肝癌晚期容易转移到哪些部位

江苏省国医馆名医堂
  肝癌转移的部位很多,有肺、骨、淋巴结(包括肝门、胰腺旁、腹腔、主动脉旁、肺门和锁骨上淋巴结等)、胸膜、脑、腹膜、横膈、肾上腺、胃、肠、肾、胰腺等,此外尚可转移至膀胱、腹直肌、皮肤、副鼻窦、蝶鞍旁区、上颌骨齿龈、网膜、肠系膜、胸导管、胆囊、甲状腺、十二指肠等。
  临床以肺、骨、淋巴结的转移较为常见。在远处转移中肺转移的发生非常高,可占转移总数的多数。而骨转移在原发性肝癌中亦较常见,可占转移总数的小部分左右。
  因此,建议肝癌患者在手术治疗后及时配合中医治疗,扶正固本,改善患者的饮食与睡眠状况,增强患者的体质,对防止肝癌的复发和转移会大有益处。
康科达
匿名用户
肝癌最常转移的器官是肺部,主要表现为肺部的周边有圆形结节,多数为多发,在X线胸片上看似棉花球一样。肝癌还可以转移到骨、肾上腺、脑等处。积极治疗 方式转移 辅助治疗【癌路不懈石明羽】。