excel表格中怎么比较两列数据的相同项和不同项的数据,并用颜色区分出来?

例如:A列B列win7-12win7-52win7-21win8-88win7-30win10-11win7-44win10-66win7-52win7-12win8-6... 例如:
A列 B列
win7-12 win7-52
win7-21 win8-88
win7-30 win10-11
win7-44 win10-66
win7-52 win7-12
win8-67 win3-22
win8-75 win6-33
win8-88 win9-99
win9-99
win10-11

如上excel表格,excel表格中怎么比较A、B两列数据的相同项和不同项的数据,并用颜色区分出来?

网上我找了大半天都不适用,要自己亲自试过能行的才回答,谢谢
次次次蛋黄米亚

1、打开excel表格,首先将需要比较相同与不同的数据列选中。

2、然后点击工具栏中的“条件格式”,并在下拉菜单中选择“突出显示单元格规则”。

3、之后在打开的选项中选择“重复值”。

4、点击以后即可打开“重复值”的对话框,点击确定按钮。

5、即可将选中的单元格中相同项用红色底色标注出来了。

月光水岸
知道合伙人制造业行家
南京物联传感技术有限公司优秀员工

你的诉求并不是很清晰。

按照你的描述,我猜想你应该想实现如下效果,就是说A列和B列如果两个数据相同,那么相同的两个数据的单元格就填充相同的颜色。(如下所示,是我手动填充颜色完成的示例)

那么我可以告诉你,以excel的常规操作(公式,条件设置,菜单功能等操作),我认为应该是无法实现你的诉求。

目前excel常规操作能够实现的:1.通过公式来挑选出AB列相同的数据(如vlookup公式);2.如果同一列有相同数据,那么所有相同的数据填充同一种颜色。等等。(如下)

当然,用vba的方法可能可以实现你的诉求,那需要vba高手来帮你了。或者,有其他excel高手有好的方法。

另外,试想,假如你AB列的数据有100万条相同的数据,那么是否就要填充100万种不同的颜色?那么很多颜色都是你眼睛无法分辨的了。

追问
数据相同是一种颜色,数据不同又是另一种颜色,总共两种颜色就好了。
AB两列相同的不用列出来,我只要不相同的数据,因为每个月我都要导出数据,只要查看修改改后的数据,相同的历史数据不看。
我已经找到方法,看你能不能回答上来。
追答

诉求清晰,方法就好办,实际楼下已经有人告诉你了,就是用条件格式。

  1. 选中你的两列数据。

  2. 选择条件格式里面的重复值

3. 在弹出的对话框里下拉选唯一,点确定,完成!

实现的效果如下:

wu_zhenjiu
科技发烧友

用条件格式标,选中A和B列,开始--样式--条件格式,新建规则,用公式:
=COUNTIF($A:$B,A1)>1
设置格式:填充红色;
(填充红色的为相同项,不填充颜色的为不同项)
追问
开始--样式--条件格式,新建规则(选择规则类型用哪种??)
我是要在A列显示:增加和删除了哪些和B列不一样的
并在B列显示:增加和删除了哪些和A列不一样的
我已经在网上找到答案了,如果你回答得了,我就给分你。回答不上来就呵呵了。。。
追答

如图:

百度网友24ef169fc
把问题作为内容(邮件主题一定要包含“excel”,本人以此为依据辨别非垃圾邮件,以免误删),excel样表文件(把现状和目标效果表示出来)作为附件发来看下 yqch134@163.com