租房需要注意哪些事情

妥妥地不动产
租房注意事项
1、要细辨别房东真伪
(1)一般来说,租房者应请房东出示身份证件、户口本原件,因为现在不少骗子都使用假身份证行骗,而原件与复印件相比更容易辨别;
(2)请房东出示房屋权属证明原件,加产权证或是使用权证,若产权证正在办理过程中,那么应当出示与原产权单位签署的购房合同;
(3)让房东多介绍一下房子和周边情况,从言谈间了解房主是否熟知基本情况。
2、尽量不与二房东签合同
二房东通俗地说是指从房产产权人手中将房子租下来、再通过转租获取利益的租房人,这是租房时比较常见的一个现象。很多租房纠纷也与二房东有关,因此,在我们租房时一定要确认出租人的房主身份,查看出租人的房屋产权证明。只有确定了房主身份才能避免因为从二房东手中租房而产生的租房纠纷。
3、签订合同时权利义务要分清
签订租赁合同是最重要的一环,在签合同时一定要把权利义务分清,例如房租、水电、煤气、电话、有线电视等费用如何缴纳,每月何时缴纳房租,房屋设施如果非人为损坏该由谁负责维修,如果房东提前终止合同该如何赔偿等。
4、如果是选择中介租房,要选规模大、声誉好的中介
希望上述的回答能够帮到您!
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
1、找房源:房源不得打隔断出租
寻找房源时,租户也需要躲避“虚假房源”、“黑中介”、“二房东”、低价房和违法群租这些“坑”。如果房屋属于违法建筑,不符合安全、防灾等工程建设强制性标准;或者违反规定改变房屋使用性质,通过改变房屋内部结构等方式分割出租;不符合当地出租房屋人均居住面积标准,或者属于法律、法规禁止出租的政策性住房等情形,都是不得出租的。
2、防被骗:确认中介已在房管部门备案
如果通过房地产经纪机构租房,要确认经纪机构是否有营业执照并在区房管部门备案;如果通过住房租赁企业租房,应确认住房租赁企业的营业范围中包括“住房租赁经营”;如果租赁房屋为个人转租的,要确认房主已书面同意该房屋可以转租。
3、备案登记:与积分落户子女入学对接
按照规定,住房租赁合同订立后3日内,当事人应当办理登记备案。租赁当事人可以通过房地产经纪机构或住房租赁企业申请办理住房租赁登记备案,也可以前往区租赁登记备案服务窗口、基层管理服务站或房地产中介行业协会设置的便民服务点办理登记备案,还可以利用网络租赁服务平台等办理登记备案。
本条内容来源于:建筑工业出版社《家庭装修大全》
大胡子说房小助理

租房需要注意:1、预留时间找房;2、中介房东是否靠谱;3、检查电器、家具;4、租房合同要详细注定相关事项。

华尔通智能
房子的干净卫生,采光情况,周围的环境,合同里面水电费计算等等
小司聊理财V