如何做好孩子假期学习安排的计划

有漂唯视学水2554

匿名用户

第一点,假期不是学校教育的继续,家长要真正理解假期的意义

假期按常理应该是孩子们离开学校,课堂,进行短暂休息、放松和调整的阶段。如果家长没有考虑到孩子们的诉求,而仍把目光定位在学习上,那就会让假期、家庭成为学校教育的延伸。

试想,孩子们已经持续一学期的紧张学习了,如果不做节奏上的调整,孩子们是无法真正得到放松的。

当孩子们感觉不到假期的放松和快乐时,便会对家长产生不满和消极情绪,即便家长安排满学习的日程,孩子的学习效率也肯定是极低的,这对构建和谐的亲子关系非常不利。

第二点,学会换位思考,家长要站在孩子的立场上去面对假期。

对于孩子们而言,他们在假期里可以做很多事,比如可以和同学相邀去同学家玩、野外游玩,可以相约去电影院看电影,可以和家人去书店、博物馆、科技馆、动物园等处学习课堂以外的知识,感受丰富多彩生活氛围。

而假期作业则是这些丰富多彩的活动内容之一,相信当孩子们在轻松愉快的心情下面对假期作业时,学习的效率自然会不一样。

第三点,共同制定假期计划,让孩子成为主动执行计划人。

很多家长在以往假期大都没有引导孩子制定合理的计划,个别人制定计划的也是融入了家长的意志。这对孩子执行计划是不利的,孩子缺乏执行的主动性。

现在要充分认识到计划执行的可行性,因为计划是由孩子做为主动执行者,并不是由家长来实施计划内容,家长只起到一个辅助实施的角色。所以,建议家长要充分调动孩子的积极性,通过交流和引导,让孩子以积极、乐观的心态面对计划制定。

不懂先生leslieacd
1、学习上,做老师布置的假期作业,或复习上学期学过的内容,梳理和背诵没掌握好的知识,也可以预习下学期要学的内容。只有这样做了,等新学期开始的时候你才不至于悔恨自己怎么忘了那么多知识。研究标明,学生中普遍存在着“假期知识遗忘”的现象。因此,即便是假期,你也要安排复习已学知识的时间。比如看看笔记、练习题、作业本,多读课本或课外书,研究自己喜欢的话题,或者做做有趣的智力题等等。
2、花几天出去走走还是很有意思的,或近或远都可以。我想每个人都有想去而没机会去的地方,既然有这么一个机会,不妨出去走走逛逛,给身体和心灵都放一个假。如果你实在不喜欢动,喜欢宅着,不妨找点自己喜欢的事情做做,看几部好电影、看几本好书、写写文章、做做手工(比如做一个包包)等等。
3、学些新技能,丰富你的人生。新技能的学习一方面是考虑它的价值,另外一方面,也可以考虑兴趣。多尝试、多学习,你不仅可以学到一项新的技能,也可以培养出一种更有意思的爱好,这些都可以丰富你的人生,成为你的财富。新技能就比较多了:
比如游泳:如果不会游泳,那就趁这个暑假去学学,游泳这技能会一定比不会好;比如音乐:如果你喜欢音乐,不妨去学门乐器,不说好处,会门乐器也是一件极有意思的事情;比如读书:如果你喜欢读书且阅读效率不怎么样,通过学习“精英特快速阅读软件”掌握快速阅读的能力也是一个极棒的选择,而且会让你受益无穷。等等。
4、至少读一两本书很有必要。课本上的知识和课外书的知识各有千秋,平时看的、学习的都是课本上的内容,那么暑假就是一个看课外书的绝佳机会。在做完作业或坐累等等的时候,都可以精选基本好书来读读,会给你带来意外的收获:除了最基本的知识、素材的积累,还有“视野”的拓展,人生观、价值观方面的升华。关于读什么书合适,一看你的年龄或者认识,二看你的需要。关于那些网文、爽文什么的,意义不大,没多少看的必要。