综合现有各方观点,分别从经济学和社会学角度对大学生就业问题的性质进行了总结分析,以期望对大学生就业问题形成较为清晰的认识。从经济学角度来看,体现在总体劳动力市场供求失衡、高等教育的有效供给不足与结构性失衡、人力资本存量的信号功能弱化、高等教育投资收益率与预期收益率的差异、人力资本产权未得到充分保障、经济增长的就业弹性对就业吸纳能力差异以及大学生的自愿失业选择等。从社会学角度来看,体现在我国社会转型中的社会结构缺陷、社会资本的影响、社会网络和社会资源的作用、社会意识的影响、社会人格的缺陷、职业社会化偏差的问题。
关键词大学生;就业;经济学;社会学 一、经济学的分析 从经济学的视角对大学生就业问题进行研究非常重要,我国多位学者采取实证分析方法和规范分析方法,对大学生就业问题进行了经济分析和制度分析。这些研究有的从经济学理论角度分析大学毕业生需求和供给以及大学生市场均衡问题;有的运用人力资本理论及其相关的人力资本信号理论、投资理论、产权理论研究大学生就业问题的原因;有的利用人力资本理论以及教育经济学和家庭经济学等进行研究;还有的延伸到发展经济学,从经济增长与就业弹性关系角度对大学生就业展开研究。 (一)总体劳动力市场的供求失衡
我国总体的劳动力供大于求局面在短期内无法改变,供求失衡的严峻局面构成了大学生就业难的基本背景。具体来说,供给与需求的结构错位构成大学生就业中的结构性矛盾,进而影响其就业,这种错位主要表现在对就业地理及行业选择上。陈岩松认为目前国内劳动力市场供给与需求的总体不平衡是造成大学生就业难的主要外部因素,当今我国劳动力市场上的供给出现了建国以来从未有过的“三峰叠加”的态势,即应届大学毕业生、农村剩余劳动力转移以及下岗职工再就业共同构成了劳动力市场上的庞大供给流,这些集中到来的供给在短时间内给我国的就业市场带来了较大的压力。
丁元竹认为,当前大学生就业难的问题是中国目前就业三大问题之一,但大学生就业问题是全球性的普遍现象,是一种正常现象,不值得大惊小怪,存在一定程度的大学生失业是合理和必然的现象,应该正确看待,不必过分渲染大学生失业的后果 ;牛金虎认为现行大学生就业统计由于统计对象范围过宽、统计口径太窄、统计指标太粗,造成就业统计缩水,人为夸大了就业难度 。 (二)高等教育的有效供给不足与结构性失衡
我国高等教育存在的问题已经不再是简单扩大供给的问题,而是如何扩大有效供给的问题。在一个有效的市场上,可以通过价格机制来调节某种商品的供求平衡,而在高等教育市场上,价格机制很难奏效,出现了结构性矛盾,其原因在于供应主要由政府控制。刘宇舸认为政府垄断高等教育造成“市场失灵”与结构失衡,高等教育的个人投资回报率没有达到均衡点,私人高等教育投资收益率过高,致使高等教育有效供给不足,大学生内在质量下降(国有高校出具名不符实的文凭),这是大学生就业难的根本原因。
我国高等教育的需求方从表象上看是学生或学生家长,但学生和家长作为消费者个体的理性教育投资决策行为造成了群体行为的非理性,这表现为不管什么专业、什么学校在近期内都人满为患,人们考虑的是先占据这份社会资源,顾不上考虑机会成本,结果导致高等教育卖方市场格局。高等教育供求难以在人力资源市场上求得平衡,造成了大学生就业难的现实。 (三)人力资本存量的信号功能反映
根据人力资本信号理论,教育只是一种筛选装置,它起着信号的作用。在高等教育逐渐步入大众化阶段的时候,大学文凭的信号作用慢慢变弱,一个人想在逐渐拥挤的人才市场上抢眼,只有再进一步提高自己的学历层次。
在大学文凭的信号作用变弱的情况下,就业选择充当衡量人力资本存量的信号作用。市场选择机制是将个人的人力资本存量与工作层次两者相匹配,市场选择过程本身就带有求职者信号的人力资本存量。杨伟国将大学生就业选择行为一般化为“大学生就业选择矩阵图”,表示大学选择就业单位的行政级别和所在地区的组合,认为大学生偏好于选择行政级别高和大城市的单位就业,原因之一就是就业选择充当了衡量人力资本存量的信号功能 (四)高等教育投资收益率下降
根据人力资本投资理论,上大学是一种非常重要的人力资本投资行为,它受到投资预期收益率的影响。正如贝克尔指出,“惟一决定人力资本投资量的最重要因素是这种投资的有利性或收益率。”对于任何一个理性的人而言,如果预期收益率降低,就会降低人力资本投资力度,如果预期收益率降低到低于其他形式投资的预期收益率,就会放弃人力资本投资,转而选择其他形式的投资。
一般认为高等教育投资收益率处于不断下降状态,扩招后的就业难与同时出现的毕业生工资水平下降就是最直接的反映。马扬和张玉璐认为,无论哪个国家、无论其经济状况如何,其高等教育都存在着较高的收益率,高等教育的个人收益率基本上都高于其社会收益率;但随着国家经济状况的提高,高等教育的个人收益率与社会收益率都呈现出递减的趋势。 唐鑛认为,大学生就业“难”的实质是人力资本投资回报率下降的过程,教育投资回报率的下降趋势在我国才刚刚开始,大学生就业“难”将是一个长期的、必然的、正常的现象。
另一种观点认为高等教育投资收益率呈上升趋势。吴克明认为,从大学生和高中生收入水平的比较来看,我国大学生和高中生收入水平差距自20世纪90年代以来一直呈扩大趋势;从大学生与高中生的就业概率差距角度看,也呈现扩大趋势。就业冷并没有导致大学教育收益率降低,20世纪90年代以来我国大学教育收益率一直呈上升趋势,这正是大学生就业冷背景下依然存在大学热现象的根本原因,大学热反映了人们在人力资本投资决策上的理性特点。 (五)大学生人力资本产权未得到充分保障
人力资本产权是指人力资本所有者在社会经济活动中运用自身人力资本的权利,它是由人力资本的所有权、经营权、收益权、发展权、处置权等一系列人力资本权利所组成的权利束。承认大学生的人力资本产权是我国大学生就业制度变革的重要反映。
在计划经济时期“国家统一分配”的制度下,大学生就业完全没有择业自主权,这严重限制了其人力资本产权的实现,结果导致整个社会效益的损失。我国大学生就业制度改革后,大学生的人力资本产权虽然在很大程度上得以实现,但还受到很多制度方面的约束,其中户籍管理制度是大学生就业面临的最大的体制性障碍。户籍制度因素主要表现在三个方面:一是非国有单位使用大学生仍然有进人和户口指标的限制,二是高校毕业生的跨省市流动受到限制,三是派遣的时间限制问题。 (六)经济增长的就业弹性对就业吸纳能力有差异
经济增长的就业弹性与就业效应在不同地区和不同行业存在着差异,对高校毕业生就业吸纳能力就有所不同。近年来,国内一些学者通过研究经济增长的就业弹性与就业效应 来分析我国高等教育就业状况。岳昌君、丁小浩(2003)的研究表明:高等教育就业弹性与一般就业弹性密切相关,但其水平大于一般就业弹性;行业间高等教育“相对密集程度”的差异比地区之间的差异大;劳动力价格差异是造成受高等教育从业人员行业分布不均匀的重要原因;对高校毕业生就业吸纳能力较强的几个行业属于第三产业,中、西部地区对高校毕业生就业有潜在的吸纳能力。同时考虑就业弹性和就业效应,则对高校毕业生就业吸纳能力较强的几个行业为金融保险业、国家机关政党机关和社会团体、交通运输仓储和邮电通信业、房地产业。 (七)大学生自愿失业是理性选择
普溶溶07A

