小学语文教学中如何培养和发展学生的思维力

帐号已注销

对于在小学语文教学中如何培养和发展学生的思维能力,归纳总结为以下几点:

一、运用插图,激发学习兴趣,触发思维:

  1. 巧设疑问;

  2. 创设情境;

  3. 鼓励质疑;

二、展开合理想象,开拓思维,培养学生的思维深刻性:

  1. 合理想象,加深理解

  2. 合理想象,促进写作

三、串联链接,培养思维的精进力:

精进力是一种补充概念,在原来的构想或基本观念上再加上新观念,增加有趣的细节和组成相关概念群的能力。

四、扩展延伸,培养思维的敏锐力:

思维的敏锐力,指敏于觉察事物,具有发现缺漏、需求、不寻常及未完成部分的能力,也就是对问题的敏感度。

五、强化思维训练,培养创新能力和求异能力:

  1. 培养多向思维

  2. 培养逆向思维

总结:

思维能力是各种能力发展的基础。因此,在教学中我们要不断探究,根据学生的学习实际情况,灵活采用教学方法,抓住一切机会培养学生的思维能力。使学生从小养成勤思、善思的学习习惯。落实“学生是语文学习的主人”的教学观,提高学生的语文素养。为将来发展创造型人才打下坚实的基础。