求一道几何题

如图所示,点O是线段AD的中点,分别以AO和DO为边在线段AD同侧作等边三角形OAB和等边三角形OCD,连接AC与BD,相交于点E,连接BC,求∠AEB的大小写出解题过程... 如图所示,点O是线段AD的中点,分别以AO和DO为边在线段AD同侧作等边三角形OAB和等边三角形OCD,连接AC与BD,相交于点E,连接BC,求∠AEB的大小 写出解题过程 展开
冰ˉˉ
∠BOC=180º-∠COD-∠AOB=180º-60º-60º=60º
因为CO=DO,BO=AO,AO=DO,所以CO=BO,所以三角形BOC是等边三角形,
所以∠BCO=60º,∠CBO=60º,BC=CO=BO,
因为CD=CO,AB=BO,所以BC=CD,所以∠CDB=∠CBD,
因为∠DCO=60º,所以∠DCB=∠DCO+∠BCO=60º+60º=120º
因为∠CDB+∠CBD+∠DCB=180º,所以2∠CBD+120º=180º,所以∠CBD=30º,
同样地,∠BCA=30º,所以∠AEB=∠CBD+∠BCA=60º
于向问天
60°。 AD=2AB 得三角形ABD为直角三角形 ∠BDA=30°
世翠巧Po

∵AO=DO,三角形OCD,OAB是等边三角形
∴∠AOB=∠COD=60°
∴∠BOC=60°
∴三角形BOC是等边三角形
∴∠CBO=60°
∴BC‖AD
∴∠BAC=∠BCA=∠BDA=30°
∴∠AEB=60°
灬缘爱灬天涯
∵AO=DO,三角形OCD,OAB是等边三角形
∴∠AOB=∠COD=60°
∴∠BOC=60°
∴三角形BOC是等边三角形
∴∠CBO=60°
∴BC‖AD
∴∠BAC=∠BCA=∠BDA=30°
∴∠AEB=60°
60°。 AD=2AB 得三角形ABD为直角三角形 ∠BDA=30°
百度网友720807789
因为O为中点且三角形ODC为等边三角形,所以OC为AD的一半,根据直角三角形的判定定理得三角形ADC为直角三角形,同理可得三角形DAB也为直角三角形,所以,角DAC=角CAB=30°,所以角AEB等于60°
毛勇ABCD
∠BDA=30°