固定汇率下,如果外国发生通货膨胀,这对本国的国际收支状况会产生什么影响

杨老师秒懂课堂

在汇率不变的情况下,如果一国出现通货膨胀,将会引起该国的国际收支出现贸易逆差,从我国经济发展的实践来看,经济增长快的年份,都是逆差或者顺差较小的年份。

因此,在对外贸易问题上,应当彻底转变观念,放弃以出口创汇、追求顺差为目标的传统观念和做法,确立以国际收支平衡为目标的政策。

扩展资料

如果一个国家经常出现贸易赤字现象,为了要支付进口的债务,必须要在市场上卖出本币以购买他国的货币来支付出口国的债务,这样,国民收入便会流出国外,使国家经济表现转弱。

政府若要改善这种状况,就必须要把国家的货币贬值,因为币值下降,即变相把出口商品价格降低,可以提高出口产品的竞争能力。因此,当该国外贸赤字扩大时,就会利淡该国货币,令该国货币下跌;反之,当出现外贸盈余时,则是利好该种货币的。

因此,国际贸易状况是影响外汇汇率十分重要的因素。日美之间的贸易摩擦充分说明这一点。美国对日本的贸易连年出现逆差,致使美国贸易收支的恶化。

为了限制日本对美贸易的顺差,美国政府对日施加压力,迫使日元升值。而日本政府则千方百计阻止日元升值过快,以保持较有利的贸易状况。同样的,关于人民币升值的问题也有这方面的斗争因素。

参考资料来源:百度百科-贸易逆差

随和又奇巧的风光x
固定汇率下,外贸出现逆差时,外资将流入本国。
另外,地下渠道可以使得外资流入本国。
货币相对多了也就促成了通胀。