现在有很多学生步入大学之后都感到非常迷茫,他们没有及时将自己的身份从一个高中生转化成大学生,没有意识到步入大学是自己12年努力获来的回报,更没有意识到大学四年的学习生涯是多么的珍贵。当代大学生进入大学的常态就是上课玩手机,睡觉,晚上熬夜追剧打游戏。放假的时候更是过上了古代大家闺秀的日子,宿舍楼不出,宿舍门不卖,充其量下楼拿个外卖或是去池塘打饭,其他时间都窝在宿舍里混沌度日,整天浑浑噩噩。还有一些学生连生物钟都颠倒了,晚上精神的不行,白天上课补觉,上课没有认真听课,也就没有学习到相关知识。马上要考试了,就慌了神,开始临时抱佛脚。

像这样度过大学生涯的学生们,就算顺利毕了业,他们步入社会之后,依旧会屡屡碰壁,寻找不到适合自己的岗位,也不清楚自己要从哪里开始发展。在几经波折之下,又开始抱怨学历贬值了,用人单位对人员的要求提高了,却丝毫没有从自己身上找原因。对于这种现象,人民日报发文痛批你不失业,天理难容。这句话不难理解。对于一些抱怨当下就业困难,没有从自己身上寻找问题,只抱怨其他方面的大学生们,在大学的四年学习生涯中,你没有努力学习,没有提升自己的实力,也没有寻找其他方式来提升自己的含金量,你又以何等实力让用人单位录用你,只靠拥有一个大学的学历吗?

很多人都是只看到那些成功人士风光的一面,自动忽视了他们背后所付出的努力。可是,没有一个人的成功是不劳而获,也没有是偶然性的,他们背后所付出的努力,所经历的困难,是一些人连想都没有想到过的,唯有经历了这些,他们才成为了人上人。所以说,像那些被戳中痛点的大学生们,在大学里面只顾享乐的大学生,真的该醒醒了。此时努力还不晚,别等到自己被社会所淘汰了,才想起来自己应该努力。那时候为时已晚。

大学生就业情况值得深思