神经细胞动作电位下降支的形成是由于

神经细胞动作电位下降支的形成是由于... 神经细胞动作电位下降支的形成是由于 展开
海边的鸟儿啊

神经细胞动作电位下降支的形成是由于K+外流。细胞膜在去极化过程中,Na+通道开放的时间很短,随后Na+通道失活而关闭,K+通道被激活而开放。

Na+内流停止,膜对K+的通透性大大增加,于是,细胞内K+便顺电一化学梯度扩散到细胞外,把正电荷带到细胞膜外,使膜内外电位又回复到静息电位水平,这就形成了动作电位的下降支。

扩展资料

神经系统的细胞,主要包括神经元和神经胶质细胞

虽然神经元形态与功能多种多样,但结构上大致都可分成细胞体(soma)和突起(neurite)两部分。突起又分树突(dendrite)和轴突(axon)两种。

轴突往往很长,由细胞的轴丘(axon hillock)分出,其直径均匀,开始一段称为始段,离开胞体若干距离后始获得髓鞘,成为神经纤维,习惯上把神经纤维分为有髓纤维与无髓纤维两种,实际上所谓无髓纤维也有一薄层髓鞘,并非完全无髓鞘。

胞体的大小差异很大,小的直径仅5~6μm,大的可达100μm以上。突起的形态、数量和长短也很不相同。树突多呈树状分支,它可接受刺激并将冲动传向胞体;轴突呈细索状,末端常有分支,称轴突终末(axon terminal),轴突将冲动从胞体传向终末。通常一个神经元有一个至多个树突,但轴突只有一条。神经元的胞体越大,其轴突越长。