什么是6S标准?

百度网友ec518a8
整理(SEIRl)
•将有用的和无用的物品分开。
•将无用的物品清理走,将有用的物品留下。
整顿(SEITON)
•有用的留下后,依规定摆放整齐。
•定位、归位、标识,保证使用方便。
清扫(SEISO)
•打扫、去脏、去乱等保持清洁的过程。(海尔培训)
•对过程要有具体明确的频次及规范要求(如每天清理设备2次,12:00、14:00各一次等)。
清洁(SEIKETSU)
•清扫的必然结果,要有明确的标准,使环境保持干净亮丽,
一尘不染。如“漆见本色、铁见光”等。维护成果,根绝一切污染源、质量污点和安全隐患。
素养(SHITSUKE)
•每位员工养成良好习惯,自觉进行整理、整顿、清扫、清洁
的工作。
•每个岗位填写“两书一表”,并能日清日高。
 安全(SAFETY)
•人、机、料、法、环均处安全状态和环境下。
 •有消灭一切安全事故隐患的机制。
  6S的内容
  整理(SEIRI)——将工作场所的任何物品区分为有必要和没有必要的,除了有必要的留下来,其他的都消除掉。目的:腾出空间,空间活用,防止误用,塑造清爽的工作场所。
  整顿(SEITON)——把留下来的必要用的物品依规定位置摆放,并放置整齐加以标识。目的:工作场所一目了然,消除寻找物品的时间,整整齐齐的工作环境,消除过多的积压物品。    清扫(SEISO)——将工作场所内看得见与看不见的地方清扫干净,保持工作场所干净、亮丽的环境。目的:稳定品质,减少工业伤害。   清洁(SEIKETSU)——将整理、整顿、清扫进行到底,并且制度化,经常保持环境外在美观的状态。目的:创造明朗现场,维持上面3S成果。
  素养(SHITSUKE)——每位成员养成良好的习惯,并遵守规则做事,培养积极主动的精神(也称习惯性)。 目的:培养有好习惯、遵守规则的员工,营造团队精神。
  安全(SECURITY)——重视成员安全教育,每时每刻都有安全第一观念,防范于未然。 目的:建立起安全生产的环境,所有的工作应建立在安全的前提下。
  用以下的简短语句来描述6S,也能方便记忆:
  整理:要与不要,一留一弃;
  整顿:科学布局,取用快捷;
  清扫:清除垃圾,美化环境;
  清洁:形成制度,贯彻到底;
  素养:养成习惯,以人为本;
  安全:安全操作,生命第一.
  因前5个内 容的日文罗马标注发音和后一项内容(安全)的英文单词都以“S”开头,所以简称6S现场管理。